+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе
7
Националь
Националь
27 сентября 2018

В каждой семье найдутся свои кофеманы и почитатели чая. Два самых популярных в мире напитка  мы готовим так часто, что можем сделать это с закрытыми глазами. И все же даже здесь есть маленькие хитрости, которые помогут получить настоящее удовольствие от дружеских посиделок за чашечкой кофе или чаепития в семейном кругу. Секретами приготовления чая и кофе, как в лучших кофейнях, делятся эксперты торговой марки «Националь».

Познаем чайное искусство

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Выбор сорта чая — дело персональных вкусовых предпочтений. Гораздо важнее выбрать как можно более свежие чайные листья и правильно их хранить. В среднем они «живут» в течение двух лет, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Только для этого нужно держать чай в герметичной емкости, в прохладном сухом месте. Иначе эфирные масла улетучатся, а это негативно отразится на вкусе чая.

Чистая вкусная вода — второе важное условие. Хлорированная вода из-под крана даже после кипячения разрушит богатый сложный вкус, а заодно и полезные свойства. То же самое можно сказать о бурлящем кипятке. Для заваривания черного чая хватит горячей воды 90 °C, для зеленого и белого достаточно 70–80 °C. Крайне важно выдержать правильное время. Черные сорта заваривают от 3 до 5 минут, зеленые — не дольше 1–2.

Третья составляющая гармоничного вкуса — правильная посуда. Фарфоровый чайник идеально подходит для этой цели. Он прекрасно сохраняет аромат, многогранный вкус и нужную температуру. Глиняные чайники хороши для китайского чая. Благодаря пористой структуре глина глубоко впитывает аромат и активные вещества. Поэтому в глиняном чайнике рекомендуется заваривать один-единственный сорт чая.

Многие чайные гурманы категорически не приемлют сахар. Сахар «Для чая» «Националь» изменит отношение к этому стереотипу. Белоснежный кристаллический сахар отличается от обычного интенсивным сладким вкусом. Вот почему на стандартную чашку чая его требуется гораздо меньше. Он мягко подсластит и ничуть не испортит первозданный вкус напитка.

И немного о других добавках. Ломтик лимона усиливает антиоксидантные свойства чайных листьев и помогает лучше усваиваться кахетинам. Вдобавок цитрус оттеняет вкус чая и сглаживает горьковатые нотки. Если лимон приелся, возьмите грейпфрут или апельсин. Сезонные ягоды также насыщают напиток сочными акцентами и усиливают пользу. А вот молоко, напротив, может ее ослабить. Белки, вступая в реакции с разными веществами в чае, нейтрализуют оздоравливающий эффект.

Погружаемся в кофейное таинство

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Множество секретов таит в себе приготовление кофе. Как известно, существует два типа кофейных культур: арабика и робуста. Первая обладает мягким ненавязчивым вкусом с едва уловимой кислинкой. Вторую отличает глубокий крепкий вкус, оставляющий приятное вяжущее ощущение. Что из этого выбрать, решать вам. Знатоки рекомендуют смешивать два типа зерен для создания гармоничного вкуса.

Тонкий помол кофейных зерен «в пыль» ценится превыше всего, ведь именно из них готовят настоящий кофе по-восточному. Чтобы не отступать от оригинала, лучше перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Хрупкий букет не успеет разрушиться и раскроется во всей красе.

Разумеется, готовят кофе только в турке, предпочтительнее всего на одну порцию. Конусообразная форма с широким утолщенным дном и узким горлышком считается идеальной. Среди всех материалов лидируют медь и латунь. Они обеспечивают равномерный прогрев и идеальную экстракцию, то есть способность молотых зерен отдавать воде весь вкус и аромат. Глиняная турка не уступает медной, если сравнивать конечный результат, но проигрывает в прочности и капризна в уходе.

Вначале слегка нагрейте пустую турку и бросьте в нее щепотку крупной соли. Это придаст напитку более мягкий вкус с выразительным послевкусием. Варить кофе следует только на медленном огне. При желании даже можно приготовить кофе традиционным способом — на песке. Для этого засыпьте глубокую сковороду смесью песка и соли, слегка погрузите в нее турку и поставьте на слабый огонь.

Помните главное правило — кофе ни в коем случае не должен закипеть. Важно уловить момент, когда пышная шапочка пены поднимается почти до самых краев. Быстро уберите турку с плиты, подождите, пока пенка осядет, и повторите процедуру дважды. Затем выложите немного пенки в чашку и сразу залейте горячим кофе.

В заключение еще один изысканный штрих. Добавьте напитку сладости с помощью сахара «Для кофе» «Националь».  Настоящий тростниковый сахар привозят только с острова Маврикий и из Колумбии. Он сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. В тростниковом сахаре содержится только 79 % сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга. Тростниковый нерафинированный сахар с золотисто-мускатным оттенком уникален тем, что обладает натуральным кофейным ароматом и насыщенным сладким вкусом. А потому в свежесваренном кофе он будет ощущаться органично.

Кофейные льдинки

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Холодные кофейные напитки — отдельная история. Когда еще ими наслаждаться, если не летом? Изюминкой любого рецепта станет сахар «Для кофе» «Националь». Традиционный фраппе с его участием получится особенно вкусным. Для начала сварим крепкий кофе из 14 г зерен мелкого помола и 60 мл фильтрованной воды. Как следует его остужаем и смешиваем с 100 мл холодного молока. Добавляем «Сахар для кофе» по вкусу и энергично взбиваем венчиком. Подают фраппе в высоком стакане.

Цитрусы в кофе

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Терпкий кофе и освежающий цитрус — органичное сочетание для холодного микса. Снимаем овощерезкой с двух апельсинов цедру полосками и выжимаем весь сок. Засыпаем цедру 200 г сахара «Для кофе», заливаем 200 мл воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Затем процеживаем сироп и остужаем до комнатной температуры. Размешиваем 3 ст. л. растворимого кофе в 800 мл горячей воды, как следует охлаждаем. Соединяем кофе, апельсиновый сок и цитрусовый сироп вместе, разливаем по бокалам и добавляем колотый лед по желанию. Перед подачей украсьте их дольками апельсина.

Смузи для кофемана

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Кофе и смузи в одном стакане? Почему бы нет! Для начала сварим 250 мл крепкого черного кофе и процедим от кофейной гущи. Пока он остывает, нарезаем кружками спелый банан, заливаем 250 мл питьевого несладкого йогурта в чаше блендера и взбиваем до получения массы с гладкой консистенцией. Вливаем остывший черный кофе, добавляем 1 ч. л. корицы и сахар «Для кофе» по вкусу.

Разливаем полезный кофейный смузи по стаканам, украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом. При желании можно дополнить топинг миндальными лепестками или кедровыми орешками.

Праздник шоколада

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Для истинных сластен можно приготовить шоколадный милкшейк. Этот рецепт пригодится вам для дружеской вечеринки. Выкладываем в чашу блендера 400 г шоколадного мороженого, 200 г пломбира, вливаем по 200 мл молока и охлажденного черного кофе. Добавляем миндаль и сахар «Для кофе» по вкусу. Взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась пышная однородная масса. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем шоколадной стружкой и какао. Не забудьте вставить разноцветные соломинки и бумажные зонтики.

Кофейно-мятная прохлада

Волшебство в чашке: секреты приготовления вкусного чая и кофе

Освежающий мятный кофе принесет спасение в летний зной. Первым делом варим 350 мл черного не слишком крепкого кофе. Процеживаем его через мелкое сито, чтобы убрать гущу, а сам кофе переливаем в сотейник. Добавляем сюда 50 г горького шоколада с долей какао-бобов не менее 70 % и полностью растворяем. Немного остужаем массу, переливаем в чашу блендера, добавляем 100 г ванильного мороженого и 3–4 ст. л. мятного сиропа, тщательно все взбиваем. Для сладости положите тростниковый «Сахар для кофе» по вкусу. Стаканы с кофейным миксом украшаем тертым шоколадом и мятой.

Даже таким привычным напиткам, как чай и кофе, можно придать новое тонкое звучание. Все благодаря уникальным продуктам из фирменной линейки «Националь» — «Сахару для чая» и «Сахару для кофе». Столь же удачно они преобразят вкус любых других напитков, домашних десертов и любимой выпечки. Эти сладкие добавки подарят вашим рецептам яркую изюминку, и вы сможете в очередной раз удивить родных и друзей кулинарным талантом.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно