+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Быстрый мастер-класс: готовим бешбармак

Быстрый мастер-класс: готовим бешбармак
15
Алина Лебедева
Алина Лебедева
23 января 2020

Оригинальное казахское блюдо из теста, мяса и лука может с легкостью посоревноваться со вкуснейшими домашними пельменями и чебуреками. Уникальность того или иного кушанья часто зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. В случае с бешбармаком это играет роль. Не менее интересна и подача блюда — его выкладывают на одну большую тарелку, из которой угощаются все гости. По традиции мясо мелко нарезают, так как с давних времен им потчевали пожилых людей — к ним дань уважения превыше всего!

Ингредиенты: баранина — 600 г, говядина — 400 г, лук — 2 шт., вода — 3 литра, соль, перец — по вкусу, зелень — по вкусу; для теста: яйца — 2 шт., мука — 600 г, вода — 200 мл, соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Разделайте мясо и промойте его. Нарежьте крупными кусками.

2. Опустите баранину и говядину в объемную кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности в течение 2,5 часов. Добавьте соль в процессе варки.

3. Пока мясо готовится, займитесь тестом. Взболтайте яйца, смешайте их с 500 г муки и солью, затем влейте воду комнатной температуры. При необходимости добавьте еще немного муки.

4. Замесите крутое тесто. Уберите его под пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.

5. Припылите стол мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт. Разрежьте его на длинные полосы шириной 4 см, а затем вырежьте из них ромбы или сформируйте простые прямоугольники.

6. Получившиеся ромбы разложите на рабочей поверхности и дайте им подсохнуть в течение 15 минут.

7. Готовое мясо достаньте из кастрюли и нарежьте небольшими кусочками.

8. Слейте в глубокую тарелку 300 мл бульона — в него опустите нарезанный полукольцами лук, поперчите. Маринуйте лук 30 минут.

9. Отварите тесто в оставшемся мясном бульоне в течение 8 минут. При необходимости перед этим добавьте в кастрюлю воды, а также стряхните с теста лишнюю муку.

10. На широкое блюдо выложите готовое тесто, затем — нарезанную баранину и говядину. Сверху — щедрый слой маринованного лука. При желании посыпьте национальное угощение зеленью, например кинзой. Поставьте блюдо в центр стола и угощайте близких!

На заметку

  • Часто бешбармак дополняют казы (конской колбасой) и курдючным салом. Также можно использовать вяленую конину, правда, варить ее лучше отдельно.
  • В процессе приготовления мяса не забывайте периодически снимать пенку. Для аромата можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Готовность баранины проверяйте спицей или шпажкой. Если вытекает розовый сок, значит, мясо не готово. Потомите еще немного. 
  • При нарезке теста можно воспользоваться формочками для печенья в виде ромба, если такие имеются.
  • Чтобы тесто не прилипло к тарелке, смочите ее бульоном. Жирная прослойка необходима.
Рецепт
Бешбармак
Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это
Рецепт
Бешбармак
очень вкусно и просто
Рецепт
«Бешбармак» для ленивых
Не так давно у нас в ближайшем магазине стали продавать лапшу не скольких видов (производство Казахстан),я решила взять на пробу "Бесбармачную".Не

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Отправить
Баянды мухамеджанов
Баянды мухамеджанов
4 месяца назад

Человек далек от кулинарии,чего стоит проверка на готовность мяса, варящегося 2 с половиной часа. Это вареное мясо, даже рядом с бесбармаком не стояло. Смех...

Вам будет интересно