+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Путешествия

Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома

Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома
Пряные груши в вине: готовим французский десерт дома

Франция по праву считается страной превосходного вина и изысканной кухни. Десерт, о котором будем рассказывать, объединяет в себе сразу две французские гордости.

Пряные груши в вине — это воплощение простоты и кулинарной элегантности. Угощение, достойное меню дорогого ресторана, сможет приготовить даже человек без опыта. Технология элементарна: сделать подобие глинтвейна и отварить в нем груши. При подаче вареные фрукты украшают маскарпоне, взбитыми сливками или мороженым, иногда поливают карамелью, сиропом и шоколадом. Десерт получается удивительно красивым, вкусным и низкокалорийным. К тому же подойдет вегетарианцам и веганам.

Смотрите пошаговый рецепт груш в вине в нашей статье!

Выбираем ингредиенты

Ключевые составляющие французского десерта — груши и вино, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно. Фрукты должны быть плотными и не перезревшими. Лучше всего выбирать сорта конференс, анжу и вильямс. Они в меру мягкие, хрустящие и не очень сладкие. Переспелые груши в процессе варки станут слишком мягкими и, скорее всего, потеряют форму. Такие плоды, конечно, можно готовить меньше времени и достать из кастрюли пораньше, но в этом случае они не впитают в себя весь аромат пряностей.

Груши варят и на красном, и на белом вине. Каких-либо строгих требований по выбору алкогольного напитка нет. Главное, чтобы вино не было дешевым, ведь оно напрямую влияет на вкус десерта. Используйте для приготовления то, которое любите пить. Отлично подойдут напитки из классических французских сортов винограда: каберне совиньон и мерло.

При приготовлении винного раствора нежелательно использовать молотые специи. Их будет трудно процедить полностью, поэтому они могут испортить общий гладкий вид фруктов. В остальном выбор специй — на ваше усмотрение, добавляйте все, что нравится: душистый перец, гвоздику, бадьян, палочки корицы, ваниль в стручках.

В качестве подсластителя чаще всего используют белый сахар, но можно также брать коричневый или вообще взять только мед.

Для более выразительного вкуса в вино добавляют фрукты. Чаще всего это апельсины и лимоны. Также хорошо дополняют винный аромат ягоды: малина, ежевика, вишня, черноплодная рябина.

Кстати, можно немного разбавлять алкоголь различными соками. Хорошо подойдут апельсиновый, яблочный или гранатовый.

Подбираем правильную посуду

Одной бутылки вина хватает для приготовления 3–5 груш, поэтому посуду выбирайте соответствующего размера. Прежде чем готовить, выложите фрукты на дно кастрюли или сотейника, чтобы проверить, сколько плодов поместится. Фрукты могут плотно прилегать друг к другу, но при этом должно оставаться пространство для переворачивания. Лучше всего ставить груши вертикально, но под небольшим углом.

Жидкость, в которой варились груши, потом можно выпить как глинтвейн или уварить до состояния сиропа, чтобы потом полить фрукт при подаче.

Рецепт груш в красном вине

Для подробного описания мы взяли рецепт груш в красном вине, потому что это считается классикой. Приготовление на белом вине ничем не отличается, даже пряности подойдут те же самые.

Ингредиенты:

  • груши — 4 шт.
  • вино красное сухое — 750 мл
  • сахар — 200 г
  • апельсины — 1 шт.
  • корица — 1 палочка
  • ваниль — 1 стручок
  • гвоздика — 10 шт.
  • анис — 5 звездочек

Способ приготовления:

  1. Натрите цедру апельсина, стараясь не задевать белую часть. Разрежьте апельсин пополам и выжмите сок.
  2. Возьмите большую кастрюлю: груши должны в нее помещаться полностью.
  3. Влейте в кастрюлю красное сухое вино, добавьте сахар, гвоздику, анис, палочку корицы. Стручок ванили разрежьте вдоль и ножом извлеките содержимое.
  4. Добавьте цедру апельсина и апельсиновый сок.
  5. Поставьте кастрюлю с вином и пряностями на огонь. Доведите почти до кипения и снимите с плиты.
  6. Процедите вино, удалите семена, специи и мякоть, но оставьте цедру апельсина и палочку корицы. 
  7. С груш снимите кожуру и подрежьте снизу, чтобы фрукты могли стоять. При желании можете удалить сердцевину. Хвостик груши оставьте.
  8. Опустите очищенные фрукты в пряную винную смесь. Варите груши на среднем огнем около 15–20 минут, периодически переворачивая их.
  9. Снимите кастрюлю с огня, достаньте фрукты и оставьте в вертикальном положении. Остудите винный раствор и груши по отдельности.
  10. Затем верните плоды в кастрюлю и оставьте еще на 40–60 минут. Груши больше не будут вариться, но дополнительно впитают аромат вина и пряностей.
  11. Подавайте груши с шариком мороженого и ягодами.
Кулинария
Знаменитые французские десерты: 10 рецептов от «Едим Дома»
Франция славится не только Эйфелевой башней и восхитительными лавандовыми полями, но и вкусной едой: сырами, вином и, конечно же, десертами. Только
Путешествия
Легенда о круассане: как витиеватая выпечка стала символом Франции
Эта слоеная булочка считается неотъемлемой частью французской кухни. Золотая и хрустящая, она появляется в пекарнях каждое утро, чтобы оказаться среди
Секреты приготовления
Лакомство для королевы: как приготовить французские калиссоны
Калиссонами называются французские конфеты из измельченного миндаля и цукатов, покрытые нежной глазурью. По текстуре изделие напоминает марципан с

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить