+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим морепродукты

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты

Если вы живете в относительной близости к морю, то наверняка питаетесь свежей рыбой несколько раз в неделю и не имеете с этим продуктом никаких проблем. А вот если ваша жизнь протекает, например, в средней полосе России, то полезную морскую рыбу и морепродукты вы вынуждены покупать в замороженном виде. 

Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы вместе с брендом Fish&More решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.

Почему это важно: ответ шеф-повара

Шеф-повар проекта «Едимдома.ру» Олег Томилин рассказал, как процесс разморозки рыбы и морепродуктов может отразиться на качестве блюд:

— Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Я не рекомендую размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре. Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата. Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.

Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Простая инструкция по размораживанию рыбы

Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Из морозилки достаньте рыбу, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
  2. Возьмите тарелку и выложите в нее продукт.
  3. Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5°C) и оставьте на ночь. 
  4. Если температура в холодильнике выше 5°C, достаточно будет и 6 часов. 

Повар рекомендует приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.

Тонкости срочной разморозки

Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.

  1. Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
  2. Не доставая рыбу из вакуумной упаковки, опустите в воду. В момент разморозки при комнатной температуре рыба не должна соприкасаться с воздухом, поэтому и рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
  3. Подождите 30–40 минут. Продукт успешно разморожен.

Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.

А как поступить с морепродуктами?

Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов. 

Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Посолите.
  2. В горячую воду опустите варено-мороженые креветки и подержите их 40–60 секунд. Не дольше! Затем сразу достаньте.
  3. Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.

Наше предпочтение — качественному товару

Подробные инструкции, как размораживать стейк лосося, филе палтуса или креветки, вы можете найти на упаковке производителя Fish&More. Это рыба и морепродукты от известного поставщика Defa group. Компания работает на рынке 25 лет и обеспечивает свежими морскими продуктами более 200 городов России и СНГ.

Рыбу и морепродукты сразу после вылова замораживают шоковым методом, который позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов. Затем компания Fish&More самостоятельно разделывает и фасует продукты, после чего лично доставляет их до точек продаж, контролируя тем самым правильную температуру хранения. В результате тщательной проверки рыба и морепродукты попадают на прилавки магазинов в высоком качестве. Подготовленные, бережно разделанные и упакованные продукты оказываются в корзинах потребителей. Остается только правильно их разморозить и приготовить любимые блюда удобным способом.

Морские идеи от повара

Олег Томилин делится с вами удачными идеями быстрых ужинов на основе рыбы и морепродуктов.

  • Салат с креветками и киноа. Киноа отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Нарежьте огурцы и авокадо. Смешайте все ингредиенты со шпинатом. Варено-мороженые креветки опустите в кипящую воду на 1 минуту. Сразу достаньте их (варить не нужно) и выложите в салат. Приправьте блюдо солью, перцем и оливковым маслом. 
  • Палтус под голландским соусом. Филе палтуса посолите и запанируйте в сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистости. Затем запеките в духовке в течение 7 минут при 180°С. Подавайте с соусом голландез и салатом романо.
  • Салат с лососем и авокадо. Филе лосося замаринуйте на 30 минут в смеси соевого соуса, оливкового масла, сока лайма, имбиря и чили. Нарежьте авокадо, огурец, красный лук и помидор. Добавьте салатный микс и сухарики. Соедините все, добавьте нарезанного лосося.

Кулинарное мастерство — это не только изобретение новых рецептов, но и необходимость следовать четким инструкциям, которые помогут сделать блюдо вкуснее. Размораживание рыбы и морепродуктов не поддается вдохновению, здесь нужно действовать четко. И вы теперь это умеете!


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно