+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим морепродукты

Инструкция к применению: как правильно готовить морепродукты

Инструкция к применению: как правильно готовить морепродукты
1
Магуро
Магуро
12 июля 2017

Морепродукты — всегда желанные гости на нашем столе. Они славятся тонким ароматом, нежным изысканным вкусом и щедрой россыпью ценных питательных элементов. Вместе с тем это деликатные продукты, готовить которые следует со знанием дела. Самые полезные и важные кулинарные секреты раскрывает для читателей «Едим Дома» торговая марка «Магуро».

Креветка в разных ипостасях

Инструкция к применению: как правильно готовить морепродукты

Главное в приготовлении любых даров моря — найти вкусный, качественный и свежий продукт. Если речь идет о креветках, беспроигрышным выбором станут креветки «Магуро». Кстати, добывают их в самых разных уголках мира. Дикую северную креветку вылавливают на Дальнем Востоке, дикую аргентинскую — в Южной Америке, ваннамей — в азиатских странах.

Проще и быстрее всего сварить креветки с лимонным соком. Только не забудьте промыть размороженные морепродукты под теплой водой, чтобы полностью удалить лед. Воды для варки должно быть минимум вдвое больше, чтобы креветки свободно плавали в кастрюле. Лимонный сок берут из расчета пол-лимона на 2 литра воды. А готовят креветки в среднем 3–5 минут, в зависимости от размера.

Жарить креветки лучше всего в панцире. Так они получатся более ароматными, сочными и нежными. Вначале разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем 3–5 измельченных долек чеснока с 0,5 ч. л. розмарина. Далее закладываем сами креветки. В идеале жарят их небольшими порциями на сильном огне, часто помешивая лопаткой.

Если хотите потушить креветки, очистите их от панциря и сделайте гармоничный соус. Вполне подойдет такой вариант. Поджариваем 3–4 чесночные дольки в сливочном масле целиком и сразу убираем. Затем вливаем 200 мл сливок, доводим до кипения и закладываем 400 г очищенных креветок. Тушим их пару минут на среднем огне, кладем горсть базилика и доводим до готовности.

В запеченном виде креветки тоже хороши. В сковороде со съемной ручкой делаем зажарку из луковицы и 3 зубчиков чеснока. Выкладываем 5–6 томатов без кожицы, разминаем и томим до загустения. Добавляем в соус 500 г очищенных креветок, 100 г раскрошенной феты, горсть рубленой петрушки и ставим сковороду в духовку при 200°C на 10 минут.

Кальмар многоликий

Инструкция к применению: как правильно готовить морепродукты

Кальмар тоже требует деликатного подхода. В ассортименте «Магуро» представлены филе, щупальца кальмаров, добывают которые в нашей стране. Это богатейшие источники белка, омега-жиров и микроэлементов. Чтобы сохранить их при любой термической обработке, нужно запомнить несколько простых правил.

Для варки рекомендуется соблюдать следующие пропорции. На 1 кг кальмаров берут 2 литра воды и 2 ст. л. соли. Для более богатого вкуса можно добавить по 2–3 ст. л. уксуса и сахара, лавровый лист и перец горошком. Смешиваем все эти ингредиенты в воде, доводим до кипения и опускаем в нее 1 кг тушек кальмаров. Варим их не дольше 2 минут и вылавливаем дуршлагом. Помните: просто снять их с огня недостаточно.

Многие хозяйки предпочитают жарить кальмаров в кляре. Хрустящая корочка не позволит им стать «резиновыми» и удержит внутри соки. Взбиваем 3 яйца, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, солим и перчим по вкусу. Кольца кальмаров погружаем в кляр, обваливаем в молотых сухарях и жарим до золотистого цвета в большом количестве масла.

Сметана идеально подойдет и для тушения. Благодаря ей кальмары станут мягкими и  приобретут сливочный вкус с приятной кислинкой. Отвариваем 500 г тушек, очищаем и нарезаем полосками. Обжариваем 2 луковицы полукольцами, добавляем кальмаров, 200 г сметаны и черный перец. Тушим их под крышкой 5 минут на слабом огне. Подавать блюдо можно прямо в сковороде, посыпав рубленым укропом.

Для приготовления в духовке кальмаров удобнее всего фаршировать разными начинками. Подрумяниваем измельченную луковицу с 300 г шампиньонов мелкими кубиками. Добавляем 3 тертых вареных яйца и 100 г тертого сыра, шинкованный зеленый лук по вкусу. Фаршируем тушки кальмаров, скрепляем зубочистками, смазываем майонезом и запекаем в духовке 10 минут при 180°C.

Вкусные превращения гребешков

Инструкция к применению: как правильно готовить морепродукты

Морские гребешки — еще один весьма капризный деликатес. Профессиональные повара рекомендуют выбирать продукт, замороженный шоковым методом, такой как морские гребешки «Магуро». Поскольку добывают их в России, сокращая тем самым время на транспортировку, свежесть моллюсков гарантирована.

В вареном виде гребешки сохраняют максимум полезных свойств. Чтобы их вкус был ярче, можно придать им азиатского колорита. Отвариваем 300 г гребешков в подсоленной воде в течение минуты. Соединяем в сотейнике 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. сахара, по 3 ст. л. соевого соуса, рисового вина мирин и саке. Выкладываем вареных гребешков и готовим 5 минут на слабом огне.

Жареные гребешки — самый популярный способ приготовления. Первым делом нужно разморозить 500 г гребешков и тщательно обсушить на бумажном полотенце. Далее заливаем их 5 ст. л. оливкового масла с щепоткой перца и оставляем на 30 минут. Жарим гребешки в раскаленной сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны. Подавать их будем на листьях салата, посыпав кунжутом и полив лимонным соком.

Для тушения гребешки также следует разморозить и хорошо обсушить. Растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавляем 250 мл сливок и 50 г тертого пармезана. Томим соус на слабом огне, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего выкладываем 300 г гребешков и доводим до готовности.

Гребешки в духовке — настоящее объедение. Перед запеканием их обязательно нужно подрумянить на сковороде. Делаем зажарку из 2 луковиц и 150 г шампиньонов. Добавляем 150 мл белого вина, по щепотке соли и перца, выпариваем лишнюю жидкость. Высыпаем 400 г гребешков и тушим пару минут. Далее раскладываем их по керамическим формочкам, заливаем винным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем 5 минут при 200°C.

Все эти базовые принципы приготовления морепродуктов лежат в основе большинства рецептов. Вы и сами можете придумывать интересные сочетания, ведь дары моря хорошо себя чувствуют в компании с самыми разными продуктами и соусами. А претворить в жизнь любые кулинарные фантазии вам поможет торговая марка «Магуро».


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить