Маринованные огурцы с корицей, джем из бекона и другие необычные рецепты от шеф-поваров

Классические соленья и маринады — это всегда хорошо. Но что если разнообразить свое меню чем-то необычным. Шефы поделились рецептами оригинальных заготовок, которые легко приготовить дома.
Маринованные огурцы с пряностями от Александра Лиховодова, шеф-повара ресторана Relict

Источник фото: пресс-служба ресторана Relict
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 250 г
- репчатый лук (очищенный) – 30 г
- соль – 14 г (для огурцов) + 14 г (для маринада)
- сахар – 35 г
- яблочный уксус – 18 г
- корица (палочки) – 6 г
- гвоздика – 1 г
- семена горчицы – 1 г
- душистый перец (горошек) – 1 г
- сушеный чеснок – 1 г
- лавровый лист – 1 г
Приготовление:
- Нарежьте лук соломкой, а огурцы поперек пополам.
- Засыпьте огурцы солью и луком, оставьте в холодильнике на 6 часов.
- Добавьте в воду все специи и пряности, чеснок, яблочный уксус, сахар и соль и доведите до кипения.
- Огурцы освободите от лука и соли, залейте получившимся горячим маринадом, оставьте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.
Для насыщенного вкуса Александр Лиховодов рекомендует оставить огурцы мариноваться минимум на ночь.
Джем из бекона от Виктора Шайдецкого, шеф-повара ресторана Manul

Ингредиенты (на выход ~250 г):
- бекон слайсы – 500 г
- лук репчатый очищенный – 200 г
- сахар тростниковый – 50 г
- тимьян – 3 ветки
- розмарин – 2 ветки
- лавровый лист – 4 шт.
- красное вино – 80 г
- бульон (говяжий, куриный или свиной) – 40 г
- вустерский соус – 10 г
- соевый соус – 10 г
Приготовление:
- Запеките бекон при 180°C в течение 10 минут. Жир, который выделился, используйте вместо масла.
- На жире от бекона обжарьте репчатый лук до карамельного оттенка.
- Запеченный бекон нарежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать до золотистой корочки.
- Всыпьте сахар, положите специи и влейте соусы. Прогрейте, пока не начнется карамелизация.
- Добавьте красное вино, выпарите весь алкоголь.
- Влейте бульон и уварите массу около 4 минут до густой, тягучей консистенции.
Виктор Шайдецкий рекомендует подавать джем из бекона с ржаными булочками и особенно это хорошо работает как сопровождение к борщу.
Ткемали из крыжовника от Евгения Кузнецова, бренд-шефа ресторана "#Сибирьсибирь"

Омуль с овощами и ткемали из крыжовника. Источник фото: пресс-служба ресторана "#Сибирьсибирь"
Ингредиенты:
- крыжовник – 500 г
- укроп – 20 г
- кинза – 20 г
- мята свежая – 20 г
- чеснок – 1 шт.
- перец чили – по вкусу
- сахар – 0,5 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Все хорошо промойте, от крыжовника и зелени отделите жесткие стебли.
- Пробейте в блендере все ингредиенты и соус готов.
Евгений Кузнецов рекомендует подавать ткемали из крыжовника к красному мясу, но любителям экспериментов можно попробовать сочетать соус с нежной белой рыбой или даже гребешком.
Масло черной смородины от Дмитрия Парикова, создателя проекта «На Даче», шеф-повара
Ингредиенты:
- листья черной смородины – 200 г
- растительное масло – 1 л
Приготовление:
- Промойте листья смородины. Добавьте растительное масло и пробейте в блендере на высокой скорости около 7 минут.
- Положите на сито вафельное полотенце и процедите масло через сито и полотенце.
- После того как масло стечет — уберите его на хранение в холодильник.
Дмитрий Париков заправляет этим маслом салат из молодой спаржи, горошка и домашнего сыра. А дома его можно использовать с вашими любимыми салатами.
Ферментированные лимоны от Андрея Хохлова, шеф-повара ресторана Fiorentini

Ингредиенты:
- свежие лимоны – 1 кг
- соль – рассчитывается по формуле
Приготовление:
- Из половины лимонов выдавите сок. На остальных лимонах сделайте поперечные надрезы.
- Взвесьте сок и оставшиеся лимоны. Соли нужно 2 % от общего веса сока и лимонов.
- Смешиваем все в одной банке, и уложите так, чтобы жидкость покрывала лимоны.
- Закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1 месяц.
- Лучше используйте крышку с воздухоотводом. Если такой нет, то раз в неделю проверяйте лимоны и спускайте воздух.
Андрей Хохлов использует цедру ферментированных лимонов для заправки тартара из сибаса. Сами лимоны отлично себя проявляют в салатах и с рыбой, разумеется.
Cейчас читают

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни

Как приготовить кимчи из белокочанной капусты — шеф-повар поделился своим "фокусом"
