+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Готовим кофе дома: турка, френч-пресс или гейзерная кофеварка?

Готовим кофе дома: турка, френч-пресс или гейзерная кофеварка?
12
Едим Дома
Едим Дома
18 октября 2019

Утро для многих начинается с чашки свежего ароматного кофе. Ритуал приготовления доведен до автоматизма. Мы со знанием дела отмеряем нужное количество молотых зерен и воды, без заминок проводим все необходимые манипуляции. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что вкус кофе зависит от того, как его сварили? А именно в какой кофеварке. Сегодня мы решили поговорить о самых популярных способах приготовления кофе. И чтобы разобраться во всем наглядно, отправимся в интернет-магазин «Едим Дома».

Турецкий сувенир из глубины веков

Многие кофеманы отдают предпочтение старой доброй турке, или джезве. Она известна еще со времен Османской империи и до сих пор используется наряду с модными кофейными гаджетами. Материалы для турки самые разные — медь, алюминий, нержавеющая сталь, латунь, реже керамика.

Стальная турка Vitesse воплощает одно из самых популярных и практичных решений. Она изготовлена из высококлассной нержавейки, которая славится прочностью, износостойкостью и долговечностью. Снаружи турка имеет сатинированную полировку, поэтому отпечатки пальцев на ней не остаются. А значит, щепетильный уход ей не нужен.

Благодаря особым свойствам стали на ней не образуются микротрещины, столь привлекательные для бактерий. И еще одно преимущество — стальная турка подходит для любых типов плит, в том числе галогенных и индукционных.

Если вы находите классику скучноватой, вам понравится турка METROT «Брокколи». Яркий эффектный дизайн с разноцветными надписями смотрится свежо и оригинально. Данная модель также изготовлена из стали, но имеет эмалированное покрытие. И это функциональное дополнение играет важную роль. Дело в том, что стеклоэмаль устойчива к пищевым кислотам и не вступает ни в какие реакции при нагревании. Поэтому вкус кофе в процессе не искажается. К тому же этот материал устойчив к царапинам и прослужит довольно долго.

Алгоритм заваривания кофе в турке прост. Засыпаем прямо в нее молотый кофе (желательно только что из кофемолки) и заливаем фильтрованной водой. Помол зерен лучше мелкий. Знатоки рекомендуют придерживаться пропорции 1 ч. л. кофе на 75 мл холодной воды. Но у вас может быть своя формула. Сахар, если вы считаете нужным, добавляем именно сейчас. Маленькая хитрость — лучше раскрыть аромат и вкус кофе поможет крохотная щепотка каменной соли. Дальше ставим турку на медленный огонь и подогреваем до появления пенки на поверхности. Закипеть кофе не должен ни в коем случае. В этот самый момент убираем турку с плиты, даем пенке осесть и снова ставим на огонь. Пенка должна подойти и осесть трижды. Только тогда считается, что кофе готов.

Кофейные метаморфозы за стеклом

Некоторые любители кофе заваривают его во френч-прессе. Несмотря на название, патент на такую кофеварку первыми получили итальянцы в 20-е годы прошлого века.

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем внутри. Стекло привлекательно тем, что никак ни влияет на вкусовые качества кофе. К тому же оно позволяет наблюдать за тем, как изменяется цвет напитка во время приготовления.

Френч-пресс Vitesse Zita наделен всеми этими качествами. Колба выполнена из термостойкого стекла, а поршень —  из нержавеющей стали. Чтобы наливать кофе было удобно, на изогнутой ручке есть противоскользящая резиновая вставка. А еще к кофеварке прилагается мерная ложечка, поэтому вам не придется каждый раз выверять правильные пропорции.

Другая интересная модель — френч-пресс VitesseThor. У нее есть два важных преимущества. Удобная бакелитовая ручка совершенно не нагревается во время заваривания, поэтому вы не обожжетесь, когда будете разливать напиток по чашкам. А благодаря пробковой термоизолирующей подставке ничуть не пострадает поверхность, на которую вы поставите кофеварку с горячим напитком.

Как же приготовить кофе во френч-прессе? Сначала нужно довести до кипения воду и дать ей постоять 30 секунд. Температура для заваривания не должна превышать 90–95 °C. Для этого способа рекомендуется выбирать зерна грубого помола. На 500 мл воды нам понадобится 30–35 г свежесмолотых зерен.

Засыпаем молотый кофе в стеклянную колбу, заливаем примерно 250–350 мл горячей воды, выжидаем минуту и энергично перемешиваем. Затем вливаем оставшуюся горячую воду и ждем еще 3 минуты. Теперь накрываем колбу крышкой и плавно опускаем поршень до упора. Важная тонкость — готовый напиток нужно сразу же перелить в другую емкость, чтобы прекратить экстракцию. Так называют процесс насыщения воды ароматом и вкусом молотых зерен. Знатоки уверяют: чтобы получить нужную степень насыщения, экстракция не должна превышать 19–20 %.

Маленький гейзер на вашей кухне

Для кофейных гурманов есть нечто особенное — гейзерная кофеварка. И хотя изобрели ее в 30–е годы прошлого века, настоящую популярность она только набирает. Чем же она так хороша? Гейзерная кофеварка позволяет приготовить классический эспрессо в домашних условиях. Все благодаря особой конструкции и принципу действия гейзера.

Как устроена такая кофеварка, разберемся на примере Tescoma PALOMA. Нижний резервуар с предохранительным клапаном предназначен для воды. В него вставляется емкость с молотым кофе, а сверху устанавливается второй резервуар с крышкой. Именно сюда поступает уже готовый кофе. Вода под давлением пара во время кипения проталкивается через фильтр вверх, насыщаясь вкусом и ароматом кофе, и в верхнем резервуаре оказывается уже готовый эспрессо. Данная модель выполнена из безопасного алюминия. Благодаря продуманной конструкции ее спокойно можно использовать на плите без риска обжечься или случайно опрокинуть. Приготовленного в такой кофеварке кофе хватит на 6 чашек.

Еще один интересный вариант — гейзерная кофеварка Vitesse. Эта модель выполнена из высококачественной нержавеющей стали и усилена термостойким покрытием. Функционально она ничем не уступает модели из алюминия, отличается лишь дизайном и объемом. В ней можно приготовить за один раз 4 чашки кофе. Корпус имеет более обтекаемую форму, поэтому внешне переход между резервуарами обозначен не так четко. В использовании эта кофеварка столь же удобна.

Вот небольшая инструкция для тех, кто никогда не пользовался гейзерной кофеваркой. Вливаем воду в нижний резервуар до ограничительной черты. Плотно наполняем фильтр молотыми зернами, утрамбовываем и вставляем в отверстие нижнего резервуара. Помол кофе обязательно должен быть средним. Устанавливаем сверху второй резервуар и ставим кофеварку на средний огонь. Внимательно следите, чтобы пламя не выходило за края нижнего резервуара. Как только верхний резервуар заполнится готовым кофе, сразу же убираем кофеварку с плиты. Выдержите напиток под крышкой еще минуту — и можно разливать свежий эспрессо по чашкам.

Хорошая кофеварка должна быть на каждой кухне. Даже если вы не самый большой поклонник этого напитка, вы всегда сможете доставить удовольствие друзьям-кофеманам. Загляните в интернет-магазин «Едим Дома». Там вы найдете популярные модели кофеварок, благодаря которым научитесь готовить отменный кофе — совсем как профессиональный бариста. Вы приобретете маленького исполнительного помощника, который будет радовать вас многие годы. А еще вы украсите интерьер кухни элегантным стильным аксессуаром.


258642 ed4 attached
Высоцкая Life
Кофейная грамматика: в каких чашках подают разные виды кофе
Красивые кофейные чашки придумали не только чтобы с аристократичным изяществом наслаждаться любимым напитком. Правильная чашка позволяет лучше
258643 ed4 attached
Высоцкая Life
10 интересных фактов о кофе
Согласно статистке, большинство из нас начинают свой день с чашечки хорошего кофе. Кофе пьют горячим и холодным, со специями и молоком, добавляют в
258644 ed4 attached
Высоцкая Life
Тонкости приготовления настоящего кофе
Кофе — отличное начало дня. Этот ароматный напиток сопровождает многих из нас в течение всего времени суток. Чашка кофе является спутником деловых
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно