+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Знакомство с сайтом: как правильно загрузить рецепт

Знакомство с сайтом: как правильно загрузить рецепт
17
Едим Дома
Едим Дома
06 июня 2017

Добрый день, друзья! Редакция «Едим Дома» нередко получает вопросы относительно публикации рецептов на сайте. Основные рекомендации и наглядные примеры мы собрали в этой инструкции, чтобы сделать процесс заполнения формы рецепта более легким и понятным для вас.

Авторские рецепты и плагиат

Для загрузки на сайт «Едим Дома» вам понадобится авторский рецепт с оригинальным описанием и фото. При этом рецепт должен включать процесс приготовления (обработки, измельчения ингредиентов). К публикации на сайте не допускаются рецепты, в которых полностью отсутствует процесс приготовления и использованы уже готовые составные части блюда. Все рецепты перед публикацией проходят модерацию и проверку на плагиат. Обращаем ваше внимание на то, что описание блюда и процесса его приготовления, главное и пошаговые фото должны быть вашими. По правилам сайта «Едим Дома» запрещено полное или частичное копирование информации без указания автора, публикация фото, заимствованных с других ресурсов, размещение информации и фото рекламного характера (кроме конкурсных рецептов).

Название

В первую очередь нужно выбрать название блюда. Оно может быть классическим (например, тирамису, салат «Цезарь») или же новым, придуманным вами. Важно, чтобы название полностью отображало суть приготовленного блюда: что вы приготовили, из каких основных ингредиентов (например, «Котлеты из индейки с овощами»). Также может быть художественная часть названия, но она должна подкрепляться основной (например, печенье с кокосом «Снежинка»). Постарайтесь подобрать четкое и лаконичное название блюда, иначе модераторам придется просить вас сократить его.

Фото

Качественные авторские фото — важная составляющая рецепта. Для публикации рецепта обязательным условием является наличие главного фото, пошаговые фото вы добавляете по желанию. Фотографии обязательно должны иметь горизонтальную ориентацию и не превышать размер 2 Мб. Чтобы главное фото не обрезалось, его размер должен составлять 1160 х 900 пикселей. По желанию вы можете загрузить несколько фото на главную, они будут листаться. Для этого вам необходимо загрузить все необходимые фото в фотоотчет к рецепту. 

Фотографии, которые загружаются на сайт, проверяются на плагиат, поэтому не допускается использование изображений из фотобанков, с других сайтов, из рецептов других пользователей. Все фотографии должны быть хорошего качества. Особое внимание уделяется заглавному фото. Оно не должно быть засвеченным, слишком темным или размытым. Блюдо, которое вы готовите, должно быть хорошо видно, но при этом не стоит делать очень крупные планы. Старайтесь выбирать общий план, на котором будет видно и приготовленное блюдо, и часть предметов рядом: посуда, детали интерьера и т. п. (имейте в виду, что фотографии, сделанные на «пустом» фоне, также выглядят не очень живо и привлекательно). Нельзя фотографировать сразу несколько блюд или делать очень отдаленные изображения. Не допускается использование коллажей, рамок, надписей в заглавном фото. Ни на одной из фотографий не должно быть продуктов, на которых считывается торговая марка производителя, название и т. д. (за исключением рецептов, участвующих в конкурсах).

Помните, что правильно сделанные, четкие и яркие фотографии помогут вашим работам побеждать в конкурсах и набирать максимальное количество лайков от пользователей. Как сделать красивые фуд-фото с помощью подручных средств, вы можете узнать из полезных постов наших авторов. Также вы можете озакомиться с примерами хороших заглавных фотографий на страницах наших авторов, например, у Елены, Марии или Натальи.

Модераторы вправе отказать в публикации рецепта, если фотографии не соответствуют указанным выше требованиям.

Описание

Содержательное описание приготовленного блюда также немаловажно. В специальной графе вы можете анонсировать свой рецепт: рассказать историю создания блюда, его особенности, возможность замены и дополнения ингредиентов. Также вы можете поделиться своими эмоциями и советами относительно блюда. Часто именно хорошее описание задает тон всему рецепту, становится некой изюминкой. При этом текст не должен быть слишком длинным, так как рецепт предполагает лаконичное изложение основных моментов. Все рецепты мы стараемся приводить к единому знаменателю по стилю, убираем цветной шрифт и многообразие шрифтов. Использование нескольких шрифтов делает текст трудным для восприятия, поэтому лучше всего выбрать два шрифта — обычный и курсив/жирный для выделения важных моментов. В текстовой части рецепта мы используем длинное (—) и короткое тире (–), а не дефис (-), который используется только внутри слов, кавычки единого типа «», для обозначения градусов используем специальный значок °С. Каждое предложение в шаге рецепта начинаем с большой буквы и заканчиваем точкой.

Ингредиенты

Как правильно загрузить рецепт на сайт

Чтобы рецепт сохранился и был отправлен на модерацию, нужно правильно заполнить список ингредиентов. В строке «Подраздел» вы можете прописать название группы ингредиентов (например, основные, крем, заливка, тесто). Далее вы заполняете строки с ингредиентами, которые входят в текущий подраздел. Прописываете желаемый ингредиент, и система автоматически выдает вам возможные варианты для упрощения поиска (смотрите фото). Напротив ингредиента указываете необходимое количество и выбираете единицу измерения. Чтобы указать дробное число, прописываете его через точку (например, 7.3, 8.5, 0.5). Если вы хотите указать ингредиент «по вкусу», в графе количества пропишите цифру 1.

Шаги

Как правильно загрузить рецепт на сайт

Правильное описание процесса приготовления блюда, дополненное пошаговыми фото, — это наглядная инструкция для других пользователей. Важно лаконично и четко обозначить основные пункты рецепта и загрузить фото, которые будут их иллюстрировать. По желанию вы можете добавить ингредиенты к каждому шагу.

Обязательные поля

Как правильно загрузить рецепт на сайт

В форме для рецепта есть обязательные для заполнения поля: время приготовления блюда; количество порций; категория блюда (например, выпечка, закуски, напитки); национальная кухня (например, авторская, алжирская, сербская). Время приготовления нужно прописывать в минутах. Если вы не готовы опубликовать рецепт сейчас и хотите его дополнить позже, сохраните его в черновик. Для предварительного просмотра рецепта нажмите соответствующий значок слева (смотрите фото). Если все поля рецепта заполнены правильно, справа кнопка «Опубликовать» будет подсвечена зеленым цветом. Только в этом случае ваш рецепт будет отправлен на модерацию. Если же кнопка серая, значит, что-то в рецепте вы не заполнили или же допустили ошибку. Нажатие на кнопку серого цвета может привести к потере рецепта.

Дополнительные поля

Также при заполнении рецепта вы можете выбрать методы приготовления блюда и необходимую технику, конкурс, в котором будет участвовать рецепт. В специальной строке вы можете прописать теги к рецепту — слова, которые характеризуют блюдо и его составляющие (например, «суп», «картофель», «рыбный», «сельдерей»). Дополнительно можно указать тип питания и время приема пищи (варианты можно выбрать, нажав на поле соответствующего тега). Поле «Праздничные теги» также доступно для заполнения, в нем вы можете указать праздник, для которого подойдет ваше блюдо. Помимо указания праздничного тега, вы можете прикрепить свой рецепт к нужному событию в разделе «Праздники», в этом случае рецепт подтянется в календарь праздников на сайте.

Примечание!

Модераторы работают с 9:00 до 21:00. На модерацию рецептов заложены сутки. Модераторы вправе отказать в публикации рецепта.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам! Если у вас все же возникнут проблемы с загрузкой рецептов, вы всегда можете обратиться к администраторам сайта.

С уважением,

ваша команда edimdoma.ru

 

Высоцкая Life
Мастер-класс: роль реквизита в фуд-фотографии
Первые мои фотографии не были удачными, а все потому, что я просто скупала разную посуду, не понимая, как в дальнейшем буду ее использовать. Тогда
Высоцкая Life
Мастер-класс: пять советов по мобильной фуд-фотографии
Я получаю много вопросов насчет камеры, которую использую для съемок своего блога и для коммерческих съемок. Большую часть я снимаю на цифровой
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 30
Отправить
Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад

Добрый день! Вчера велись технические работы. После тех.работ пропали рецепты (я зарузила рецепт, но не опубликовала, он исчез), пропали комментарии и голоса за рецепт дня. И я понимаю, что не только у меня. Просто хотелось бы узнать, это был откат или произошел какой-то сбой?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 год назад
Svetlana Gorelova,

добрый день! На сайте вчера был технический сбой, мы вели восстановительные работы. Все рецепты, сообщения, посты, комментарии - все, что создавалось на сайте вчера, удалилось. К сожалению, восстановить ничего мы не можем.

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
1 год назад
Дарья Готова
Дарья Готова
1 год назад

Добрый день! Не могу ввести "науиональная кухня" и "опуб. в категории" Не активна кнопка "Опубликовать"(

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 год назад
Дарья Готова,

добрый день! Уточните, пожалуйста, у вас не получается выбрать кухню? Если нажать на строку, что происходит?

Дарья Готова
Дарья Готова
1 год назад
Команда edimdoma.ru,

Я пытаюсь ввести национальную кухню, шрифт серый и не выплывает

Simona
Simona
2 года назад

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у меня рецепт сохранён в Черновиках, затем отредактирован, почему не загорается зелёным окошко "Опубликовать"? Что делать дальше? С первым рецептом у меня как-то получилось, а со следующим не могу разобраться.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
2 года назад
Simona,

добрый день! Если не загорается зеленая кнопка, это значит, что вы не все поля заполнили. Прочтите пост выше и проверьте все еще раз.

Нина Минина-Россинская
Нина Минина-Россинская
1 год назад

доброго дня!
хотела бы добавить на сайт рецепт салата с наггетсами в составе (они уже готовые, т.е. полуфабрикат), как их можно внести в список ингредиентов?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 год назад
Нина Минина-Россинская,

добрый день! Выберите "куриное филе", а мы при модерации добавим уже наггетсы. Только укажите в описании к рецепту, что это нужно исправить, чтобы модератор увидел.

egor-frolov
egor-frolov
1 год назад

Добрый день! Могу ли я размещать видео рецепты? Естественно все как полагается с главной фотографией и описанием, видеорецепт такого плана https://youtu.be/S_u-3uecRjY

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 год назад
egor-frolov,

добрый день! По правилам сайта запрещено размещение ссылок на сторонние ресурсы. Также для пользователей нет функции публикации видеорецептов. Только фоторецепты.

Показать еще комментарии