Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 декабря
Все праздники
+ 1000
Меню на неделюКлуб «Все и сразу»Готовим без отходовХороший кофе — это просто!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 07 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Диеты

Вопрос недели: сколько калорий в селедке под шубой?

Вопрос недели: сколько калорий в селедке под шубой?
Вопрос недели: сколько калорий в селедке под шубой?

Новогодние праздники — время семейных торжеств, долгих застолий и вкусной домашней еды. От обилия нарядных закусок, аппетитных слоеных салатов и горячих блюд разбегаются глаза — очень хочется все попробовать. Предлагаем подойти осознанно к употреблению любимых блюд и узнать, сколько калорий содержится, например, в одном из самых популярных новогодних салатов — селедке под шубой. Если же вы остаетесь приверженцем классики и не можете отказаться от традиционного салата, ешьте в меру, обращайте внимание на овощные закуски и больше двигайтесь. Пусть ваши застолья будут веселыми и пройдут без вреда для фигуры!

Классический рецепт селедки под шубой: калорийность

Калорийность готового блюда напрямую зависит от ингредиентов. Авокадо, яблоки, красная икра, сыр, морковь по-корейски, грибы — чего только не добавляют хозяйки в селедку под шубой. 
Для начала рассмотрим, какое количество калорий содержится в привычной селедке под шубой, где слои из отварных овощей и рыбы щедро промазаны майонезом. В дальнейшем это поможет вам скорректировать рецепт и сделать блюдо более легким. 
 

Ингредиенты Кол-во в порции, г  Ккал на 1 порцию (200–220 г) Ккал на 100 г
Филе сельди 30 65 28
Картофель отварной 50 41 19
Свекла отварная    40 20 9
Морковь отварная 25 6 3
Яйца куриные отварные 25 40 19
Лук репчатый 10 4 2
Майонез 40 249 112
Итого 220 425 192
БЖУ - 13/35/16 6/16/7

 

Итак, калорийность селедки под шубой составляет примерно 190–192 ккал на 100 г. Жирность салата напрямую зависит от выбранного майонеза и сельди. 

БЖУ селедки под шубой на 100 г:

  • белки — 6
  • жиры — 16
  • углеводы — 7

Как снизить калорийность селедки под шубой

Те, кто следит за своей фигурой, но не в силах отказаться от любимого салата, могут заменить майонез на легкий йогуртовый или сметанный соус. Натуральный йогурт и нежирную сметану в этом случае необходимо дополнить горчицей, солью и сахаром, чтобы нейтрализовать характерную кислинку. Калорийность селедки под шубой в этом случае снизится практически в 2 раза. 

Некоторые используют для салата сельдь в масле. Оно пропитывает салат и делает его «тяжелым», мы советуем брать рыбу в нейтральном маринаде с добавлением уксуса. Селедка под шубой в этом случае будет обладать более легкой текстурой.
Овощи можно запечь в духовке, так они сохранят больше витаминов.

Селедка под шубой — сложносоставное блюдо с большим количеством ингредиентов. Так, исключая любой из них, вы будете автоматически снижать калорийность этого салата. Также можно сократить количество картофеля в 2 раза и не использовать в рецепте яичные желтки — еще одна хитрость, благодаря которой калорийность блюда снизится. А вот количество белков можно увеличить — салат станет еще полезнее и быстрее усвоится.

Предлагаем вам несколько вариантов любимого салата. Калорийность уже посчитана, остается только выбрать понравившийся рецепт.

Селедка под шубой с авокадо и йогуртовой заправкой

Сколько калорий в селедке под шубой?

В этом рецепте нет яиц и картофеля, заменяет их авокадо, которое тоже нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но польза его несомненна. Спелое авокадо сделает селедку под шубой не только вкусной и необычной, но и полезной. Калорийность такого салата составит приблизительно 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 100 г.
  • свекла — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • йогурт 4% — 60–80 мл
  • горчица — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу
  • сахар — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу и морковь, остудите и очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Авокадо очистите и мелко нарежьте, посолите, приправьте перцем и сбрызните соком лимона.
  3. Филе сельди измельчите произвольно.
  4. Смешайте натуральный йогурт с горчицей, посолите по вкусу, добавьте немного сахара.
  5. Выкладывайте слои поочередно, промазывая небольшим количеством соуса. Внизу расположите сельдь, затем — морковь, авокадо и свеклу. Украсьте зеленью. При сервировке вы можете использовать кулинарное кольцо. Порционная подача всегда выглядит очень празднично. 

БЖУ селедки под шубой с авокадо на 100 г:

  • белки — 5,5
  • жиры — 8,5
  • углеводы — 10

Калорийность селедки под шубой со сметаной будет выше. Все зависит от жирности сметаны, которую вы предпочитаете. 

Селедка под шубой без картофеля с легким майонезом

В этом варианте салата предлагаем не использовать картофель. Благодаря ему селедка под шубой получается очень сытной, а ее текстура — плотной. Также картофель впитывает в себя масло от сельди. Особенного вкуса салату картофель не придает, так что можно смело исключить этот ингредиент. Калорийность такой селедки под шубой составит 155 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • филе сельди маринованной — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез легкий — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • сахар — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи, остудите и натрите на терке.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, залейте небольшим количеством холодной воды с уксусом, добавьте немного сахара. Оставьте на 10 минут.
  3. Яйца отварите вкрутую и натрите их на самой мелкой терке — так салат получится воздушнее.
  4. Выложите салат слоями: морковь, сельдь, лук, яйца и свекла. Каждый смажьте легким майонезом. Его калорийность обычно составляет 160–180 ккал. В то время как обычный майонез «Провансаль» имеет калорийность от 500 ккал и выше.

БЖУ селедки под шубой на 100 г:

  • белки — 7
  • жиры — 9
  • углеводы — 10
 

Селедка под шубой со свежим огурцом и яблоком

Этот рецепт отличает легкость и сочность. Хрустящий огурец и яблоко сделают салат по-весеннему свежим. Картофеля для салата берите немного, лучше увеличить количество других овощей и добавить больше свежей зелени. Калорийность этого варианта селедки под шубой — 133 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • свекла — 2 шт. 
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • яблоки зеленые — 1–2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • майонез легкий — по вкусу
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите овощи для салата, остудите и почистите. Нарежьте картофель, морковь и свеклу мелким кубиком.
  2. Яблоко и огурец также нарежьте мелким кубиком. Если хотите, очистите их предварительно от кожуры.
  3. Селедку измельчите.
  4. Лук нарежьте мелко и залейте кипятком на 5 минут, затем слейте жидкость, а лук отожмите.
  5. Выложите в салатник слои в следующей последовательности: сельдь, лук, огурец, картофель, морковь, яблоко, свекла. Каждый слой промажьте майонезом. Советуем отрезать у пачки майонеза уголок. Так вы сможете не выдавливать соус из дозатора, а сделать тонкую сеточку через получившееся отверстие. Каждый слой можно немного посолить.
  6. Украсьте зеленым луком. Подавайте селедку под шубой на стол сразу после приготовления.

БЖУ на 100 г:

  • белки — 3
  • жиры — 5,5
  • углеводы — 7,5 

Приближается время чудес... Пусть обильный праздничный ужин не помешает танцам и веселью в волшебную новогоднюю ночь. Эти рецепты селедки под шубой подойдут и для повседневного меню, которое тоже не хочется перегружать лишними калориями. 

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru
Секреты приготовления
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой
Секреты приготовления вкусной селедки под шубой Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в
Диеты
Салат оливье: калорийность и энергетическая ценность
Нескончаемые праздничные застолья перечеркивают результаты диет и тренировок, ведь все такое вкусное и аппетитное — как тут устоять? Взять хотя бы
Секреты приготовления
Что за рыба сельдь: в чем ее польза и особенности приготовления?
Этот деликатес ассоциируется с Новым годом или застольем, однако добавить его в рацион можно и без особого повода. Сельдь — один из лучших источников

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.