Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 19 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Ватрушки с творогом: секреты и технология приготовления

Ватрушки с творогом: секреты и технология приготовления

По праздникам на Руси часто пекли большие ватрушки, чтобы потом разрезать на кусочки и дружно есть всей семьей. Лакомство делали с разными начинками — яблоками, ягодами, вареньем, повидлом, картофелем и капустой, но самым популярным наполнителем был, конечно, творог.

В наше время угощение не растеряло своей гастрономической привлекательности и по-прежнему остается самым любимым видом домашней выпечки во многих семьях.

Если вы еще ни разу не делали ватрушки с творогом самостоятельно, наша статья поможет разобраться в кулинарных тонкостях. На самом деле приготовление ватрушек с творогом — это не так сложно, надо лишь набраться терпения.

Лучшее тесто для ватрушек

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Технология приготовления ватрушки с творогом проста — делается основа из теста, на нее выкладывается начинка, и изделие выпекается в духовке. Тесто при этом может быть разным — обычным дрожжевым, сдобным, песочным, слоеным и пресным на кефире или сметане.

Современные хозяйки делают ленивые ватрушки, ватрушки из ржаного, картофельного, заварного теста, паровые и жидкие ватрушки в мультиварке. Однако классический способ приготовления ватрушек с творогом — из сдобного теста. Если научитесь делать его, то легко освоите все остальные рецепты.

Нежная творожная начинка

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Для ватрушек подходит только качественный творог — свежий, достаточно жирный и натуральный, желательно домашний. Никаких творожных продуктов с растительными маслами в качестве начинки быть не должно. Творог обычно протирают через сито, чтобы он получился нежным и однородным. К нему добавляют сахар и яйцо, при этом одни хозяйки считают, что лучше брать только желтки, а другие вводят в начинку взбитые с сахаром белки. 

В некоторых рецептах к творогу добавляют муку для связки ингредиентов. Начинку иногда ароматизируют ванилью, корицей, кардамоном, лимонной или апельсиновой цедрой или имбирем. Часто кладут сухофрукты, цукаты, мак, кокосовую стружку, кусочки шоколада и орехи. Приготовление ватрушек с творогом в домашних условиях — это настоящее кулинарное творчество, поэтому можно дать волю воображению.

Классический рецепт ватрушек с творогом

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Традиционно в качестве основы для ватрушек используется дрожжевое тесто на воде. При этом на расстойку уйдет немало времени.

Ингредиенты:

Для опары:

  • вода теплая — 80 мл
  • мука пшеничная — 110 г
  • дрожжи сухие — 2 г

Для теста:

  • вода теплая — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 150 г
  • дрожжи сухие — 4 г
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — 60 г
  • соль — 2 г

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • сахар — 60 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • яйца куриные — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте опару. Соедините теплую воду, муку и дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте бродить в тепле на 5 часов.
  2. Разведите 4 г дрожжей в нескольких столовых ложках теплой воды. Добавьте их в опару. Затем добавьте растопленное сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
  3. Постепенно введите муку и замесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Масса увеличится вдвое.
  4. Для начинки смешайте творог, сахар, яйцо и пшеничную муку. Если творог сухой, то муку можно не добавлять и для мягкости положить 1 ст. л. сметаны.
  5. Скатайте из подошедшего теста колобки размером со средний мандарин. С помощью стакана сделайте в заготовках углубления и оставьте на 30 минут, чтобы шарики поднялись.
  6. Затем еще раз примните выемки стаканом, смажьте взбитым яйцом и выложите творожную начинку. Снова смажьте яйцом, чтобы ватрушки были румяными и аппетитными.
  7. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 20 минут, пока ватрушки не станут нежно-золотистого цвета.

На заметку:

Есть еще один способ формовки ватрушек. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте стаканом кружочки, а из остатков теста сделайте полоски. Скрутите их по две в красивые жгуты. Проложите жгутами бортики по краям кружочков, а серединку заполните творожной начинкой. Дайте ватрушкам настояться 15 минут и отправляйте в духовку.

Королевская ватрушка

Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления

Известный и всеми любимый десерт — королевская, или царская ватрушка — готовится из песочного теста и внешне выглядит, как творожный пирог.

Ингредиенты:

Для крошки:

  • мука — 300 г
  • сливочное масло — 180 г
  • сахар — 80 г

Для начинки:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 80 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • творог 9% — 400 г

Способ приготовления:

  1. Соедините муку, сахар и сливочное масло. Разотрите в крошку.
  2. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой. Отложите немного крошки для посыпки, а большую часть распределите по дну и стенкам формы, плотно утрамбуйте.
  3. Займитесь начинкой. В большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром до побеления. Добавьте творог и сметану, перемешайте.
  4. Выложите начинку в форму. Сверху посыпьте отложенной крошкой.
  5. Выпекайте королевскую ватрушку в разогретой до 180°C духовке около 45–60 минут. Когда крошка подрумянится, можно доставать.
  6. Готовую ватрушку остудите при комнатной температуре. Оставьте на 3 часа или на ночь. Выпечка осядет и станет плотнее.

Для придания нежной кислинки в творожную начинку добавляют лимонную цедру. Подавать королевскую ватрушку можно с шариком мороженого или ягодами. 

Другие вариации ватрушек

Обычные ватрушки можно дополнить джемом или ягодами и посыпать штрейзельной крошкой. Для приготовления крошки возьмите 50 г сливочного масла, 50 г сахара и 70 г муки. Разотрите все руками и посыпьте заготовки. Варенье или джем берите любые.

Очень оригинально смотрятся мини-ватрушки из сушек, которые размачивают в горячей воде, заполняют любой творожной начинкой и слегка подсушивают в духовке. Такое лакоство можно приготовить за 15 минут, что особенно актуально, если вдруг пришли гости, а к чаю ничего нет.

Возможно, вы удивитесь, но ватрушки — это не только славянское блюдо. Существуют еще йоркширские песочные ватрушки с начинкой из творожного сыра, венгерские ватрушки, которые больше похожи на слойки с творогом и немецкие ватрушки из молотых сухарей, смешанных с сахаром и сливочным маслом. Когда освоите основный рецепты, пробуйте экспериментировать с новыми!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Кулинария
Воздушные пончики: 10 рецептов от «Едим Дома»
Пончики очень популярны во всем мире. В Санкт-Петербурге их называют пышками, в Америке — донатами, в Израиле — суфгания. В России их традиционно
Кулинария
Выпечка и десерты с бананами: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»
Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя
Кулинария
Десерты со сливочным сыром: 15 рецептов от «Едим Дома»
Мягкий сливочный сыр имеет нежную кремообразную консистенцию и умеренно выраженный вкус. Эти качества дарят широкий простор для кулинарного
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 5
Отправить
Даша
Даша
6 лет назад

Супер, никогда не пробовала ватрушки из сушек! 😃Только ленивую колбасу в "тесте" из сушек делала. Спасибо за прекрасную идею🌷

Бабуля моя всю жизнь формует дрожжевые ватрушки так: от теста отщипывает кусочки, раскатывает легонько лепёшку, вырезает стаканчиком круг, кладёт на него начинку (повидло, ягоды, творог с изюмом, сахар), а ободок от лепёшки скрещивает восьмёркой и складывает (получается дырочка в центре двойного ободка) и накрывает сверху. Получаются очень красивые, пышные, аппетитные ватрушечки! Меня учила так делать... но я с дрожжевым тестом не работаю, делаю чаще "улитки" на кефире с корицей и другими начинками... Надо попробовать с сушками идею воплотить!

Elena1639
Elena1639
6 лет назад

Мне нравится способ формовки, когда лепится булочка с начинкой, защипом кладется на противень, а сверху дырочка прорезается и уже растягивается аккуратно. Такие ватрушки получаются аккуратные. По моему, у Людмилы такой способ формовки стянула))

MERI
MERI
6 лет назад

очень люблю выпечку с творогом!😋 И, ватрушки, конечно, в том числе!😋pooh_lol😷

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.