+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Дом

5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить

5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить
5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить

Организация кухни сравнима со сбором гардероба. И там, и там понадобится база. Это набор универсальных вещей, которые вы будете использовать в первую очередь. И если в плане одежды у каждого свои взгляды и запросы, то в готовке арсенал часто одинаковый. На нем как раз не стоит экономить.

Как бы парадоксально не казалось, но хорошая базовая утварь убережет от лишних трат. Ведь эти вещи вы будете использовать на кухне каждый день. Чем качественнее они будут, тем дольше прослужат. В этой статье мы расскажем о пяти главных героях, на которых не стоит экономить, а также дадим советы по выбору.

Ножи

5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить

Это основной рабочий инструмент на кухне. Некачественные приборы быстро выйдут из строя или будут плохо справляться с работой. Желательно приобрести хотя бы один хороший универсальный нож. Металлический или керамический — зависит от ваших потребностей. Первый чуть быстрее затупляется и требует тщательного мытья, так как может впитывать ароматы пищи. Зато стальные ножи прекрасно справляются с «ювелирной работой» за счет своей гибкости. К тому же их модельный ряд шире, и подобрать нож под определенный продукт намного легче.

Керамические приборы остаются острыми в течение несколько лет. Они не такие чувствительные к запахам, зато легко впитывают жидкость. Плюс, если нож уронить, то лезвие может разбиться. Также керамика не подойдет для работы с замороженными продуктами, костями и твердыми овощами.

Сейчас еще встречаются стальные ножи с керамическим напылением, но такие модели очень ненадежны и малоудобны в работе. Выбирая прибор, независимо от материала, обратите внимание на лезвие. Оно должно проходить по всей рукояти. Если острая часть лишь на пару сантиметров входит в ручку, то велика вероятность поломки.

Сковороды

Пожарить яичницу на завтрак, приготовить котлеты на обед или пасту на ужин — сковорода может понадобиться в любое время. В идеале лучше приобрести сразу два универсальных помощника, чтобы готовить одновременно несколько блюд.

Хорошая посуда, увы, не будет стоить дешево. Чугун, качественную нержавеющую сталь или износостойкий алюминий не назовешь бюджетными материалами. Зато они будут устойчивыми к повреждениям и безопасными в использовании. 

Наиболее универсален алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, плюс часто продается именно с антипригарным покрытием. На сталь иногда наносят антипригарную краску, которая плохо справляется с поставленной задачей. Если вы решили приобрести алюминиевую посуду, то выбирайте литые модели. Они будут дороже штампованных, зато менее подвержены деформации.

Качественную продукцию из алюминия предлагает бренд Vari. В его арсенале 17 коллекций литой посуды с разными особенностями. Например, сковороды из линеек Pietra и Titano покрыты частицами на основе титана, а коллекции «Домашний повар» и «Профессионал» усилены премиальным покрытием Eclipse. Его составляющие по прочности сравнимы с алмазом. Набор «Красная луна» идеально подойдет для начинающих кулинаров. Благодаря пигменту, чувствительному к температуре, покрытие изменяет цвет. Таким образом легко понять, когда сковорода достаточно нагрелась. А серия Magneto специально создана для индукционных плит.

Более того, у этих моделей достойные параметры. Толщина дна у большинства доходит до 6 мм, а толщина стенок — до 4,5 мм. Массивный корпус хорошо распределяет и удерживает тепло. Поэтому блюдо получается равномерно прожаренным. Еще один приятный плюс — это ценовая политика компании. Приобрести качественный арсенал можно по доступным ценам.

Кастрюли

5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить

Кастрюлями вы будете пользоваться так же часто, как и сковородами. Поэтому не стоит экономить на качестве посуды. Лучше выбрать сразу двух помощников: большого и маленького. Первый пригодится при варке супа, поэтому выбирайте такой объем, которого хватит на всю семью. Второй справится с варкой яиц или круп на гарнир.

Материал посуды крайне важен. Некоторые металлы чувствительны к кислотной среде, поэтому такие блюда, как борщ, щи или томатный суп не рекомендуется готовить в чугунной или алюминиевой посуде без покрытия. Нержавеющая сталь, эмалированная утварь и кастрюли с антипригарным покрытием — вот тройка лидеров. Правда, с выбором стали нужно быть аккуратным. Некачественный материал будет придавать блюду металлический привкус. Керамика станет непригодной от одного скола, а антипригарное покрытие нельзя царапать.

Тем не менее антипригарное покрытие подойдет не только для варки супов, но и для предварительной обжарки ингредиентов. В Vari его сделали максимально безопасным для приготовления пищи. Например, компания не использует PFOA (перфторированную карбоновую кислоту). Хотя раньше многие производители изготавливали тефлоновую посуду с этим канцерогеном.

Посуда для духовки

5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить

Здесь важна уверенность в материале, ведь он контактирует с высокими температурами. Чугун, силикон, керамика, стекло или традиционные антипригарные формы — легко потеряться в таком разнообразии. У каждого материала есть как плюсы, так и минусы.

Чугун отлично проводит тепло, но долго нагревается и не дружит с кислыми продуктами. Силикон гибкий и гладкий, поэтому к нему точно ничего не прилипнет. Однако по проводимости тепла он заметно проигрывает металлам. Керамика и стекло будут служить годами, если не подвергаются резким перепадам температуры. То есть в раскаленную духовку их не поставишь.

Антипригарные формы лучше переносят температурные игры, хорошо проводят тепло и достаточно быстро нагреваются. Правда, они чувствительны к металлическим приборам и требуют бережного ухода. К примеру, их не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. В компании Vari антипригарное покрытие настолько усовершенствовали, что оно не боится механической мойки. Более того, сковороды бренда можно нагревать до 260°С, а значит, они прекрасно справятся с ролью посуды для выпечки или запекания. Благодаря съемным механизмам ручки легко отделяются от корпуса.

Кухонные аксессуары

5 вещей на кухне, на которых не стоит экономить

Половник, лопатки, венчик, шумовка — без них тяжко на кухне. И если экономить, то не на качестве аксессуаров, а на количестве. Лучше определить для себя оптимальное число приборов и вложиться в них. Дешевые или некачественные помощники быстро придут в негодность.

Пожалуй, самыми долговечными будут металлические аксессуары. Они не впитывают запахи, как деревянные, хорошо переносят нагрев, в отличие от пластмассовых, и более функциональны, чем силиконовые.

Раньше считалось, что металлические аксессуары не созданы для посуды с антипригарным покрытием. Однако в Vari сделали утварь, которая их не боится. Благодаря усиленным покрытиям QuanTanium и Eclipse сковороды бренда выдерживают аккуратные прикосновения даже стальных приборов.

Итак, на сковородах, кастрюлях, ножах, посуде для духовки и кухонных принадлежностях экономить не стоит. Позволив себе один раз качественную утварь, вы заметно сократите траты в будущем. Лучше купить одну достойную вещь и пользоваться ей годами, чем раз в сезон обновлять арсенал.

Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: пицца на сковороде
Все мы любим сочную пиццу с разными начинками и хрустящим краешком. Даже знаем рецепт правильного теста, с которым это блюдо получится идеальным. Но
Дом
Тест: знаете ли вы срок службы кухонных принадлежностей?
Соблюдаете ли вы сроки службы вещей, которые ежедневно используете на кухне? Губки для мытья посуды, лопатки, доски и даже контейнеры для еды — каждая
Кулинария
Осенние супы: 5 рецептов согревающего обеда
Тыква, грибы, картошка, цветная капуста, морковь и кукуруза — замечательные дары осени, которые грех не использовать в своем повседневном меню. Эти

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить