+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта
Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Известные сладкоежки итальянцы подарили миру много удивительных десертов. Почти каждый регион их страны может похвастаться своим национальным угощением. И сегодня мы расскажем о кулинарной гордости Сицилии — граните, которая считается предшественником итальянского мороженого джелато.

Гранита представляет собой сладкий колотый лед, немного похожий на сорбет, но с более зернистой текстурой. Само название, хотя и звучит не слишком аппетитно для русскоязычной публики, как раз характеризует консистенцию — корень “grani” означает зерно.

Островитяне едят это блюдо на завтрак со сладкой дрожжевой булочкой с шариком-мякишем наверху. Для них это определенный ритуал, и одно без другого представить невозможно. Именно поэтому, помимо самых популярных разновидностей десерта, мы включили в статью еще рецепт этой традиционной булочки. Наслаждайтесь гранитой, как истинные сицилийцы!

Арабские корни

Истоки возникновения граниты восходят к IX веку, когда Сицилия находилась под властью арабов, которые привезли с собой рецепт шербета — напитка со льдом и фруктовым соком. В этот же период на остров завезли сахарный тростник и лимоны, поэтому вскоре местные жители начали готовить свою интерпретацию полюбившегося им арабского десерта.

В современной вариации гранита состоит из трех ингредиентов: воды, сахара, фруктов или орехов. Однако в средние века для ее приготовления надо было еще купить снег. Да-да, раньше на Сицилии его приобретали за деньги. Существовала профессия “nivaroli” (на островном диалекте “nivi” значит снег), представители которой зимой собирали снег на склонах горы Этны и складывали для хранения в огороженных камнями пещерах, а летом продавали.

В XVI веке снег начали использовать не как ингредиент, а как охладительный элемент. В цинковое ведро наливали воду, фруктовый сок, добавляли сахар. Затем это ведро помещали в большой деревянный чан со снегом и морской солью, которая помогала дольше удерживать холод. Позднее в ведро вставили лезвия с ручным управлением, чтобы предотвращать образование крупных кусков льда.

С изобретением холодильников и специальных морожениц процесс стал значительно проще.

Разнообразие вкусов

Закономерно, что наибольшее распространение гранита получила в Катании и Мессине, которые находятся недалеко от Этны. Именно в этих городах можно попробовать аутентичный десерт.

Классическими вкусами считаются миндальная, фисташковая, лимонная, кофейная и гранита из шелковицы. Также используют жасмин, клубнику, землянику и другие сезонные ягоды или фрукты: персики, дыни, арбузы. В Катании можно найти даже шоколадную граниту, которую делают из нежирного какао.

Виды иногда сочетают между собой при подаче, чтобы получилось ассорти: например, миндально-фисташковое или миндально-шелковичное.

Кстати, консистенция лакомства часто меняется в зависимости от района: где-то она очень зернистая, а где-то — более кремообразная. У каждого свое видение идеальной текстуры.

Граниту всегда едят с “brioche col tuppo”, что буквально переводится как «бриошь с туппо». Такое название булочка получила из-за сходства с низкой женской прической вроде шиньона, которую на местном диалекте называют “tuppo”. Эта выпечка — тоже достояние сицилийской кухни, поэтому в конце статьи мы обязательно поделимся ее рецептом.

Лимонная гранита

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Начнем знакомство с сицилийским десертом с самой простой в приготовлении вариации. Лимонная гранита делается буквально в три шага. 

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • процеженный лимонный сок — 500 мл
  • сахар — 250 г

Способ приготовления:

  1. Воду влейте в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Снимите с плиты и оставьте остывать.
  3. В остывший сахарный сироп влейте лимонный сок. Перемешайте.
  4. Перелейте лимонный сироп в широкий пластиковый или стеклянный контейнер. Можно использовать глубокую стеклянную форму для выпечки. Поставьте в морозильник на 30–40 минут, пока не появятся первые ледяные кристаллы. Затем достаньте из морозилки и измельчите вилкой образовавшийся лед. Снова поставьте в морозильник. Повторите эту процедуру несколько раз, пока гранита не приобретет желаемую консистенцию. Чем чаще вы будете дробить лед вилкой, тем равномернее будет текстура.
  5. Для более интересного вкуса перед замораживанием в лимонный сироп можно добавить водку, джин или ликер.
  6. Подавайте граниту в порционных формочках, украсив листиком мяты.

Миндальная гранита

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Миндальную граниту иногда готовят из неочищенного ореха, тогда десерт имеет коричневые вкрапления. Мы расскажем, как сделать ее из домашнего миндального молока. 

Ингредиенты:

Для миндального молока:

  • вода — 500 мл
  • миндаль — 150 г

Для миндальной граниты:

  • миндальное молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте молоко. Предварительно миндаль очистите от кожуры. Для этого опустите орехи на 1–2 минуты в кипящую воду. Затем подсушите бумажным полотенцем и остудите. С остывших орехов кожица будет легко сниматься руками.
  2. Очищенный миндаль положите в чашу блендера, влейте 250 мл воды. Измельчите до однородной консистенции и оставьте настаиваться на 30 минут.
  3. Процедите жидкость через марлю или льняную ткань в другую емкость.
  4. Ореховый жмых снова выложите в чашу блендера и влейте оставшиеся 250 мл воды. Пробейте блендером и оставьте на 30 минут. Снова процедите и влейте к первой порции молока, перемешайте. Получится около 500 мл миндального молока.
  5. Влейте миндальное молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы все кристаллы растворились.
  6. Выключите огонь и остудите миндальный сироп до комнатной температуры.
  7. Выложите смесь в контейнер и поставьте в морозильник. Периодически доставайте и перемешивайте вилкой.
  8. Подавайте граниту, посыпав миндальными лепестками.

Кофейная гранита

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Кофейную граниту часто подают со взбитыми сливками. Это самый популярный летний завтрак в Катании. Для местных жителей это то же самое, что для французов утренняя чашечка эспрессо с круассаном. 

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл
  • кофе свежесваренный — 200 мл
  • сахар — 200 г
  • взбитые сливки — для подачи

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте.
  2. Выключите огонь, влейте в сироп кофе. Остудите до комнатной температуры.
  3. Перелейте кофейную массу в стеклянный или пластиковый контейнер, поставьте в морозильник.
  4. Через 30 минут достаньте контейнер из морозильника. Перемешайте вилкой образовавшийся лед. Повторяйте процедуру.
  5. Подавайте кофейную граниту со взбитыми сливками, посыпав тертым шоколадом.

Клубничная гранита

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Десерт со свежей клубникой тоже поливают взбитыми сливками при подаче. Можно брать этот рецепт за основу, а ягоды варьировать по желанию. 

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • вода — 300 мл
  • сахар — 150 г
  • взбитые сливки — для подачи
  • мята — для украшения

Способ приготовления:

  1. Клубнику помойте и удалите веточки.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахар и варите, помешивая, до полного растворения. Остудите.
  3. В чашу блендера выложите клубнику, сахарный сироп. Измельчите до однородной консистенции.
  4. Выложите клубничную массу в контейнер, поставьте в морозильник.
  5. Доставайте из морозильника каждые 30 минут, перемешивайте вилкой. На четвертый раз граниту уже можно подавать.
  6. Выложите в стаканы, украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

Фисташковая гранита

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Еще одна ореховая разновидность граниты. В отличие от миндальной, эта готовится чуть проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • фисташки без скорлупы — 200 г
  • вода — 600 мл
  • сахар — 150 г

Способ приготовления:

  1. Фисташки нужно очистить от кожицы. Для этого подсушите их некоторое время на сухой сковороде или отварите в течение 2 минут в кипящей воде. Разотрите орехи между пальцами, кожица будет легко сходить.
  2. Выложите очищенные фисташки в блендер и измельчите до пастообразной консистенции.
  3. В кипящую воду всыпьте сахар. Варите, помешивая, до полного растворения. Выключите огонь, добавьте в сироп измельченные фисташки, перемешайте.
  4. Остудите сахарно-ореховую массу до комнатной температуры.
  5. Перелейте смесь в большой контейнер, поставьте в морозильник.
  6. Через 30 минут вилкой измельчите крупные кусочки льда. Верните в морозильник. Повторяйте в течение 2 часов каждые 30 минут.
  7. Подавайте в порционных формочках. Фисташковая гранита хорошо сочетается с миндальной, так что можно их миксовать.

Сицилийская бриошь

Как готовить граниту: 5 рецептов сицилийского десерта

Для тех, кто хочет подать граниту на завтрак в полном соответствии с сицилийскими традициями, мы подготовили рецепт той самой булочки с круглым мякишем наверху. Из представленных ингредиентов получается около 12 штук.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сахар — 80 г
  • сливочное масло — 70 г
  • дрожжи пивные — 7 г
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • ванильная эссенция — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — 10 г

Для смазывания:

  • желтки куриные — 1 шт.
  • молоко — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Соедините муку, соль, апельсиновую и лимонную цедру, ванильную эссенцию, мед, дрожжи, сахар, желтки.
  2. Взбивая смесь миксером, влейте небольшими порциями молоко.
  3. Затем добавьте небольшими кусочками размягченное сливочное масло и соль. Продолжайте смешивать миксером на низкой скорости до получения однородной консистенции. Тесто должно получиться упругим и гладким.
  4. Скатайте тесто в шар и переложите в глубокую сухую миску. Накройте пленкой и оставьте в сухом теплом месте на 2 часа. За это время объем увеличится вдвое.
  5. Готовое тесто разрежьте на кусочки примерно по 75 и 15 г. Можно воспользоваться кухонными весами.
  6. Раскатайте крупные кусочки теста в гладкие шарики.
  7. На противень, застеленный пергаментом, выложите на расстоянии около 6 см друг от друга крупные заготовки.
  8. Маленькие кусочки нужны для туппо. Сформируйте из них шарики, а затем чуть растяните с одного конца, образуя конус.
  9. В крупных шариках по центру сделайте углубление пальцем. Вставьте туда маленькие заготовки острым концом вниз, чуть придавите.
  10. Накройте полотенцем и оставьте тесто отдохнуть на 1 час в сухом теплом месте.
  11. Смажьте бриоши смесью взбитого желтка с молоком.
  12. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
  13. Булочки готовы!

Не бойтесь готовить новые блюда, ведь национальные кухни так интересны и разнообразны. Пробуйте экспериментировать и делитесь с нами своими кулинарными достижениями!

Секреты приготовления
Изысканный итальянский десерт семифредо: секреты приготовления
Семифредо — восхитительный итальянский десерт, который готовится из яиц и жирных сливок с вкусными добавками. Это блюдо напоминает торт-мороженое,
Секреты приготовления
Секреты приготовления тирамису
Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил
Путешествия
Еда без границ: аранчини — стритфуд по-сицилийски
Стритфуд на Сицилии — неотъемлемая часть культуры этого жаркого острова, которая занимает особое место в жизни сицилийцев и привлекает заинтригованных

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить