+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Курага и финики на пользу: как выбрать безопасные сухофрукты

Курага и финики на пользу: как выбрать безопасные сухофрукты
11
Алёна Юдина
Алёна Юдина
28 января 2021

Вкусные и полезные сухофрукты хороши в любое время года, но зимой они особенно нужны организму, чтобы восполнить запас витаминов, защитить от сезонных простуд и дать заряд жизненной энергии. Сушеные ягоды и фрукты — источник клетчатки и органических кислот, витаминов группы В, магния, калия, йода и других микроэлементов. В период холодов они будут намного лучше свежих импортных продуктов, которые часто лишены не только вкуса, но и пользы. При этом отличать хорошие сухофрукты от некачественных не будет лишним. Как это сделать, расскажем подробно в статье.

Какие сухофрукты опасны для здоровья

Для начала стоит разобраться в разнице между сухофруктами и цукатами, ведь часто эти два вида продуктов путают и считают одинаково полезными. Первые получают в процессе естественного высушивания в тени или на солнце, в специальных дегидраторах, в духовке или другими способами. В то время как цукаты предварительно варят в глюкозно-фруктозном сиропе, после чего также высушивают. В итоге получается привлекательное лакомство, но утратившее практически все витамины после термической обработки. Опасны цукаты и количеством калорий. Глюкозно-фруктозный сироп не повышает уровень инсулина в крови, поэтому мозг не получает информации о насыщении, и мы съедаем значительно больше сладостей.

Таким образом в битве за пользу выигрывают непримечательные сушеные ягоды и фрукты. Да, именно бледные матовые сухофрукты чаще всего оказываются самыми качественными. А если вы видите в упаковке или на прилавке ярко-оранжевую курагу, золотистый изюм, красивый блестящий чернослив или финики, обязательно прочитайте состав на этикетке и присмотритесь к продукту внимательнее.

Дело в том, что для сохранения яркого цвета и быстрой сушки плоды абрикосов, винограда, фиников часто обрабатывают диоксидом серы (Е220). Он оседает на фруктах и ягодах, делает их более светлыми, блестящими, убивает бактерии и позволяет дольше хранить продукцию. Но при этом диоксид серы разрушает витамин B1, слизистые оболочки пищеварительной системы и является очень сильным аллергеном.

Гидроксид натрия — еще одно опасное для здоровья вещество, которое иногда используют недобросовестные производители. Им опрыскивают сухофрукты, чтобы на кожице появились микроскопические трещинки и жидкость испарялась быстрее.

Кроме того, лучше избегать таких добавок, как Е202, Е221, Е225, Е226. Эти консерванты также улучшают внешний вид сухофруктов и небезопасны для человека. Практически единственная добавка, которая не является токсичной и канцерогенной, — сорбиновая кислота (Е200). Если увидите ее в составе, такую продукцию вполне можно покупать.

Еще один важный вопрос — почему на некоторых сухофруктах присутствует неестественный глянец? Чаще всего это значит, что плоды вымачивали в растительном масле (не лучшего качества) или обработали глицерином. В итоге смыть эти вещества с сушеных ягод и фруктов практически невозможно.

Выбираем полезные сухофрукты

Если вы покупаете сухофрукты в упаковке, обязательно сначала изучите состав на этикетке. Там не должно быть опасных консервантов, сахарного сиропа или масла. Исключением являются сушеные ягоды (кроме изюма), для их производства чаще всего используют сироп.

При выборе продукции на рынке учтите еще несколько важных параметров, которые помогут не ошибиться.

Естественный блеклый цвет сухофруктов свидетельствует об их натуральности. Зачастую плоды выглядят очень непримечательно — они сморщенные, могут быть темнее и даже немного покрыты пылью. Наличие других примесей (песок, грязь) нежелательно.

Обратите внимание на блеск, о котором мы ранее упоминали.

Если плоды сушили правильно, они не будут пахнуть дымом или бензином. Сторонние запахи говорят о том, что фрукты и ягоды подвергались неестественной термической обработке в газовых или бензиновых печах. При таком производстве все полезные вещества и витамины погибают, а сами плоды покрываются трещинками.

Родные яблочки, заморский чернослив

Рассмотрим подробнее каждый вид самых популярных сухофруктов.

Финики

В их составе много природного сахара, поэтому блеск может присутствовать, но кожура должна оставаться почти матовой. Не стоит покупать слишком высушенные и засахаренные плоды. Знатоки рекомендуют финики из Ирана, Марокко, Израиля, Туниса, Саудовской Аравии.

Курага

Высушенные половинки абрикоса должны быть достаточно темного оттенка, матовыми и непрозрачными. Если вам попадутся высушенные целиком плоды с косточкой — это урюк, а без косточки — кайса. Популярностью пользуется киргизская продукция.

Изюм

Независимо от того, какой сорт винограда использовали для производства, качественный изюм будет иметь темный цвет. Светлыми и прозрачными плоды становятся только после добавления сульфатов. Имеет значение и наличие хвостика, это говорит о щадящей механической обработке. Главными поставщиками изюма считаются страны Азии: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Иран.

Чернослив

Выбирайте матовые плоды, цвет которых ближе к черному. Кофейный оттенок указывает на плохое качество продукции. Обязательно учтите рекомендации относительно блеска. Если говорить о стране производства, то часто рекомендуют Сербию.

Груши и яблоки

Что касается сушеных яблок и груш, это, пожалуй, самый доступный и безопасный вид сухофруктов. Кроме того, плоды из родной климатической зоны однозначно полезнее импортных. Лучше всего покупать не слишком высушенную продукцию с приятным натуральным ароматом.

Качественные, правильно высушенные ягоды и фрукты можно использовать для приготовления мясных блюд, выпечки, полезных десертов и напитков. Главное, не забывайте предварительно замачивать сухофрукты в теплой воде на 15 минут. Это касается и фасованной продукции, и приобретенной на развес.

Рецепт
Курица с сухофруктами
Используем куриные голени или бедрышки.
Рецепт
Полезные конфеты из орехов и сухофруктов
Если вы следите за своей фигурой, но не можете жить без сладкого - эти конфетки для вас! И готовятся они совсем быстро. Из этого количества выходит
Рецепт
Медовая гранола
Эта медовая гранола станет отличным началом дня, придаст силы и точно хорошего настроения. Гранола отличается от мюсли тем, что в граноле используются

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно