+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Цвет играет роль: как готовить чечевицу?

Цвет играет роль: как готовить чечевицу?
17
Националь
Националь
14 января 2020

Чечевица — древнейшее бобовое растение, ее начали выращивать еще в Древнем Египте, и даже в Библии упоминается чечевичная похлебка. В старые добрые времена сытная и вкусная чечевица заменяла беднякам и мясо, и хлеб, а о ее полезных свойствах ходили легенды. Врачи и сегодня рекомендуют блюда из чечевицы больным сахарным диабетом, а также людям с лишним весом, поскольку это бобовое растение не только снижает уровень сахара в крови, но и способствует похудению. Шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин рассказывает о сортах чечевицы и делится секретами ее приготовления.

Красный, оранжевый, зеленый

Какой чечевице вы обычно отдаете предпочтение? В России популярны три сорта чечевицы: красная, зеленая и арабская (оранжевая) разной степени обработки: шлифованная и нешлифованная. Нешлифованная чечевица варится 40 минут и при варке держит форму, а шлифованная — 20 минут и полностью разваривается, превращаясь в пюре. Все эти виды чечевицы можно встретить в линейке ТМ «Националь».

Каждый сорт, в зависимости от обработки, обладает своими особенностями. Красная нешлифованная чечевица по цвету ближе к коричневой, в ней содержится много белка и железа. Зерна такой чечевицы имеют плотную оболочку и не развариваются — в этом и заключается ее кулинарная ценность. Представляете, как она выглядит в салатах! Каждое зернышко сохраняет свою форму, не превращаясь в кашу. Мне также очень нравится зеленая чечевица — она особенно богата протеином, витаминами группы В и минералами. Зеленая нешлифованная чечевица также сохраняет свои зерна при варке, но готовить ее в два раза дольше. Оранжевые бобы арабской чечевицы содержат высокую концентрацию железа и рекомендуются для тех, кому нужно быстро поднять гемоглобин. Этот сорт особенно ценится в арабской кухне для приготовления супов, пюре и разнообразных начинок. Это шлифованная крупа, и поэтому она очень быстро разваривается, приобретая однородную текстуру.

Почему я рекомендую замачивать чечевицу

А теперь поговорим о том, как же правильно готовить суперполезную чечевицу, которую я советую включить в рацион всем, кто хочет питаться правильно и поддерживать идеальный вес. Обычно повара рекомендуют зерна перебрать, но, если вы используете продукцию ТМ «Националь», данный этап вы можете пропустить, поскольку это качественная чечевица.

Эту чечевицу можно варить сразу, но я все же рекомендую ее предварительно замачивать, пусть даже ненадолго. Знаете почему?

Дело в том, что во влажной среде зерна как бы готовятся к прорастанию, и в них наиболее активно проявляются все полезные свойства. Кроме того, такая чечевица лучше усваивается организмом и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Замачивать лучше в теплой воде на 3–12 часов, после чего воду нужно слить и промыть зерна.

Тонкости варки

Итак, залейте чечевицу холодной водой в пропорции 1:2. Зеленая чечевица варится 40 минут, красная — 15–20 минут, а оранжевая — 10–15 минут. Не советую солить воду, иначе варить придется дольше. Лучше всего добавить соль в самом конце, а вот столовую ложку ароматного оливкового масла можно влить и в самом начале. Вкус у чечевицы тогда станет более мягким и нежным. Для пикантности я часто в начале варки добавляю специи — розмарин, шалфей, лавровый лист и обязательно перец. Чечевицу «Арабскую» ТМ «Националь» можно сварить и в микроволновке  — для этого ее заливают водой, чтобы она была на 1–2 см выше уровня зерна, и ставят на самую большую мощность в СВЧ-печь на 10 минут.

Средиземноморский салат

Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая чечевица ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • половина пучка салата
  • свежий базилик — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • брынза или фета — 150 г
  • соль и перец — по вкусу
  • зерна граната — по вкусу

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

Египетские традиции на вашем столе

Цвет играет роль: как готовить чечевицу?

Попробуем приготовить египетское национальное блюдо кошари. Эта аппетитная смесь из красной чечевицы, риса и макарон, приправленная томатным соусом, необычайно популярна в Египте, и ее подают во всех кафе и ресторанах. Готовить дома кошари совсем несложно. Вам понадобятся:

Нарежьте 2 луковицы соломкой, смешайте с мукой и обжарьте до золотистого цвета. Обжарьте рис в 2 ст. л. оливкового масла, а потом сварите его обычным способом в течение 15 минут. Нут заранее замочите и отварите до готовности. Готовый нут слегка сбрызните оливковым маслом.

Промытую красную чечевицу ТМ «Националь» залейте водой, добавьте лавровый лист, зиру, измельченную дольку чеснока и доведите до кипения. Варите полчаса на медленном огне и слейте лишнюю жидкость, после чего отдельно сварите макароны.

В сковороде обжарьте на оливковом масле мелко нарезанную луковицу и зубчик чеснока, добавьте порубленный кубиками помидор, томатную пасту, соль, сахар и оставшиеся приправы, включая уксус. Тушите овощи на медленном огне 20 минут.

Выложите на блюдо сначала макароны, затем — смешанный с чечевицей рис, полейте эту красоту томатным соусом, а сверху украсьте нутом и жареным луком. Блюдо достойно воскресного обеда и праздничного стола.

Аппетитный суп со сливками

Цвет играет роль: как готовить чечевицу?

Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!

Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.

  • чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу

Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.

Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно