+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Мастер-класс: делаем оригинальные праздничные яйца на Пасху

Мастер-класс: делаем оригинальные праздничные яйца на Пасху
7
Едим Дома
Едим Дома
23 апреля 2019

Самый обычный процесс покраски пасхальных яиц можно превратить в увлекательное творческое действо. Капелька фантазии, немного терпения — и на вашем праздничном столе появятся маленькие художественные шедевры из яиц. Эксперты бренда «Праксис» делятся интересными идеями, которые сможет повторить каждый.

Яйца из космоса

Предлагаем своими руками создать настоящую магию цвета — сделать на яйцах завораживающий «космический» узор.

Нам понадобится:

  • яйца куриные «Праксис», обогащенные селеном, — 4 шт.
  • вода для варки и для окрашивания
  • уксус
  • 2 чашки
  • столовая ложка
  • голубой пищевой краситель
  • темно-синий пищевой краситель
  • восковая свеча
  • кисточка
  • хлопчатобумажная ткань
  • растительное масло

Процесс изготовления:

1. Отварите яйца вкрутую с добавлением уксуса.

2. В одной чашке с горячей водой разведите голубой краситель, в другой — темно-синий.

3. Окуните яйцо в голубой раствор, выдержите несколько секунд, достаньте ложкой и промокните хлопковой тряпочкой.

4. Когда яйцо высохнет, зажгите свечу и прокапайте по всей поверхности горячим воском. С помощью кисти придайте каплям форму клякс.

5. Дайте воску застыть.

6. Окуните яйцо в синий раствор, подержите несколько секунд, вытащите ложкой и снова промокните тряпочкой.

7. Аккуратно отскоблите воск. Если он плохо отходит, подержите яйцо над свечой.

8. Остальные яйца окрасьте по такой же схеме. Натрите все яйца растительным маслом.

Лепестки на скорлупе

Золотисто-коричневые яйца с растительным узором напоминают о весне и наполняют все кругом солнечным настроением. Главное, найти красивые лепестки разных форм.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное пищевое столовое отборной категории «Праксис» — 10 шт.
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ч. л.
  • луковая шелуха — 3 стакана
  • растительное масло
  • лепестки петрушки, кинзы, черной смородины, цветки ромашки и других растений
  • капроновые колготки

Процесс изготовления:

1. Луковую шелуху утрамбуйте в кастрюлю.

2. Залейте шелуху водой, доведите до кипения, положите соль и проварите в течение 10–15 минут. Чем дольше, тем интенсивнее получится цвет.

3. Возьмите яйцо, намочите листик петрушки, приложите к скорлупе и расправьте.

4. Придерживая листик, поместите яйцо в кармашек из капрона и плотно завяжите.

5. Точно так подготовьте оставшиеся яйца.

6. Когда луковый настой остынет, процедите его и перелейте обратно в кастрюлю.

7. Положите в него яйца в капроне и варите 10–12 минут на слабом огне.

8. Разрежьте капрон, снимите лепестки зелени и натрите яйца растительным маслом.

Яйца в кружевах

Чтобы украсить яйца, иногда достаточно одной красивой лаконичной детали. Например, тонкой кружевной тесьмы. Такой декор не потребует много времени и сил.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное пищевое столовое первой категории «Праксис» — 10 шт.
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ч. л.
  • луковая шелуха — 3 стакана
  • белое кружево разной ширины (ленточки, тесьма, декоративные жгуты)
  • ножницы
  • клей

Процесс изготовления:

1. Покрасьте яйца луковой шелухой, как в предыдущем мастер-классе.

2. Обмотайте кружево вокруг самой широкой части яйца и отрежьте с запасом 4–5 мм.

3. Нанесите крохотные капельки клея по всей длине кружева.

4. Оберните кружево вокруг яйца и соедините концы с помощью клея.

5. Дайте клею полностью высохнуть.

Заяц в яйце

Как насчет мастер-класса с детьми? Сделать своими руками оригинальные яйца к Пасхе им очень понравится. В этом случае можно вовсе обойтись без красок.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное пищевое столовое «Праксис» первой категории — 8 шт.
  • вода для варки
  • уксус или спирт
  • лист бумаги в клеточку
  • ножницы
  • черная гуашь или тушь
  • тонкая кисточка
  • клей

Процесс изготовления:

1. Сварите яйца вкрутую с добавлением уксуса.

2. Когда яйца остынут, хорошо протрите скорлупу уксусом.

3. С помощью кисточки нарисуйте на скорлупе заячьи глазки, носик, рот и усики.

4. Нарежьте из клетчатой бумаги две тонкие длинные полоски.

5. Сложите их пополам и приклейте на яйцо сверху сзади, чтобы получились ушки.

6. Яйцо в виде зайца готово.

Глазастые яйца

С детьми можно сделать озорные яйца в стиле эмоджи. Минимум средств и времени — креативный результат всем на радость.

Нам понадобится:

  • куриные яйца «Праксики», обогащенные селеном, — 6 шт.
  • вода для варки
  • уксус или спирт
  • стикеры в виде глазков, очков, ресничек и т. д.
  • картонная коробка от яиц с ячейками

Процесс изготовления:

1. Сварите яйца вкрутую с добавлением уксуса и насухо протрите.

2. Обезжирьте скорлупу, протерев уксусом или спиртом.

3. Наклейте стикеры в верхней части яиц.

4. Отрежьте от картонной коробки для яиц крышку, чтобы осталась только нижняя часть.

5. Усадите в пустые ячейки яйца-эмоджи.

Мастер-класс: делаем оригинальные праздничные яйца на Пасху

Вот несколько простых в исполнении, но довольно оригинальных идей для создания главного пасхального украшения. Воплотить их в жизнь поможет бренд «Праксис». Крупные яйца с чистой прочной скорлупой идеально подходят для покраски и любых других художественных экспериментов. К тому же это натуральный продукт самого высокого качества — вкусный и очень полезный.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Любовь Мартынова
Любовь Мартынова
24.04.2019 14:42:07

Для получения желтого цвета - используйте куркуму, для красного -свёклу. Как вариация на тему украшения - можно приклеить клюв (вырезаем ромб, складываем пополам), гребешок, нарисовать глазки и получатся очаровательные цыплята. Всех с наступающим праздником Светлой Пасхи! Здоровья Вам и Вашим деткам! 🌻🌻🌻🌻🌻

Любовь Мартынова
Любовь Мартынова
24.04.2019 13:30:44

Еще покрасить яички можно с помощью краснокочанной капусты - цвет яиц при этом будет варьироваться от голубого до синего в зависимости от времени выдержки. На 8-10 яиц понадобится 1-2 кочана краснокочанной капусты, 5 ст. ложек уксуса 9%, 1 литр воды. Капусту мелко шинкуем, заливаем в кастрюле кипятком и варим около 30 мин. Остывший отвар сливаем, добавляем в него уксус, помещаем в отвар сваренные вкрутую яйца на несколько часов. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем интенсивнее будет цвет. Рекомендованное время - от 2 до 12 часов. Вынимаем яйца из отвара, ждем, когда обсохнут. Натираем яички растительным маслом. P. S. 1 средний кочан - на пол-литра воды.

Вам будет интересно