Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Секреты хранения молочных продуктов

Секреты хранения молочных продуктов
3
Углече Поле
Углече Поле
08 декабря 2016

Молочные продукты, способные долго сохранять свежесть и полезные свойства благодаря современным «умным» технологиям, — настоящий подарок для здоровья в любом возрасте. Но даже они порой бесполезны, если не обеспечить продуктам правильные условия хранения.

Тепло, дарующее свежесть

Секреты хранения молочных продуктов

Натуральное молоко — продукт недолговечный. Чтобы продлить срок хранения, при производстве его подвергают пастеризации. Для этого молоко нагревают до температуры примерно 72 °C и выдерживают в течение 20 секунд. В результате вредные бактерии погибают, а все ценные компоненты сохраняются. С помощью такой низкотемпературной пастеризации, к примеру, изготавливается молоко марки «Углече Поле». Данный способ считается щадящим, поскольку здесь изначально применяется уникальное органическое сырье очень высокого качества. Тогда как в индустриальном производстве крупные молокозаводы используют сборное молоко (с разных ферм), которое приходится подвергать более агрессивной ультрапастеризации. Для этого его доводят до температуры 135 °C за несколько секунд и тут же разливают в стерилизованную тару. Но такой метод разрушает незаменимые для организма соли кальция и другие важные вещества — молоко попросту утрачивает природную пользу. Вот почему низкотемпературная пастеризация считается наиболее приемлемым способом тепловой обработки органического молока.

Молоко на почетном месте

Секреты хранения молочных продуктов

Как бы то ни было, молоко является долгожителем, пока покоится в закрытой упаковке. Как только она вскрыта, срок годности резко сокращается. Специалисты напоминают, что открытый пакет молока можно держать в холодильнике не дольше суток. Для надежности его рекомендуют перелить в эмалированную емкость и накрыть крышкой. Так внутрь проникнет меньше микробов, и молоко дольше останется свежим. Разумеется, как и все молочные продукты, хранят его в холодильнике. Кстати, местоположение играет не последнюю роль. Многие хозяйки ставят молоко в дверцу холодильника и совершают ошибку. Температура у «входа» всегда немного выше, что негативно сказывается на свежести продукта. Оптимальное место хранения молока — верхние полки.

Кефирные метаморфозы

Секреты хранения молочных продуктов

Поскольку кефир отличается от молока технологией производства, то и условия хранения будут иными. Срок существования натурального продукта даже в закрытой упаковке — не дольше недели. А если вы уже откупорили бутылку с кефиром, то выпить его надлежит в течение двух суток. Кстати, предпочтение следует отдавать кисломолочному продукту в стекле или картоне. Считается, что в такой таре он сохраняет свежесть намного дольше. Не поленитесь проверить дату изготовления. Старайтесь покупать кефир, сделанный максимум 2 дня назад. Такой продукт оказывает мягкое послабляющее действие на кишечник. На третий-четвертый день кефир приобретает противоположный эффект. Хранить его также рекомендуется в самой холодной зоне холодильника.

Стойкий духом йогурт

Секреты хранения молочных продуктов

Натуральный густой йогурт, приготовленный на закваске, «живет» максимум 7 дней. Питьевой йогурт хранится на 3 дня дольше. А вот обезжиренные аналоги способны не портиться до 2 недель. Лучше всего поставить баночку с йогуртом на верхнюю полку, поближе к стенке холодильника. Если срок годности продукта истекает совсем скоро, внимательно изучите содержимое упаковки. Выделившаяся жидкость и мутный налет на поверхности йогурта — верные признаки того, что он начал портиться. В этом случае лучше не рисковать здоровьем. Кстати, свежий йогурт можно заморозить, увеличив срок годности до нескольких месяцев. Но не стоит прибегать к этой хитрости повторно, иначе консистенция и вкусовые качества йогурта безнадежно испортятся.

Неприкосновенная сметана

Секреты хранения молочных продуктов

Срок хранения натуральной сметаны в закрытой упаковке в среднем составляет 10 дней. После открытия ее следует употребить в пищу в течение 3–4 дней. При этом лучше сразу переложить ее в стеклянную миску или банку с плотной крышкой. Ни в коем случае не затягивайте ее пленкой и тем более не используйте металлические емкости. Чтобы зачерпнуть немного сметаны, возьмите сухую чистую ложку. Даже незначительное количество влаги может ускорить процесс окисления. По той же причине не стоит оставлять в банке со сметаной столовые приборы. Кстати, если вы заметили на поверхности сочащуюся сыворотку, значит, процесс окисления уже пошел. Такой продукт рекомендуется съесть или использовать в кулинарных целях как можно скорее.

Вторая жизнь творога

Секреты хранения молочных продуктов

Натуральный творог сохраняет свежесть и полезные свойства максимум 4 дня. При условии, что вы будете держать его в самой холодной зоне холодильника и в правильной таре. Для этого переложите его в пластиковый контейнер или эмалированную посуду, неплотно накрыв крышкой. Следует учесть важный нюанс: чем жирнее творог, тем меньше срок хранения. Немного продлить его поможет маленькая хитрость. «Закопайте» в емкости с творогом кубик рафинада. Этот природный консервант поможет растянуть удовольствие. Если вы чувствуете, что не успеете использовать творог до истечения срока годности, заморозьте его, но не больше чем на неделю. А после того, как продукт будет извлечен из морозилки, дайте ему оттаять в течение 10–12 часов.

Полезную информацию о хранении молочных продуктов всегда можно почерпнуть на этикетке. Вместе с нашими несложными рекомендациями это позволит извлечь максимальную пользу из любимых продуктов, а заодно снизить нагрузку на семейный бюджет.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить