От Петрова котелка до современного ИРП: большая история маленького солдатского обеда

«Пропитание как людем, так и скоту наиглавнейшыя дела суть» — так писал сам Петр Великий в своем воинском уставе. И был прав! Ведь еда для солдата — это не просто калории. Это топливо для побед, основа выносливости и, конечно, тема для баек и воспоминаний. Давайте посмотрим, как менялся рацион русского, а затем и советского солдата за три века истории.
Если спросить любого, кто служил в армии, что ему запомнилось больше всего, то еда обязательно окажется в числе главных воспоминаний. Солдатский паек, полевая кухня, тушенка — все это часть армейского быта, о которой слагают песни и анекдоты. А ведь история солдатской еды очень длинная и интересная.
а что писать! давайте просто дружить!

Именно при Петре Первом впервые официально установили, сколько еды должен получать солдат каждый день. Царь-реформатор подошел к этому делу основательно: прежде чем издать закон, он целый месяц сам питался по солдатской норме! Проверил на себе, так сказать, вынес «собственножелудочное» решение. И убедился: паек достаточный.
Конечно, в походе разнообразия особого не было, но солдаты не стеснялись «попромышлять» у местного населения, требуя не только стандартный паек, но и разные «прихоти» — корицу, сахар, вино и прочее, что не всегда можно было найти в деревнях. Бывали и тяжелые походы, когда приходилось выкручиваться: молоть хлеб в ручных мельницах и варить из муки кисель, а то и есть хлеб сырым, от чего, конечно, начинались проблемы со здоровьем.
Всем привет, друзья!
Спешу поделиться с вами хорошей новостью. На нашем сайте вновь появился поиск по пользователям.
Чтобы найти кого-то, с главной страницы сайта нужно перейти в раздел «Все пользователи», а затем воспользоваться сьтандартной формой поиска.

С уважением,
команда edimdoma.ru

Послепетровские времена упорядочили армейское питание. Появились четкие нормы. Основой стали каша и щи. Мясо, хоть и было в пайке, но в походе чаще выдавалось в виде солонины или сушеного. А вот офицеры и генералы, конечно, питались лучше. Их рацион зависел от звания и личных вкусов.
Водка в начале XIX века еще оставалась частью солдатского пайка, хотя ее порция и уменьшилась. Но, судя по воспоминаниям современников, армейские застолья, особенно у офицеров, были делом обычным и довольно разгульным. После победы над Наполеоном во Франции офицеры открыли для себя французскую кухню и не скупились на угощения. А вот солдаты, когда им везло с местным населением (например, на Кавказе или в Болгарии), могли получить от местных жителей хлеб, вино и другие продукты, что было большой помощью.
Уважаемая Юля! В своем интервью Вы говорите о том как нам всем не хватает настоящих русских ресторанов с русской кухне, и приводите в пример ресторан "Ерник".
Скажите , а Вы правда считаете, что вот такой и является настоящая русская кухня, как в меню этого ресторана????
ПыСы: По секрету - Русская кухня совсем СОВСЕЕМ другая.

Начало XX века принесло с собой войны, и это сильно сказалось на снабжении армии. Питание стало нерегулярным, качество продуктов часто оставляло желать лучшего. На первый план вышли продукты длительного хранения: сухари и консервы. Воспоминания тех лет противоречивы: кто-то, вроде прапорщика Степуна, мог позволить себе котлеты и шампанское, а кто-то, как Мария Бочкарева, довольствовался пригорелым хлебом и щами из порченого мяса. Это было время, когда голод и нехватка продовольствия стали для многих солдат суровой реальностью.
Искусство сервировки стола и столовый этикет с каждым днем вызывают все больше интереса. Причем, не обязательно ждать гостей, чтоб красиво оформить стол, уютную атмосферу можно создать и для будничной трапезы в семейном кругу. Нужно всего лишь правильно подобрать посуду, столовый текстиль и украшения, которые должны гармонировать между собой по цвету и стилю. Для декорирования стола можно использовать невысокие букетики цветов и небольшие композиции из свечей.
Итак, давайте начнем сервировать наш стол!
Для каждого участника застолья строго напротив стула ставим на стол подставную тарелку диаметром не менее 25 см. На подставную тарелку поместим закусочную, самой удобной считается тарелка 20 см.
Сервировка получится особенно красивой, если использовать фарфоровую посуду. Например, из коллекции, представленной Юлией Высоцкой совместно с WILMAX. Эта уникальная коллекция столовой посуды из белого фарфора, несомненно, придаст любому столу самый нарядный облик!
Теперь займемся столовыми приборами. Справа от тарелок раскладываем ножи в следующем порядке: ближе к тарелке — столовый нож, правее рядом с ним — закусочный нож. Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Слева ближе к тарелке поместим вилку для основного блюда, затем вилку для закуски.
Дошла очередь и до бокалов. Их количество зависит от того, сколько напитков вы собираетесь подать. Рюмки и бокалы ставим справа налево, начиная от кончика первого ножа, в соответствии с порядком употребления напитков — бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа.
И не забудьте про хлеб: его можно подать в плетеной корзинке!
На сегодня это всё. В следующей статье мы расскажем о том, как правильно подавать закуски.

Годы Великой Отечественной войны стали суровым испытанием и для тыла, и для солдат. Нехватка продовольствия была острой. Но даже в этих условиях старались обеспечить бойцов необходимым. Появились нормы для фронтовиков, которые должны были быть выше, чем в тылу.
Правда, реальность часто отличалась от бумажных норм, и солдаты не всегда получали все положенное. Воспоминания о тех годах полны рассказов о голоде, о скудном пайке, о супах из килек и пшенной каше. Но даже в этих условиях находились те, кто делился последним куском хлеба.
Всем привет!!! Вступаю в неравный бой с лишним весом, приглашаю всех желающих поддержать меня и, возможно, поделиться личным опытом. В прошлое воскресенье весь день питалась только отрубями и водой. Думала не смогу выдержать, но даже чувство голода не было (наверное, отрубей нужно меньше есть). Сейчас вешу 65 кг. Три года назад, до первой беременности, весила 54. Идеальными для себя считаю 50 кг. Надеюсь, у меня все получться.

После войны снабжение армии наладилось. В мирное время паек стал более стабильным и разнообразным. Полевые кухни стали неотъемлемой частью армейского быта, обеспечивая солдат горячей едой в любых условиях. Хотя и в это время были свои истории и байки, отражающие армейский юмор и иногда проблемы со снабжением.
У нас сейчас очень жарко, ну просто Ташкент, (хоть я там не разу не была), но думаю, там также жарко. Готовить нет особого настроения и желания, когда на улице зашкаливает термометр. Но иногда так хочется что-то вкусненького, что просто забываешь про градусы и бежишь на кухню, чтобы творить и наслаждаться. Сегодня предлагаю вам юбилейный, 10-ый пост о опробованном мною. Хочу начать с рецептов прекрасного кулинара и просто замечательного человека, Ксении П, у нее всегда вкусно, уютно и по-домашнему. Очень вкусное и сытное блюдо из мяса и овощей...
Сотэ с мясом и овощами | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Наша Ксюша,мастерица по котлеткам, вот один из вариантов, начинка здесь очень вкусная...
Котлеты с начинкой | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Ну и на десерт, очень вкусные булочки со сливочной начинкой, идеально со стаканчиком холодного молочка...
Булочка Гата | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Хочу продолжить рецептами,ещё одного талантливого кулинара Лены Ковач. Не один раз уже готовила по ее рецептам и всегда получается ооочень вкусно. Хочу порекомендовать вам блюдо нашей национальной кухни, Помню его с детства, а Леночка освежила память, спасибо ей за это.
Лечо. Закарпатская кухня | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Ещё я приготовила огурцы от Лены, получилась вкусная, остренькая, огуречная консервация.
Консервируем огурцы | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Очень советую вам приготовить цыпленка по рецепту Любы, невероятно вкусная птичка, впрочем, как и все что готовит Любовь.
Цыпленок "А-ля Тапака" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Дальше,хочу посоветовать два блюда помидорных, понравились оба, две прекрасные закуски. Один рецепт от Татьяны S, суточные помидорки.
Малосольные помидоры "суточные" | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

А второй рецепт от Светочки (Ревекка), очень вкусные и реально быстрые.
Помидоры маринованные за 30 минут | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Натоятельно предлагаю средиземноморский салатик из овощей от МариныL, очень быстро и легко готовится, но он настолько вкусный,что невозможно оторватся.
Салат "Средиземноморский" ("Новый урожай") | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Впервые в этом году я вялила помидорки. Воспользовалась я разными рецептами,одну баночку я сделала по рецепту МариныL с розмарином, вторую по рецепту Маруси(Marysa) с майораном, ещё пару баночек сделала с прованскими травками и тимьяном. Думаю, для первого раза хватит, а там посмотрим, может ещё приготовлю.
Вяленые помидоры (для Галины) | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Вяленые помидорки | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Ещё я закрыла в этом году маринованный лучок с добавлением свеклы, очень ярко получилось.Рецепт от Татьянки.
Маринованный лук | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Закончу я рецептом крекера, я его пекла для панировки, а он оказался таким вуксным, что пришлось повторить уже для того, чтобы похрустеть. Рецепт от Алисы.
Старомодный крекер | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»

Вот я и закончила свой пост. Хочу сказать спасибо,всем авторам рецептов, все было очень вкусно. Спасибо всем, кто заглянул на огонек. До встречи!!!!!

В XXI веке питание солдата вышло на новый уровень. Главное достижение — индивидуальный рацион питания (ИРП). Это компактный набор продуктов на целый день, который включает разнообразные консервы, галеты, супы, сладости, напитки. Такой паек удобен для использования в полевых условиях, он более калориен и сбалансирован. Ситуация со снабжением армии улучшилась, перебои стали редкостью.
История солдатского пайка — это отражение истории страны, ее трудностей и достижений. От скромного котелка Петра до современного ИРП — рацион солдата менялся, становился более сбалансированным и разнообразным. Сегодняшний солдат питается лучше своих предшественников. И это важно, ведь хорошая еда — это основа силы и боеготовности армии.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
