Солдатский котелок и фронтовые 100 грамм: что ели герои любимых советских фильмов о войне

Советские фильмы о Великой Отечественной — это классика, которая показывает войну без прикрас. А каким был обычный солдатский обед на привале? От горячей каши до сухарей в окопе — еда на фронте имела особый смысл. Разбираемся, что именно ели герои 5 любимых советских фильмов о войне и каков был реальный фронтовой паек.
Великая Отечественная война в советском кино — это не только грохот боев и великие подвиги. Это еще и тихие минуты между схватками, короткие привалы, землянки и окопы, где люди жили, дружили, вспоминали о доме. И, конечно, еда.
Солдатский паек на фронте — это не про деликатесы. Это про выживание, про силы для боя, про простое человеческое тепло в нечеловеческих условиях. Советские режиссеры умели показать эту простую, но такую важную сторону фронтового быта. Давайте вспомним, что ели наши любимые герои в кино и как это выглядело.
В первую очередь хочу всех поздравить с Новым 2013 годом! Год змеи !
Пусть весёлый Новый год
Вашу жизнь перевернёт,
Её в сказку превратив
И добавив позитив!
Пусть вас счастье согревает,
И надежды окрыляют,
Будет к вам судьба добра
И на радости щедра!
Пусть тем из нас всегда везет,
Кто любит праздник – Новый год.
Ведь те везенья заслужили,
Кто с верой в чудо в сердце жили.
Я вам хочу сказать сегодня,
В прекрасный праздник новогодний,
Что от души добра желаю,
И с ярким днем вас поздравляю!


Теперь хотелось бы вам рассказать как мы с детьми готовимся к Новому году...Все начинается с банальных моментов подготовки - мы начинаем вырезать снежинки и клеить их на окна , в эти моменты начинается веселье , когда моя дочка Юлианна помагает мне их вырезать - смешно держит ножницы в своих маленьких ручках это дорогого стоит... Младший сыночек Ванечка в этот момент подкрадывается к нам и тихонько крадет вырезанные снежинки и быстренько выбегает с комнаты с ними , я вскакиваю бегу за ним , но в итоге забираю только остатки от снежинок , Ванюшка начинает смеятся , что нашкодничал нам и готовится к новым подвигам , а мы с Юлианной начинаем вырезать новые снежинки и в итоге конечно что то да и сделаем.
Затем мы делаем небольшие подделки для Деда Мороза и ставим их на подоконик , чтобы Дед Мороз мог заглянуть в окошко и увидеть их....![]()

Делаем пряничный домик - Юлианна с таким удовольствием помагает его конструировать...

Затем мы пишем письмо Деду Морозу - рассказываем ему какие мы послушные и хорошие и как помагаем маме, заказываем подарки и конфеты , запечатываем в конверт и ставим на окно . Утром Юлианна просыпается бежит к окну и кричит :*Мама представляешь, Дед Мороз приходил и письмо забрал * - вот такое веселье...
Затем мы наряжаем ёлку - Ваня конечно нам помагает и усложняет задачу , так как пока мы вешаем одну игрушку то он снимает две , мучает мишуру и полностью весь в блестках , после таких украшений ёлки на которую уходит около часа мы идет отмываться от блесток...
И последнее мы еще печем орешки - не один Новый Год без них не обходится, я пеку , а Юлианна начиняет их сгущенным молоком...

Вот так мы готовимся к Новому году, надеюсь пост вам понравился и повеселил....

В этом фильме про поющую эскадрилью летчиков мы видим фронтовой быт на аэродроме. Тут есть полевая кухня, а еда — это часть их относительно налаженной жизни между боями. Помните диалог? «Кормить будут? — Конечно! — А чем? — Кашей!». И вот перед нами кадр: летчики сидят, едят дымящуюся кашу из котелков. Простая, жирная, горячая каша — это то, что дает силы, согревает. Это момент передышки, когда можно поговорить, посмеяться, обсудить полет. И, конечно, не обходится без «фронтовых ста грамм», которые тоже были частью ритуала — и перед вылетом, и после.
Еда здесь — символ нормальной жизни, которую они стараются сохранить.
Привет, друзья! Накануне масленичной недели хочу поделиться с вами любимыми рецептами всевозможных блинов.
Один из самых любимых — Блины по бабушкиному рецепту от Наташи https://www.edimdoma.ru/retsepty/79313-bliny-po-babushkinomu-retseptu. Пекла их несколько раз, всегда отличный результат.
Очень вкусные Блины тыквенно-яблочные от Людмилы https://www.edimdoma.ru/retsepty/59366-tykvenno-yablochnye-bliny нежные, ароматные, праздничные, одним словом!

Блинный тортик Виктории тоже на основе тыквенных блинов https://www.edimdoma.ru/retsepty/46773-prostoy-blinnyy-tort


Всем рекомендую! Я готовила и с кремом, и с вареньем(на скорую руку). Очень вкусно!
Непременно испеките Пряничные блины Ла Ванды https://www.edimdoma.ru/retsepty/72575-pryanichnye-bliny
Самые ароматные из всех, что я пробовала!
Еще в моей копилочке имеется такой Воскресный блин (рецепт ТатьяныS) https://www.edimdoma.ru/retsepty/69844-voskresnyy-blin

Прекрасный воскресный завтрак! Просто и быстро! Мы так и не решили, блин это или нежное печенье (как получилось у меня).
Моя семья очень любит оладушки с разными добавками,например, вот такие Персиковые оладушки Виктории https://www.edimdoma.ru/retsepty/44209-persikovye-oladushki. Я пекла с персиками, с грушами, яблоками.
Оладьи с яблоками Танюши Снежинки https://www.edimdoma.ru/retsepty/54151-oladi-s-yablokami-aladki-z-yablykami.

Постные оладушки Евы https://www.edimdoma.ru/retsepty/52209-oladushki-postnye. Замечательный рецепт для постящихся.

Оладьи с разнообразными вкусными добавками от ТанечкиS с морковкой, изюмом и дыней https://www.edimdoma.ru/retsepty/52123-oladushki-s-morkovkoy-dyney-i-izyumom.

И с шоколадно-ягодной добавкой https://www.edimdoma.ru/retsepty/75214-oladi-s-shokoladno-yagodnoy-dobavkoy.

Хороши оба варианта.
Еще один рецепт Танечки — Панкейки с медом https://www.edimdoma.ru/retsepty/88415-pankeyki-kefirnye-s-medom-bananom-i-slivkami.

Они очень нежные, ароматные и сытные, конечно!
Часто повторяю Оладьи с кукурузной мукой и творогом от Ярославочки -https://www.edimdoma.ru/retsepty/50823-oladi-s-kukuruznoy-mukoy-i-tvorogom.

Это что-то среднее между сырниками и оладьими, удивительный рецепт!
Овсяные оладьи Оксаночки Чуб — https://www.edimdoma.ru/retsepty/78741-ovsyanye-oladi-na-kefire.
Нежнейшие оладушки, мы полюбили их сразу!
Ржаные панкейки по рецепту Юли — https://www.edimdoma.ru/retsepty/76742-rzhanye-pankeyki.
Необыкновенно хороши,особенно несладкий вариант панкейков!
Сырные блинчики Ниночки — https://www.edimdoma.ru/retsepty/64571-syrnye-blinchiki.

Вкусные, пикантные, особенно с зеленью.
Еще один рецепт с сыром — Тонкие блинчики с сырной прослойкой https://www.edimdoma.ru/retsepty/51047-tonkie-blinchiki-s-syrnoy-prosloechkoy.

Тоже хороши, мне нравится, когда сыра побольше.
Апельсиновые блинчики Надежды https://www.edimdoma.ru/retsepty/52179-apelsinovye-blinchiki.

Десертные блинчики с легким апельсиновым вкусом.
Творожные роллы ТанечкиS — https://www.edimdoma.ru/retsepty/66804-tvorozhnye-rolly-v-dvuh-variantah

Прекрасная подача блинчиков с творогом!
Сладкие роллы с клубникой Виктории — https://www.edimdoma.ru/retsepty/55176-sladkie-rolly-iz-shokoladnyh-blinchikov-s-klubnikoy-i-limonnym-kurdom.

Эффектный десерт из шоколадных блинчиков с нежным кремом ,клубничкой и шоколадом! А еще здесь очень вкусный лимонный курд, рекомендую.
Благодарю всех авторов за прекрасные рецепты, которые очень нравятся моей семье, за общение на сайте, поддержку, советы и помощь!
Всем вкусной и веселой Масленицы!

Фильм Сергея Бондарчука показывает тяжелую, изматывающую правду пехотного отступления и обороны. Здесь нет парадных обедов. Еда — это борьба за каждый кусок. Мы видим сцены, где усталые, грязные солдаты делят последние сухари. Вот они сидят в окопе, открывают банку тушенки — это целое событие, драгоценность, которую делят по-братски. Если удается остановиться на более долгий привал, они пытаются сварить что-то в общем котелке — может, суп из концентрата или ту же кашу.
Еда здесь показана как нечто дефицитное, добытое трудом и потом. Тот момент, когда еду делят — это проявление настоящего фронтового братства, готовности поделиться последним.
Несколько простых способов оценить достоинства и вкус высококачественного масла
Дегустация оливкового масла – искусство, по своей сложности и многогранности сравнимое лишь с дегустацией хорошего вина.
Опытные и специально обученные дегустаторы проводят тейстинги в соответствии с четко определенной процедурой и оценивают оливковое масло по специальной шкале баллов, разработанной Международным Советом по Оливковому Маслу (IOOC).
Простые советы для любителей оливкового масла
Оливковое масло класса extravirgin всегда отличается более высоким качеством по сравнению с другими видами.
Что помогает нам оценить качество оливкового масла?
Букет – ощущение аромата свежесорванных оливок или оливковых листьев
Терпкость – ощущение «перчинки» и легкое ощущение жжения в горле при дегустации масла
Приятный оттенок горечи - при дегустации ощущается небом и языком
Как правильно дегустировать оливковое масло?
Налейте 15-20мл оливкового масла в маленькую чашу или бокал для вина
1 – сначала изучаем аромат…
Слегка согрейте бокал/чашу в ваших руках, поднесите к лицу и постарайтесь уловить букет компонентов. Аромат должен быть приятным, вызывающим воспоминания о свежескошенной траве, свежих оливках или зелени оливкового дерева.
2 – …потом пробуем
Возьмите кусочек хлеба, предпочтительно белого, и обмокните его в оливковое масло. Попробуйте почувствовать оттенки пряности и приятной горчинки во рту. Другие интересные оттенки, такие как, зеленое яблоко, миндаль, артишок или зеленый томат, банан или ананас, аспарагус, авокадо, могут проявиться в послевкусии масла высочайшего класса.
Если вы предпочтете вместо дегустации с хлебом тейстинг небольшими глотками, то помните, что разовая порция при такой дегустации не должна превышать 5мл, т.е. не более чайной ложки.
Тест на горячем картофеле
Для этого легкого теста не нужна дегустация…
Сварите или испеките картофелину «в мундире» до готовности. Горячую картофелину положите на тарелку, надрежьте сверху кожуру и полейте оливковым маслом extravirgin. Масло высокого качества придаст картофелю аромат свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или иные ароматы, ассоциируемые со свежестью. Масло плохого качества придаст вашей картошке тяжелый, неприятный запах.

В этом фильме про девушек-зенитчиц и их старшину быт показан очень подробно, ведь они живут в землянке, ведут хозяйство. Здесь еда — это часть их попыток создать хоть какое-то подобие мирной жизни. Они сами готовят: чистят картошку, варят суп. Возможно, ловят рыбу в озере рядом, как в книге.
Пища здесь не просто паек, а результат их труда. Она символизирует ту мирную жизнь, которую они, молодые девушки и их командир, защищают ценой своих жизней.
21 апреля в рамках серии «Посольских вечеров» и VII Фестиваля вкуса региона Рона-Альпы, который проходит в Москве, мы создадим для гостей Food Embassy атмосферу ресторана высокой французской кухни под руководством приглашенного французского шеф-повара ресторана Auberge Clochemerle Романа Барта.
Роман Барт — владелец и главный повар ресторана и одноименного отеля Auberge Clochemerle, получившего в 2012 году почетную кулинарную награду мира — одну звезду Мишлен. Расположенный в легендарном регионе Во-ан-Божоле недалеко от Лиона, этот ресторан-отель демонстрирует эталон семейного бизнеса — Роман отвечает за кухню, а его супруга Дельфин создает винную карту для ресторана.
Свои кулинарные навыки Барт оттачивал в лучших швейцарских и французских ресторанах — в отмеченных двумя звездами Мишлен Le Terminus, De la Cote, трехзвездочном французском Le Crayeres и др. Постоянное профессиональное самосовершенствование Романа оценено французскими кулинарными экспертами — он является победителем конкурса Пьера Труагро «Шеф-талант, подающий надежды, 2011», а в этом году стал также лучшим поваром винных долин на Sirha 2015.
Французский ужин, который Роман Барт приготовит для гостей ресторана Юлии Высоцкой Food Embassy 21 апреля, будет состоять из трех блюд. Уже известно, что основное блюдо маэстро приготовит из российской рыбы. Вино, которое будет подано в качестве комплимента к ужину, также будет подобрано командой Барта специально для московского ресторана.
Мероприятие пройдет при поддержке Atout France — национального агентства по развитию туризма во Франции — и Комитета по туризму региона Рона-Альпы, которые открывают гостям со всего мира самые интересные места своей родной страны.

Стоимость ужина — 2500 рублей.
Бронирование столика обязательно по телефону +7 (495) 256-04-03.
Адрес: Проспект мира, 26, стр. 8 (вход со стороны Грохольского переулка).

Фильм «Судьба человека» — это глубочайшая драма, в которой еда становится символом жизни, смерти и человеческого достоинства. В сценах плена еды катастрофически мало. Голод — это постоянная пытка. Самый сильный момент, связанный с едой, — это когда Андрей Соколов в плену пьет шнапс с немецким офицером Мюллером. Он выпивает подряд три стакана «за погибель свою» и «за победу русского оружия», но отказывается от закуски, которую предлагает ему Мюллер, несмотря на ужасный голод.
Это не просто еда или отказ от нее — это демонстрация несокрушимой силы духа. А потом, после побега, когда он возвращается к своим, его первое «нормальное» питание кажется чудом после голода плена.
Бегать становиться все легче (в том смысле, что нагрузку увеличиваю без особых страданий). Мне кажется, что мышцы стали немного "подбираться". Может самовнушение. Не взвешиваюсь пока. У Лейсан Утяшевой увидела упражнение, которое поиогает поддерживать в тонусе почти все мышцы, но пока не делаю, т.к. еще больно опираться на руку. как только попробую, напишу.

Этот фильм — история одной короткой поездки солдата Алеши Скворцова домой. Здесь фронтовой еды как таковой мало. Но есть еда в пути. Вот Алеша в поезде делится своим скудным пайком с попутчицей — это простой, добрый жест, показывающий его характер. И самое главное — ожидание. Мама ждет его дома, и в ее глазах читается желание накормить сына, которого она так долго не видела.
Еда здесь — это не про калории для боя, а про человеческую связь, про доброту, про надежду на возвращение к мирной жизни и домашнему теплу.
Эти фильмы, каждый по-своему, показывают, что солдатская еда на войне — это не просто пункт в списке снабжения. Это момент истины: кто-то делится последним, кто-то пьет горькую, кто-то ест кашу, вспоминая дом. Простая еда помогала выжить, поддерживала дух и напоминала, ради чего они сражаются.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
