+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Букет специй

Копилка советов: как правильно хранить специи

Копилка советов: как правильно хранить специи

Всевозможные специи — незаменимый ингредиент практически любого блюда, начиная обычными салатами, заканчивая домашней выпечкой. Специи полнее раскрывают сложный вкус, подчеркивают его тонкие грани и дарят неповторимый аромат. Однако если не обеспечить им благоприятные условия хранения, в скором времени они утратят все ценные свойства. Практичные идеи для правильного хранения специй представлены в фирменной линейке кухонных аксессуаров Faberlic by Julia Vysotskaya. 

Свежесть под колпаком

Копилка советов: как правильно хранить специи

Профессиональные повара сходятся во мнении: специи, которые вы используете каждый день, лучше всего хранить в стеклянных емкостях. Другие материалы отвечают далеко не всем требованиям. Качество пищевого пластика может вызывать сомнения. К тому же это самый недолговечный вариант. Дерево хорошо впитывает влагу и посторонние запахи, что негативно сказывается на состоянии специй. Металл при неправильном использовании может изменять вкусовые качества приправ. К стеклу в этом отношении нет никаких претензий.

Вот почему контейнеры для хранения из кулинарной коллекции Faberlic by Julia Vysotskaya станут оптимальным решением. Они сделаны из высококачественного прочного стекла и дополнены герметичной крышкой из нержавеющей стали с силиконовым уплотнителем. Она не позволяет проникать внутрь посторонним запахам и, вместе с тем, бережно сохраняет первозданный аромат и свежесть самих пряностей и трав. А еще в такой таре специи надежно защищены от влажности, которая является для них одним из наиболее опасных врагов.

Фирменные контейнеры представлены в трех объемах: 500, 700, 1100 мл. В больших емкостях удобно хранить сахар, соль, муку, крупы, макароны, сухие бобы. Средние контейнеры лучше использовать для ароматных сыпучих продуктов, вроде зернового или молотого кофе и заварного чая. Маленькие баночки идеально подходят для лаврового листа, сухих трав, корений, орехов и крупных специй, вроде палочек корицы или звездочек аниса. Здесь они гарантированно сохранят целостность и хрупкую текстуру.

Каждому свое место

Каждая опытная хозяйка знает, специи следует держать подальше от прямых солнечных лучей и кухонной плиты, которая будет регулярно обдавать их губительным жаром. Можно использовать те же стеклянные контейнеры и убирать их в кухонный шкаф или ставить на открытую полку, куда не проникает палящий свет.

Если у вас есть стандартный набор специй, который вы используете регулярно, разложите небольшое их количество в разные емкости с отверстиями. Так они всегда будут под рукой. Редкие приправы разумнее доставать из запасников по мере необходимости.

Для ежедневного использования прекрасно подойдут баночки для специй Faberlic by Julia Vysotskaya. Благодаря прозрачному стеклу вы всегда будете точно знать, что находится внутри. Вращающаяся крышка со специальными отверстиями позволит отмерить необходимое количество приправ. Они рассчитаны на соль и специи мелкого и крупного помола, а также сухие травы.

Еще одна маленькая хитрость от опытных хозяек. Когда вы отсыпали нужный объем специй в баночку, оставшиеся запасы пересыпьте в пакет с зип-застежкой. При помощи соломинки откачайте из них весь воздух и положите в холодильник в зону с нулевой температурой. Так ваши специи останутся свежими намного дольше. Можно прибегнуть к бабушкиному методу и поместить неиспользуемые запасы специй в полотняный мешок или бумажный пакет. Только внимательно следите за тем, чтобы они были плотно закрыты и хранились в темном, хорошо проветриваемом и сухом месте. Ни в коем случае не держите специи в упаковке, в которой они продавались. После открытия герметичность утрачивается безвозвратно и никакой зажим это не исправит.

Молоть или не молоть?

Копилка советов: как правильно хранить специи

Начинающие кулинары часто задаются вопросом: как хранить специи, целиком или в молотом виде? Если есть возможность, лучше покупать специи целыми и перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо. Тогда они щедрее будут отдавать аромат и вкус. Для домашней консервации, многих горячих блюд, десертов и напитков часто используют целые специи. Например, при засолке к овощам добавляют перец горошком, в плов кладут целые звездочки бадьяна, а в глинтвейн — палочки корицы.

Наряду с этим, специи в виде зерен, сухие травы и душистые коренья требуется измельчать. Это можно делать при помощи керамической ступки и пестика. Другой практичный и быстрый способ — мельница для специй Faberlic by Julia Vysotskaya. Она состоит из стеклянной емкости и керамического механизма, который идеально перетирает крупную соль, специи и травы. Эта мельница подходит для майорана, тимьяна, кориандра, тмина, душистого перца, аниса, орегано и других популярных специй.

Помните, для каждой из них существуют свои сроки хранения. Молотые пряности хранятся от 1 месяца до 1 года, сухие травы — не дольше 1–2 лет, целые семена и коренья — в среднем 3–4 года, сушеные ягоды и орехи — максимум 2–3 года. Если специи приобрели тусклый оттенок или утратили насыщенный аромат, срок годности уже истек. Нехарактерная горечь и другие изменения вкуса также говорят о том, что специи хранились слишком долго. Если вы обнаружили малейшие следы плесени, незамедлительно избавляйтесь от таких специй без остатка. Возьмите за правило наносить на емкости с пряностями и травами маркировку с указанием срока годности. Тогда вам ничего не придется выбрасывать и вкус блюд не пострадает.

Специи — продукт капризный и требует умелого обращения. Начинается оно с грамотного бережного хранения. Все, что для этого нужно, вы найдете в фирменной линейке Faberlic by Julia Vysotskaya. Удобство и простоту использования этих незаменимых кухонных аксессуаров по достоинству оценит каждая хозяйка. Благодаря им у вас никогда не возникнет вопроса, какой финальный штрих добавить к вашим блюдам. А еще элегантные прозрачные баночки с разноцветными специями внутри оживят интерьер кухни, сделают его интересным и по-домашнему уютным.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно