+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом

Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом
Тефтели из разных стран: 5 рецептов с местным акцентом

Тефтели нашли общий язык со всем земным шаром. Мясные шарики приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Однако даже такое универсальное блюдо не смогло противостоять местной гастрономии. В итоге мы имеем несчетное количество тефтелек с национальным акцентом. Где-то их формируют чуть большего размера, где-то обязательно добавляют мяту, а где-то подают с каперсами и никак иначе.

Предлагаем отправиться в небольшое тефтельное путешествие прямо в этой статье.

Шведские фрикадельки

У себя на родине их еще называют «четтбуллар» или «коттбуллар». Скандинавские хозяйки передавали рецепт мясных шариков из поколения в поколение. Но подача оставалась неизменной: тефтельки под сливочным соусом, картошка и брусника.

Считается, что рецепт первых фрикаделек в Швецию привез Карл XII. Впервые король попробовал это блюдо в Османской империи и решил повторить его у себя на родине. И спустя четыре века шведская кухня немыслима без этого угощения. Кстати, местные фрикадельки обожал еще один национальный персонаж. Правда, выдуманный. Именно коттбуллар, а не варенье был излюбленной закуской Карлсона.

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • фарш мясной (свинина и говядина) — 600 г
  • лук репчатый — 200 г
  • сливки 10–20% — 50–100 мл
  • панировочные сухари или подсушенный хлеб — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • перец душистый — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика или 0,5 ч. л. сушеного

Для соуса:

  • мясной бульон — 200–300 мл
  • сливки 10–20% — 150 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука пшеничная — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

 Для подачи:

  • готовый брусничный джем —  100 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелко лук, обжарьте его до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел.
  2. Панировочные сухари или хлеб замочите в сливках. Если используете хлеб, то срежьте с него корочку.
  3. Добавьте в фарш обжаренный лук, размягченный хлеб или сухари, а также яйцо. Приправьте по вкусу, введите чеснок и замесите фарш.
  4. По желанию добавьте во фрикадельки пюре из двух средних картофелин. Так у мясных шариков получится более нежная структура.
  5. После тщательного вымешивания оставьте фарш отдохнуть в холодильнике примерно 10 минут.
  6. Слепите маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Из указанного количества ингредиентов получится около 30 штук.
  7. Разогрейте в сковороде смесь из сливочного и растительного масел, обжарьте фрикадельки до румяной корочки. Лучше это делать небольшими порциями в несколько заходов, иначе шарики будут не жариться, а тушиться.
  8. Подрумяненные тефтельки переложите на противень и запекайте 15–20 минут при 180°С.
  9. Для соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  10. Частями влейте бульон, постоянно помешивая.
  11. Подогрейте сливки и также введите в соус. Приправьте по вкусу и отложите в сторону. Соус должен получиться не слишком густым.
  12. Готовые фрикадельки выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте джемом. Подавайте с картофелем.

Итальянские польпетте

Жизнерадостные обитатели Апеннинского полуострова готовят эти мясные шарики в качестве закуски. Увы, корни блюда потеряны глубоко в истории. Неизвестно, ни кто приготовил их впервые, ни какие польпетте можно считать самыми правильными и традиционными. В их приготовлении итальянцы не придерживаются канонов. Поэтому легко могут подать на стол шарики как из телятины, так и из курицы или говядины.

Единственное, что отличает польпетте от других тефтелек, — это наличие твердого сыра и отсутствие хлеба. Вместо него берут панировочные сухари. Также в фарш могут добавлять маскарпоне или рикотту.

Ингредиенты:

Для тефтелек:

  • фарш говяжий — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • пармезан — 50 г
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • соль — ⅔ ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • чеснок сухой — 2 ч. л.

Для соуса:

  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • вода — 0,5 стакана
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соедините фарш, яйцо, тертый пармезан, панировочные сухари, травы и специи. Замесите фарш.
  2. Сформируйте тефтельки размером с грецкий орех и обжарьте на оливковом масле до корочки. Обжаривать до готовности не нужно.
  3. Для соуса возьмите сковороду с высокими бортами. Налейте оливковое масло и бросьте в него чеснок, предварительно раздавив его широкой стороной ножа. Так зубчики лучше отдадут аромат. Как только чеснок подрумянился, удалите его из масла.
  4. Добавьте в ароматное масло помидоры, влейте воду, приправьте по вкусу и томите соус на медленном огне.
  5. Как только соус закипит, положите в него тефтельки, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.

Американские митболы

Мясные биточки в Новом свете появились благодаря итальянским иммигрантам. Считается, что их прародителем был обычный соус болоньезе. Просто его решили приготовить не с фаршем, а с небольшими шариками. Идея настолько понравилась американцам, что спагетти с митболами стали традиционным блюдом.

Очевидно, что родственниками биточков были и итальянские польпетте. Иногда в американские митболы добавляют сливочный сыр, прямо как в закуску с Апеннинского полуострова. Но в отличие от польпетте, американские мясные шарики не обжаривают на сковороде, а запекают в духовке до готовности.

Ингредиенты:

Для митболов:

  • фарш говяжий — 500 г
  • рикотта — 50 г
  • горчица — 1 ч. л.
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • петрушка — 0,5 пучка
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для соуса:

  • помидоры в собственном соку — 350 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 0,5 ч. л.
  • орегано — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для фарша мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку.
  2. Добавьте нарезку к мясу, рикотте, горчице, растительному маслу, травам и приправам. Замесите фарш.
  3. Из фарша скатайте шарики размером с мячик для пинг-понга, диаметром 3–4 см.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите митболы и отправьте в духовку. Запекайте 20 минут при 200°С.
  5. Для соуса удалите кожицу с помидоров в собственном соку и измельчите их в блендере до однородности.
  6. Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте до светло-золотого оттенка.
  7. Влейте томатное пюре и тушите 5–7 минут.
  8. Добавьте травы, сахар, соль и перец. Перемешайте и тушите еще 2–3 минуты. Затем снимите с огня.
  9. Достаньте готовые митболы из духовки, переложите на тарелку и обильно полейте соусом.
  10. Отставьте блюдо на 5 минут, чтобы мясные шарики успели пропитаться соусом. Украсьте сыром, зеленью и подавайте на стол.

Греческие кефтедес

Такие тефтельки также встречаются и на Кипре, но родиной их принято считать именно Грецию. История кефтедес туманна, однако состав более-менее стабилен. Даже пробуя вслепую, вы узнаете их по легкому мятному послевкусию. Эта трава стала бессменным ингредиентом. Визуально же их можно узнать по нестандартной форме. Иногда кефтедес готовят в виде небольших колбасок размером с две фаланги пальца. По желанию в фарш добавляют немного анисовой водки узо, тогда тефтельки становятся чуть сочнее.

Способ приготовления также варьируется. В одних местных заведениях их обжаривают во фритюре, в других — просто томят на сковороде до готовности. Давайте придерживаться менее жирного варианта.

Ингредиенты:

Для кефтедес:

  • фарш (баранина и говядина) — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • яйца куриные — 1 шт.
  • белый хлеб — 2 ломтя
  • зира — 1 ч. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для соуса:

  • йогурт без добавок — 150 г
  • огурцы — 2–3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в воде, мяту мелко нарубите, а лук измельчите.
  2. Добавьте в фарш яйцо, отжатый хлеб, мяту, лук и замесите фарш.
  3. Посолите, всыпьте зиру и корицу, затем еще раз все хорошо перемешайте.
  4. По желанию влейте 50 мл узо или пастиса.
  5. Из фарша слепите продолговатые котлетки размером с две фаланги пальца и обжарьте их до готовности на оливковом масле.
  6. Для соуса срежьте кожицу с огурцов и натрите плоды на терке.
  7. Чеснок мелко порубите.
  8. Смешайте йогурт, тертый огурец и чеснок, посолите по вкусу и подавайте вместе с кефтедес.

Кенигсбергские клопсы

Сочные фрикадельки, политые сливочным соусом с каперсами, относят к кухне Восточной Пруссии. Так как эта немецкая провинция перестала существовать после Второй мировой войны, клопсы автоматически перешли в раздел бюргерской кухни Германии. Это гастрономическое понятие охватывает традиции питания среднего класса начиная с XIX века.

По мнению гастрономического критика Вольфрама Зибена, кенигсбергские клопсы олицетворяют «уходящую натуру» в кулинарной истории Германии. Телячий фарш, необходимый для них, все реже встречается в магазинах. Да и мясорубку можно встретить не на каждой немецкой кухне. Так давайте дадим этому блюду вторую жизнь и приготовим его у себя дома.

Ингредиенты:

Для клопсов:

  • телятина — 600 г
  • свинина — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • хлеб белый — 3 ломтя
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для бульона:

  • вода — 1,5 л
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Для соуса:

  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • бульон — 1,5 ст.
  • сливки 20% — 250 мл
  • каперсы маринованные — 4 ст. л.
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните с приготовления бульона. Крупно нарежьте все составляющие, залейте холодной водой, добавьте специи и варите в течение 25–30 минут.
  2. Хлеб залейте молоком и оставьте настаиваться.
  3. Пропустите через мясорубку телятину, свинину и лук.
  4. К мясу с луком добавьте яйцо, отжатый хлеб, соль и перец, замесите фарш и хорошо его отбейте.
  5. Из бульона удалите все овощи и специи.
  6. Руками сформируйте клопсы — шарики диаметром 5 см — и опустите их в бульон. Старайтесь, чтобы фрикадельки не прилипали друг к другу.
  7. Накройте клопсы крышкой и варите 15 минут на медленном огне. После того, как извлекли последний мясной шарик, не выливайте бульон полностью.
  8. Для соуса в сотейнике соедините воду и сок лимона. Доведите до кипения и выключите нагрев.
  9. В другом сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
  10. В муку с маслом влейте 1,5 стакана бульона, оставшегося после варки клопсов, и лимонную воду. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
  11. Аккуратно влейте теплые сливки, не переставая помешивать соус.
  12. Добавьте каперсы и свежемолотый перец. Немного проварите, попробуйте на вкус и добавьте соль. По мере приготовления каперсы придают блюду солоноватый оттенок, поэтому будьте аккуратны с солью.
  13. Варите соус до загустения еще 3 минуты.
  14. Переложите клопсы в соус и тушите 5 минут.
  15. Подавайте с вареным картофелем.

Вот такие необычные тефтельки готовят в разных уголках мира. Попробуйте и вы совершить небольшое гастрономическое путешествие не выходя из дома.

Кулинария
7 рецептов небанальных гарниров
Грамотно подобранный гарнир — как минимум половина успеха. Важное правило — он должен гармонировать и не перебивать вкус основного блюда. В остальном
Кулинария
Сезон баклажанов: 20 рецептов от «Едим Дома»
На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и
Кулинария
Вкусные открытия: десять интересных историй происхождения блюд мира
Вкусные открытия: десять блюд с историей Вы когда-нибудь задумывались об истории возникновения блюд, которые мы готовим в будни и праздники? А о

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить