+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Снимаем еду красиво! Пошаговая инструкция по фуд-фото

Снимаем еду красиво! Пошаговая инструкция по фуд-фото

Мы часто читаем комментарии «я не умею красиво снимать», «ну, я же не фуд-фотограф». Но ведь все дело в практике и знании основных правил! Даже на самой обычной кухне и при помощи одного лишь телефона можно сделать прекрасные снимки, которые достойно будут выглядеть как на вашей странице в Instagram, так и на сайте «Едим Дома». Мы подготовили пошаговую инструкцию и расскажем, как в домашних условиях снять фоторецепт. Изучайте, вдохновляйтесь и беритесь за дело!

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Перед началом приготовления внимательно проверьте весь список продуктов в рецепте. Разложите ингредиенты по отдельным емкостям. Рекомендуем выбирать однотонную посуду нейтральных цветов, она будет хорошо смотреться в кадре. Овощи и фрукты заранее очистите, если необходимо, и нарежьте. Это сократит время съемки, все должно быть подготовлено заранее.

Совет от фуд-фотографа

Купите недорогой набор базовой посуды: прозрачные миски разных размеров, тарелки, пиалы, мерные емкости.

Шаг 2. Выбираем место для съемки

На этом этапе важно обратить внимание на фон и свет.

Фон

Определитесь, в каком стиле вы хотите сделать фото: светлом или темном. Темный фон подчеркивает цвет еды. Например, яркая паста, мясные блюда или овощные рагу будут аппетитно смотреться на деревянном фоне. Также этот цвет подойдет для съемки теплых уютных пирогов, горячих блюд или супов. В то время как светлый фон поможет сфокусировать внимание на деталях. На нем советуем фотографировать ваши любимые завтраки, легкие салаты или десерты. Блюда будут смотреться чисто и аккуратно.

Исключите яркие скатерти и цветные салфетки, они будут отвлекать внимание. Уберите все лишнее из кадра. Оставьте только то, что напрямую касается вашего блюда: ингредиенты, разделочная доска, лопатка, миска для смешивания.

Совет от фуд-фотографа

Фотофон можно изготовить самостоятельно. Для этого в строительном магазине купите небольшой лист фанеры, краску и лак. Также можно купить простую белую столешницу и использовать ее как фон.

Свет

Фотографии еды лучше всего получаются при естественном освещении. Чтобы получить больше света, фотографируйте как можно ближе к окну. При домашнем искусственном свете фотографии получаются с желтым оттенком, который не убрать даже при помощи фоторедактора. Еда будет выглядеть менее аппетитно. Избежать этого возможно только с помощью ламп белого света.

Обращайте внимание на солнце. Самые лучше снимки получаются в облачную погоду. В таком случае свет становится мягким, нет ярких контрастных теней. Если светит яркое солнце, тени можно сгладить, закрыв окно тюлем или другим материалом, который пропускает свет.

Совет от фуд-фотографа

Самое лучшее время для съемки — утро и вечер. В дневное время зачастую бывают слишком агрессивные тени. 

Шаг 3. Готовим и снимаем!

Первым делом выбираем ракурс. Раскладку и процесс приготовления советуем снимать сверху. Так получится более наглядно и понятно зрителю. Также выбираем формат: вертикально или горизонтально. Для сайта «Едим Дома» необходим именно горизонтальный формат.

Первое фото — снимок всех продуктов, такой кадр называется «раскладкой». Пользователь должен видеть, какие ингредиенты входят в блюдо. Последующие фото — основные шаги. Важно показывать консистенцию, структуру. Чем подробнее вы снимите, тем проще будет готовить по вашему рецепту! В кадре не должно быть видно названий брендов на этикетках, если только это не рецепт для конкурса.

Совет от фуд-фотографа

Следите, чтобы в кадре не было грязной посуды, крошек, капель или пятен. Рабочая поверхность должна быть чистой. Если вам необходимо сделать фото на плите или в духовке, также следите за их чистотой.

Шаг 4. Выбираем реквизит

Перед тем как приступить к финальному кадру, подберите необходимый реквизит. Это могут быть разделочные деревянные доски, прихватки, льняные однотонные полотенца, красивая посуда. Однако не стоит сильно увлекаться декором, он не должен перебивать само блюдо, а только дополнять его.

Для декора можно взять и сами ингредиенты, которые входят в блюдо. Например, если вы приготовили шакшуку, положите на фон помидоры, зелень, красный болгарский перец. Если это яблочный пирог — украсьте яблоками и палочками корицы. Используйте специи и травы: крупная морская соль, перец горошком, звездочки бадьяна, гвоздику, веточки розмарина, тимьяна или мяты.

Красиво дополнить кадр могут сухоцветы: хлопок, лаванда, колоски, эвкалипт. Или сезонные живые растения и цветы: ромашки, сирень, веточки цветущей вишни, мимоза, еловые веточки.

Совет от фуд-фотографа

Используйте матовые тарелки и приборы, они не будут бликовать. Не берите предметы, которые совсем не связаны с кулинарией: игрушки, свечи, книги. Не кладите все и сразу. Композиция должна быть сбалансирована.

Шаг 5. Финальный кадр

Итак, приступаем к самому интересному — созданию финального кадра готового блюда. Он должен быть самым цепляющим, чтобы зритель сразу же захотел приготовить по вашему рецепту.

Поработайте над композицией. Самое простое правило — расположить предметы в виде треугольника.

Обратите внимание на ракурс. «Плоскую» еду стоит фотографировать сверху  — пиццу, суп, кашу, галету или ризотто.

Вид сбоку поможет показать начинку и высоту блюда — бургеры,  стопку блинов, лазанью.

Чтобы сделать кадр более аппетитным, аккуратно отделите кусочек и покажите разрез. Будь то торт, кусок мяса или пирог. Покажите ваше блюдо во всей красе. Также можно аккуратно смазать растительным маслом готовое изделие, оно станет более привлекательным.

Совет от фуд-фотографа

Делайте как можно больше фотографий с разных ракурсов, меняйте положение предметов и реквизит. Сначала снимите одно цельное блюдо, затем отрежьте кусочек, переложите его на тарелку. На одно фото должно уходить до 10 минут, далее блюдо может потерять аппетитный вид.

Шаг 6. Обрабатываем

Для обработки фотографий подойдет любое приложение в вашем телефоне или базовые функции фоторедактора на компьютере. Добавьте света, контраста, насыщенности, теплого или холодного цвета, подчеркните тени или, наоборот, сделайте их светлее. Главное — делайте это натурально. Не прибегайте к искусственным ярким фильтрам, оставим это в 2012 году :)

Шаг 7. Загружаем!

Заключительный этап — написание рецепта и загрузка на сайт «Едим Дома»! Перед тем как его опубликовать, обязательно прочитайте правила.

Советы по съемке на смартфон

1. Настраивайте фокус вручную. Обычно камера смартфона автоматически выбирает, какую часть фотографии сделать самой резкой. Дотроньтесь пальцем до той части изображения, на которой хочется сделать акцент, и сделайте снимок.

2. Используйте серийную съемку. Да, она подходит не только для того, чтобы поймать человека в движении. Например, с помощью серии можно красиво сфотографировать кофе, который наливают в чашку, стекающий соус или тертый сыр, которым посыпают пасту. Для этого нужно просто зажать кнопку фото и не отпускать ее на протяжении действия. После чего выберите наилучший кадр.

3. И, наконец, всегда протирайте камеру вашего смартфона!


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно