Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
чем заменить продукт

Здоровая альтернатива сахару

Здоровая альтернатива сахару

Все мы прекрасно знаем, что сахар вреден для здоровья. Никто не хочет болеть диабетом, иметь лишний вес и проблемы с кожей. Но как жить совсем без сладкого? Что может заменить белоснежный сладкий яд, без которого кофе не кофе, каша безвкусна, а торт и вовсе не испечь?

Здоровая альтернатива сахару

Выяснив, что доверие потребителя к обычному рафинированному сахару подорвано, маркетологи разрекламировали сахар из тростника, нерафинированный, коричневый и еще бог весть какой. Но это были явные полумеры: никаких полезных свойств у такого сахара нет, зато стоит он дороже. Да и попробуйте найти в магазине настоящий коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Скорее всего, вы купите подделку – обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Химики тоже не остались в стороне и предложили свое решение проблемы. Они выпустили множество сладких заменителей, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности и на столе тех, кому нельзя есть обычный сахар. Но кроме ксилита (добавка E967) и сорбита (добавка E420), которые практически безвредны для здоровья, остальные заменители оказались не так хороши.

Например, сахарин (добавка E954), выпускаемый в таблетках, хоть и слаще сахара почти в 500 раз, может вызывать рост опухолей. Аспартам (добавка E951) – еще одно синтетическое вещество со сладким вкусом – добавляют и в напитки, и в различные продукты, а также выпускают в виде таблеток. Но достоверных данных о безопасности аспартама нет, и многие после употребления продуктов, подслащенных аспартамом, замечают ухудшение самочувствия. Вызывает аллергические реакции и раковые заболевания и цикламат натрия (добавка Е952), уже запрещенный в США, Японии и России.

Природные заменители сахара

Здоровая альтернатива сахару

Выходом в этой ситуации для сладкоежек могут стать натуральные подсластители.  К ним относятся финики и другие сухофрукты, мед, растительные сиропы,  патока, сахар джаггери и удивительная травка под названием стевия.

Сухофрукты

Отличной заменой рафинаду являются самые обычные сухофрукты: чернослив, финики, инжир, изюм, манго и прочие. С ними прекрасно можно пить чай или использовать их при приготовлении компотов, кексов, домашних конфет и печенья. Правда, в сухофруктах содержится фруктоза, так что они достаточно калорийны.

Кленовый сироп

Получают кленовый сироп из сока сахарного клена. Кленовый сироп очень популярен в Канаде и США, где его используют не только как сладкую добавку к выпечке и чаю, но и как ингредиент при приготовлении мясных и овощных блюд. В кленовом сиропе содержится декстроза и он довольно низкокалориен. Но, в отличие от стран Северной Америки, где кленовый сироп стоит в любом магазине, у нас его придется поискать.

Мед

Мед – идеальный продукт: абсолютно натуральный, содержащий массу полезных веществ. Существует огромное количество видов меда – гречишный, липовый, цветочный, акациевый и не только. Мед отлично заменяет сахар, в том числе при приготовлении выпечки и конфет, но тоже достаточно калориен. К тому же у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция на мед, поэтому подходит он не всем.

Здоровая альтернатива сахару

Сироп из топинамбура

Еще один сладкий сироп без сахара – это сироп из топинамбура, или земляной груши. Его можно добавлять в выпечку, каши, молочные продукты, подслащивать им кофе или чай. Из всех природных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий (за исключением травы стевии) гликемический индекс, а значит, его могут без опаски употреблять и больные диабетом. Сироп топинамбура имеет красивый медовый цвет и готовится при низких температурах, поэтому сохраняет все полезные вещества и витамины.

Мальтозная патока

Мальтозная патока – сахаристый крахмалопродукт, который получают из кукурузной муки. Она широко используется в пищевой промышленности при изготовлении детского и диетического питания, в пивоварении и виноделии. Также мальтозная патока вполне может заменить сахар при варке варенья и подсластит выпечку.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это натуральный вид сахара, получаемый из сока соцветий пальмового дерева. На вид такой сахар больше похож на  коричневый тростниковый. Его очень широко используют жители азиатских стран: Таиланда, Индии, Бирмы, Вьетнама, Индонезии и т.д. Пальмовый сахар добавляют в десерты, сладости, соусы. У нас он встречается не часто и стоит довольно дорого.

Трава стевия

Растение стевия, родиной которого считается Парагвай, обладает удивительными свойствами. На вид это довольно обычная, невзрачная травка, листики которой обладают сладким вкусом. Точнее, стевия намного слаще, чем обычный сахар, и все благодаря уникальному гликозиду стевиозиду. На сегодняшний день стевиозид – это самый сладкий из известных природных гликозидов.   

Изначально стевия произрастала  по границе между Парагваем и Бразилией. Но как только ее уникальные свойства стали известны за пределами этих стран, стевию попытались разводить в Китае, Японии и других странах мира. Опыт оказался удачным: сегодня стевия не растет только за полярным кругом.  Половина продуктов в Японии подслащивается стевией, а на каждого парагвайца  в среднем приходится около 8 кг стевии в год. В России стевия тоже выращивается, правда, в более скромных количествах. Тем не менее, в нашей стране зарегистрировано несколько новых сортов стевии.

Стевия выпускается в самых разных формах: сушеные листья, таблетки, порошок, экстракты и настойки. Стевию нетрудно вырастить на подоконнике у себя дома и наслаждаться сладким вкусом, добавляя ее в чай или заваривая как таковую. Стевия может использоваться при готовке как подсластитель, но в этом случае лучше пустить в ход экстракт, так как сухие листья могут повредить эстетике блюда.

Как видим, свет клином на рафинаде не сошелся, и сегодня существует огромный выбор как синтетических, так и природных полноценных заменителей сахара.  Остается только попробовать и решить, что вам понравится больше на вкус. 


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 10
Отправить
Masha Tishina
Masha Tishina
2 года назад

Из сахарозаменителей Леовит стевия классные таблетки. По вкусу кофе и чай с ними практически неотличимы от сахара. Пробовала когда сидела на диете. Так сейчас и продолжаю.

Inge Baltic
Inge Baltic
5 лет назад

сейчас появился Биосахар из кокоса

Апрель
Апрель
10 лет назад

А как же сироп агавы, он идет во всех статьях как здоровый и полезный,как мед, к примеру. Или например
Архат/Monk fruit,из которого делают подсластители😋

Наталья
Наталья
10 лет назад
Апрель,

👌 Конечно! Аля, спасибо за комментарий!🌺

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад

Спасибо, очень познавательная статья! 💐 💗 Когда мне хочется сладкого, во второй половине дня, я пью чай с финиками 😄 Сухофрукты - вообще хорошая альтернатива сладкому. Можно также пить чай с конфетками "handmade" 😋😋 А как вообще отличить подделку тростникового сахара от настоящего? 😯

Наталья
Наталья
10 лет назад
МарциПанка,

Наташ, считается, что подлинный коричневый сахар не изменяет вкус напитка, а делает его собственный вкус ярче и насыщенней, а ненастоящий подкрашенный сахар может отдавать выраженным посторонним искусственным ароматом и вкусом, к примеру, карамельным. Ну, и конечно, внимательно изучай этикетку - отдавай предпочтение производителям, которым доверяешь. Важна и страна происхождения - настоящий тростниковый сахар привозят из Коста-Рики, Бразилии, США, Кубы или Гватемалы. 🍀

МарциПанка
МарциПанка
10 лет назад
Наталья,

Спасибо, Наташенька, теперь буду знать. 🌹🌹🌹😘 А то на подделку легко нарваться! 😟

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад

Про силан (финиковый мёд) и мелассу (чёрную патоку) ничего не написали.....😯

Наталья
Наталья
10 лет назад
GinaGrin,

Инна, ну разве обо всем на свете сразу напишешь!?!??pooh_lol Сами устанете читать! 😘Спасибо за дополнение!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.