+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Новости

Знакомство с сайтом: как правильно загрузить рецепт

Знакомство с сайтом: как правильно загрузить рецепт
9
Едим Дома
Едим Дома
06 июня 2017

Добрый день, друзья! Редакция «Едим Дома» нередко получает вопросы относительно публикации рецептов на сайте. Основные рекомендации и наглядные примеры мы собрали в этой инструкции, чтобы сделать процесс заполнения формы рецепта более легким и понятным для вас.

Авторские рецепты и плагиат

Для загрузки на сайт «Едим Дома» вам понадобится авторский рецепт с оригинальным описанием и фото. Все рецепты перед публикацией проходят модерацию и проверку на плагиат. Обращаем ваше внимание на то, что описание блюда и процесса его приготовления, главное и пошаговые фото должны быть вашими. По правилам сайта «Едим Дома» запрещено полное или частичное копирование информации без указания автора, публикация фото, заимствованных с других ресурсов, размещение информации и фото рекламного характера (кроме конкурсных рецептов).

Название

В первую очередь нужно выбрать название блюда. Оно может быть классическим (например, тирамису, салат «Цезарь») или же новым, придуманным вами. Важно, чтобы название полностью отображало суть приготовленного блюда: что вы приготовили, из каких основных ингредиентов (например, «Котлеты из индейки с овощами»). Также может быть художественная часть названия, но она должна подкрепляться основной (например, печенье с кокосом «Снежинка»). Постарайтесь подобрать четкое и лаконичное название блюда, иначе модераторам придется просить вас сократить его.

Фото

Качественные авторские фото — важная составляющая рецепта. Для публикации рецепта обязательным условием является наличие главного фото, пошаговые фото вы добавляете по желанию. Фотографии обязательно должны иметь горизонтальную ориентацию и не превышать размер 2 Мб. Чтобы главное фото не обрезалось, его размер должен составлять 1160 х 900 пикселей. По желанию вы можете загрузить несколько фото на главную, они будут листаться. Для этого вам необходимо загрузить все необходимые фото в фотоотчет к рецепту. 

Фотографии, которые загружаются на сайт, проверяются на плагиат, поэтому не допускается использование изображений из фотобанков, с других сайтов, из рецептов других пользователей. Все фотографии должны быть хорошего качества. Особое внимание уделяется заглавному фото. Оно не должно быть засвеченным, слишком темным или размытым. Блюдо, которое вы готовите, должно быть хорошо видно, но при этом не стоит делать очень крупные планы. Старайтесь выбирать общий план, на котором будет видно и приготовленное блюдо, и часть предметов рядом: посуда, детали интерьера и т. п. (имейте в виду, что фотографии, сделанные на «пустом» фоне, также выглядят не очень живо и привлекательно). Нельзя фотографировать сразу несколько блюд или делать очень отдаленные изображения. Не допускается использование коллажей, рамок, надписей в заглавном фото. Ни на одной из фотографий не должно быть продуктов, на которых считывается торговая марка производителя, название и т. д. (за исключением рецептов, участвующих в конкурсах).

Помните, что правильно сделанные, четкие и яркие фотографии помогут вашим работам побеждать в конкурсах и набирать максимальное количество лайков от пользователей. Как сделать красивые фуд-фото с помощью подручных средств, вы можете узнать из полезных постов наших авторов. Также вы можете озакомиться с примерами хороших заглавных фотографий на страницах наших авторов, например, у Елены, Марии или Натальи.

Модераторы вправе отказать в публикации рецепта, если фотографии не соответствуют указанным выше требованиям.

Описание

Содержательное описание приготовленного блюда также немаловажно. В специальной графе вы можете анонсировать свой рецепт: рассказать историю создания блюда, его особенности, возможность замены и дополнения ингредиентов. Также вы можете поделиться своими эмоциями и советами относительно блюда. Часто именно хорошее описание задает тон всему рецепту, становится некой изюминкой. При этом текст не должен быть слишком длинным, так как рецепт предполагает лаконичное изложение основных моментов. Все рецепты мы стараемся приводить к единому знаменателю по стилю, убираем цветной шрифт и многообразие шрифтов. Использование нескольких шрифтов делает текст трудным для восприятия, поэтому лучше всего выбрать два шрифта — обычный и курсив/жирный для выделения важных моментов. В текстовой части рецепта мы используем длинное (—) и короткое тире (–), а не дефис (-), который используется только внутри слов, кавычки единого типа «», для обозначения градусов используем специальный значок °С. Каждое предложение в шаге рецепта начинаем с большой буквы и заканчиваем точкой.

Ингредиенты

Как правильно загрузить рецепт на сайт

Чтобы рецепт сохранился и был отправлен на модерацию, нужно правильно заполнить список ингредиентов. В строке «Подраздел» вы можете прописать название группы ингредиентов (например, основные, крем, заливка, тесто). Далее вы заполняете строки с ингредиентами, которые входят в текущий подраздел. Прописываете желаемый ингредиент, и система автоматически выдает вам возможные варианты для упрощения поиска (смотрите фото). Напротив ингредиента указываете необходимое количество и выбираете единицу измерения. Чтобы указать дробное число, прописываете его через точку (например, 7.3, 8.5, 0.5). Если вы хотите указать ингредиент «по вкусу», в графе количества пропишите цифру 1.

Шаги

Как правильно загрузить рецепт на сайт

Правильное описание процесса приготовления блюда, дополненное пошаговыми фото, — это наглядная инструкция для других пользователей. Важно лаконично и четко обозначить основные пункты рецепта и загрузить фото, которые будут их иллюстрировать. По желанию вы можете добавить ингредиенты к каждому шагу.

Обязательные поля

Как правильно загрузить рецепт на сайт

В форме для рецепта есть обязательные для заполнения поля: время приготовления блюда; количество порций; категория блюда (например, выпечка, закуски, напитки); национальная кухня (например, авторская, алжирская, сербская). Время приготовления нужно прописывать в часах и минутах. Также вы можете выбрать методы приготовления и необходимую технику; конкурс, в котором будет участвовать рецепт. В специальной строке вы можете прописать теги к рецепту — слова, которые характеризуют блюдо и его составляющие (например, суп, картофель, рыбный, сельдерей). Если вы не готовы опубликовать рецепт сейчас и хотите его дополнить позже, сохраните его в черновик. Для предварительного просмотра рецепта нажмите соответствующий значок слева (смотрите фото). Если все поля рецепта заполнены правильно, справа кнопка «Опубликовать» будет подсвечена зеленым цветом. Только в этом случае ваш рецепт будет отправлен на модерацию. Если же кнопка серая, значит, что-то в рецепте вы не заполнили или же допустили ошибку. Нажатие на кнопку серого цвета может привести к потере рецепта.

Примечание!

Модераторы работают с 9:00 до 21:00. На модерацию рецептов заложены сутки.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам! Если у вас все же возникнут проблемы с загрузкой рецептов, вы всегда можете обратиться к администраторам сайта.

С уважением,

ваша команда edimdoma.ru

 

243011 ed4 attached
Высоцкая Life
Мастер-класс: роль реквизита в фуд-фотографии
Первые мои фотографии не были удачными, а все потому, что я просто скупала разную посуду, не понимая, как в дальнейшем буду ее использовать. Тогда
243012 ed4 attached
Высоцкая Life
Мастер-класс: пять советов по мобильной фуд-фотографии
Я получаю много вопросов насчет камеры, которую использую для съемок своего блога и для коммерческих съемок. Большую часть я снимаю на цифровой
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 21
Ed4 square50
Отправить
Simona
Simona
12.05.2018 11:13:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у меня рецепт сохранён в Черновиках, затем отредактирован, почему не загорается зелёным окошко "Опубликовать"? Что делать дальше? С первым рецептом у меня как-то получилось, а со следующим не могу разобраться.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
12.05.2018 19:42:40
Simona,

добрый день! Если не загорается зеленая кнопка, это значит, что вы не все поля заполнили. Прочтите пост выше и проверьте все еще раз.

ИринаПриморочка (Шибанова)
ИринаПриморочка (Шибанова)
24.01.2019 04:58:16
Simona,

Снапчала включите предварительный просмотр, потом вернитесь назад и окошко будет активное.

Simona
Simona
24.01.2019 20:35:28
ИринаПриморочка (Шибанова),

Спасибо!Это я очень давно спрашивала, уже разобралась.)

ИринаПриморочка (Шибанова)
ИринаПриморочка (Шибанова)
24.01.2019 04:56:38

Еще раз прочла правила размещения постов. НИГДЕ не указано, что на фото должны быть размещены ингредиенты без логототипов! Вы или правила меняйте, или требования...😕

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
24.01.2019 09:54:44
ИринаПриморочка (Шибанова),

добрый день! На сайте есть отдельный пост о том, как загружать рецепт. В нем указано: "По правилам сайта «Едим Дома» запрещено полное или частичное копирование информации без указания автора, публикация фото, заимствованных с других ресурсов, размещение информации и фото рекламного характера (кроме конкурсных рецептов)". Ингредиенты с логотипами -- это фото рекламного характера. Ознакомиться с постом вы можете по ссылке: https://www.edimdoma.ru/club/posts/21379-znakomstvo-s-saytom-kak-pravilno-zagruzit-retsept Он находится в открытом доступе в разделе "Клуб".

ИринаПриморочка (Шибанова)
ИринаПриморочка (Шибанова)
24.01.2019 09:56:58
Команда edimdoma.ru,

"Ингредиенты с логотипами -- это фото рекламного характера." Для меня это новость! Я просто готовлю, рекламой не занимаюсь. Теперь придется со всех банок и бутылок этикетки сдирать!😢

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
24.01.2019 10:02:43
ИринаПриморочка (Шибанова),

вы можете посмотреть рецепты других пользователей, которые на сайте очень давно. Как у них получается делать фото для рецептов. Необязательно размещать в кадре упаковки продукции.

ИринаПриморочка (Шибанова)
ИринаПриморочка (Шибанова)
24.01.2019 10:55:52
Команда edimdoma.ru,

Но именно в том рецепте, о котором я говорю, бутылка вина выглядит очень логично. Просто мне не пришло в голову, что ее надо перевернуть другой стороной. Я уже затерла все названия и логотипы. Надеюсь, теперь рецепт пройдеит модерацию.

ИринаПриморочка (Шибанова)
ИринаПриморочка (Шибанова)
20.01.2019 13:10:05

Добрый день! Подскажите, как в черновике рецепта снять его с конкурса? По невнимательности поставила ненужную галочку и теперь не могу ее убрать. Спасибо!

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
21.01.2019 09:51:22
ИринаПриморочка (Шибанова),

добрый день! Убрать рецепт с конкурса могут только модераторы. Если произошла данная ошибка, напишите нам на info@edimdoma.ru, в каком именно рецепте нужно убрать конкурс.

Анна Гурина
Анна Гурина
30.10.2018 07:55:04

Доброе утро! У меня вопрос такой. В инстаграме я веду личный блог о кулинарии. У меня есть авторские рецепты,которые там опубликованы. Могу ли я их здесь опубликовать? Вы же проверяете на плагиат.

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
30.10.2018 09:41:30
Анна Гурина,

добрый день! Конечно, вы можете опубликовать свои рецепты на сайте. Да, мы проверяем на плагиат. Важно, чтобы мы могли понять, что рецепт также размещен именно в вашем аккаунте.

Анна Гурина
Анна Гурина
29.10.2018 15:48:49

Добрый день! На днях зарегистрировалась у вас на сайте. Хочу принять участие в конкурсе с Помидоркой. Пытаюсь рецепт закинуть уже четвертый раз. Не выходит. В черновиках сохраняется только фото, без текста, тэги не добавляются. Список тегов очень мал и нужное не выдает. Уже размеры фото изменила, прошлась по всем пунктам, но не пойму в чем беда. Может не все ресурсы вашего сайта мне доступны как новенькой?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
29.10.2018 15:52:57
Анна Гурина,

добрый день! Никаких ограничений по добавлению рецептов для новых пользователей на сайте нет. Прочитайте наш пост, в нем подробно написано об основных правилах заполнения рецепта: https://www.edimdoma.ru/club/posts/21379-znakomstvo-s-saytom-kak-pravilno-zagruzit-retsept

Анна Гурина
Анна Гурина
29.10.2018 15:55:31
Команда edimdoma.ru,

Мне кажется, что я его уже выучила. Им я
руководствовалась ((😭😭😭😭😭😭😭😭

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
29.10.2018 15:57:36
Анна Гурина,

пришлите нам на почту info@edimdoma.ru ссылку на черновик рецепта.

Показать еще комментарии