+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли
6
Семушка
Семушка
06 августа 2018

Полезным свойствам мюсли несть числа. Они изобилуют ценными пищевыми волокнами, сложными углеводами, растительными белками, незаменимыми витаминами и минералами. Правда, все это относится к мюсли домашнего приготовления, состав которых точно известен. Сделать их своими руками довольно просто, с этим справится даже ребенок. Однако есть несколько секретов, которые позволят сделать мюсли по-настоящему здоровым и питательным продуктом. Кулинарные тонкости раскрывают эксперты компании «Семушка», специалисты в области здорового питания.

Основной состав

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Основой мюсли являются самые обычные овсяные хлопья, обязательно длительного приготовления. Овсянка в пакетиках с разными наполнителями не подойдет. Чтобы вкус получился насыщеннее, можно добавить к овсяным хлопьям ржаные, пшеничные или ячменные.

В качестве склеивающего компонента обычно выступает мед, патока или кленовый сироп. Сторонники правильного питания могут использовать вместо них сироп агавы, а те, кому лишние калории не страшны, — арахисовую пасту. Благодаря густой тягучей текстуре все эти ингредиенты придают хлопьям вязкую консистенцию, и когда они застывают, становятся хрустящими.

Подсластить мюсли с пользой для здоровья можно и другими способами — с помощью пюре или сока из свежих фруктов. Некоторые хозяйки добавляют натуральный йогурт с плодово-ягодными вкусами, что вполне допустимо. Не забывайте влить в овсяную основу несколько столовых ложек любого растительного масла. Напитавшись им, хлопья лучше пропекутся и станут вкуснее.

Секретные ингредиенты

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Правильные добавки способны приумножить пользу мюсли многократно. В этом отношении беспроигрышным выбором станут орехи, семечки и сухофрукты от «Семушки».

В фирменной линейке собраны привычные для нас и такие любимые грецкие и кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью, арахис, фисташки. В каждом из них сосредоточено колоссальное количество витаминов A, C, E, группы B, а также калия, натрия, цинка, железа, фосфора. А еще орехи — это богатейший источник клетчатки, полноценных растительных белков, органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6.

По полезным свойствам семечки «Семушка» не отстают от орехов. Они представлены как традиционными очищенными семенами подсолнуха, так и среднеазиатскими белыми и полосатыми сортами. Тыквенные семечки — еще один чемпион по содержанию ценных элементов. Доказано, что семена тыквы оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, мозг и нервную систему, органы пищеварения и обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей.

Ассортимент сухофруктов «Семушка» — настоящий праздник изобилия. Прежде всего это курага, чернослив, королевские финики, инжир, светлый и темный изюм, сушеная клюква. Есть в линейке и довольно редкие вкусы — сушеная хурма, груша, персик и красная слива. Поскольку все они приготовлены по традиционной технологии, то в полной мере сохранили первозданный аромат и вкус натуральных фруктов. С такими добавками у вас получатся вкуснейшие и чрезвычайно полезные мюсли.

Вкус восточной сказки

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Мюсли хороши тем, что смешивать можно самые разные ингредиенты, всегда получая интересные сочетания. Для вдохновения предлагаем несколько удачных идей. Начнем с фирменного рецепта от Юлии Высоцкой.

Соединяем 300 г овсяных хлопьев, 200 г дробленого миндаля и 100 г семян подсолнуха «Семушка», 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и имбиря, щепотку соли. Орехи и семечки уже обжарены, поэтому вам не придется тратить время на подготовку. Вливаем в сухую смесь 6 ст. л. меда и 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем массу деревянной лопаткой. В конце высыпаем 250 г узбекского золотистого изюма «Семушка».

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом, равномерно засыпаем его полученной массой и ставим на 40 минут в духовку при 170°C. Не забывайте помешивать хлопья каждые 10 минут. Когда готовые мюсли остынут, пересыпьте их в стеклянную банку с герметичной крышкой. Такой вариант подойдет для завтрака в сочетании с кефиром, питьевым йогуртом или фруктовым соком. Порции в 45–50 г мюсли вполне достаточно, что зарядиться энергией и полезными элементами.

Хрустящая ягодная феерия

В качестве полезного перекуса можно приготовить батончики-мюсли. Разогреваем сухую сковороду, высыпаем 250 г овсяных хлопьев и, часто помешивая, как следует подрумяниваем. Слегка разминаем широкой стороной ножа 100 г фундука «Семушка». Ядра уже обжарены и очищены от шелухи — их можно сразу добавлять к овсянке. Следом высыпаем по 50 г сушеной клюквы и черного узбекского изюма, а также 3 ст. л. очищенных семян тыквы. Все эти ингредиенты есть в фирменной линейке «Семушка». Измельчаем на мелкой терке небольшое зеленое яблоко. Вместе с 1 ст. л. меда вводим яблочную мякоть в овсяную массу и вымешиваем, пока она не станет вязкой.

Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Плотным слоем толщиной 2 см утрамбовываем овсяную основу. Чем лучше вы это сделаете, тем более хрустящими получатся батончики. Прорезаем пласт острым ножом на сегменты, но не до конца. Запекаем мюсли в духовке при 150°C в течение часа, периодически открывая дверцу и выпуская горячий воздух. Одного такого батончика весом 30–40 г хватит для полноценного перекуса.

Тропические грезы с мороза

Польза в удовольствие: секреты приготовления домашних мюсли

Есть еще один интересный способ приготовления мюсли — без запекания. Для этого нам нужно слегка прокарамелизовать овсянку. Разогреваем сковороду с толстым дном без масла, высыпаем 300 г овсяных хлопьев и 1 ст. л. коричневого сахара.  Постоянно помешивая их лопаткой, растапливаем сахар и подрумяниваем на слабом огне 5 минут. В конце масса должна стать слегка липкой.

Вынимаем косточки из 300 г королевских фиников «Семушка» и перекладываем в чашу блендера. Добавляем 2 крупных зрелых банана кружками, взбиваем все в однородную массу. Вместе с 4 ст. л. арахисовой пасты вводим ее в карамелизованную овсянку и хорошо вымешиваем. В конце высыпаем 100 г кедровых орехов «Семушка» и 40 г кокосовой стружки, еще раз перемешиваем.

Застилаем форму пергаментной бумагой, выкладываем овсяную массу, плотно утрамбовываем, делаем прямоугольные насечки ножом. В таком виде ставим форму в морозильную камеру на 20–30 минут, после чего можно разрезать пласт на батончики. Держите их в герметичном контейнере в холодильнике. Так они дольше сохранят вкус и полезные свойства.

Мюсли домашнего приготовления — находка для тех, кто ищет идеальное сочетание вкусного и полезного. Незаменимыми ингредиентами для них станут орехи, семечки и сухофрукты «Семушка». Это натуральные продукты в чистом виде, созданные самой природой. Они богаты всеми теми ценными элементами, в которых нуждается организм в любом возрасте день за днем. Вот почему они обязательно должны быть в повседневном рационе тех, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно