+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Кулинарные тренды: голландский соус

Кулинарные тренды: голландский соус
30
Алина Лебедева
Алина Лебедева
08 апреля 2020

Сегодня речь пойдет о продукте для истинных гурманов — голландском соусе, который отличается своеобразным вкусом и нежностью. Яйца бенедикт под нежно-желтым «покрывалом» — идеальное начало дня. И не стоит думать, что знаменитый изысканный соус появляется на столе только у аристократов. Позволить себе его может любой благодаря простоте и доступности ингредиентов. Вдохновляйтесь настроением и покоряйте сердца родных с самого утра!

Детище французской кухни

Прежде чем стать кулинарным трендом сегодня, голландский соус (он же голландез) приносил удовольствие людям начиная с XVII века. Причем придумали его во Франции. Но откуда тогда название и какую роль здесь играет Голландия?

Дело в том, что один из главных ингредиентов — сливочное масло — практически не производили во Франции, поэтому приходилось возить оттуда, где дефицита не было. Нидерланды стали постоянным поставщиком одного из компонентов нового кремообразного соуса. А к тому времени, как французы начали производить свое масло, название уже прижилось, и менять его не стали. 

Идеальное сочетание

Чаще всего французы подают соус к яйцам бенедикт. Эта нестареющая классика покорила все популярные социальные сети. Видео со стекающими по тарелке желтками и соусом пробуждают аппетит и будоражат фантазию. Голландез вы можете сочетать с яйцами в любом виде, будь то пашот, яичница на хлебе или обычное вареное яйцо.

Голландский соус можно подать не только на завтрак, но и на ужин. Он прекрасно сочетается с красной рыбой и любым мясом. Хотите удивить домочадцев? Запеките лосося или пожарьте индейку на сковороде, подайте с овощами и дополните соусом. Еще можно взять пример с европейцев и приготовить в качестве гарнира спаржу на пару. Не любите спаржу? Попробуйте брокколи или цветную капусту. На этот раз они не покажутся вам сухими.

Тонкости приготовления

Классический голландский соус готовится на водяной бане из желтков, сливочного масла и лимонного сока. От домашнего майонеза его отличает не только состав, но и обязательное условие — термическая обработка. В более интересных вариантах соуса могут присутствовать сок апельсина или грейпфрута, белое вино, мускатный орех и молотый кориандр. Мы все же решили обратиться к доступному рецепту с небольшим количеством ингредиентов. А вы, освоив его, можете пойти дальше и продолжить экспериментировать.  

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 130–150 г
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль, перец — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в сотейнике или при помощи микроволновой печи. Важно следить за тем, чтобы масло не начало кипеть, и вовремя снять его с огня.

2. Отделите белки от желтков, последние поместите в миску.

3. Поставьте емкость с желтками на водяную баню, взбейте венчиком до загустения.

4. Продолжая взбивать, постепенно влейте растопленное сливочное масло к желткам.

5. Добавьте соль, перец и сок лимона.

6. Соус должен выйти маслянистым, однородной консистенции. Поэтому, если начали появляться комочки, добавьте немного холодной воды и продолжайте активно взбивать.

Понять, правильной ли консистенции получился соус, можно при помощи ложки. Опустите ее в получившуюся массу. Если соус удерживается на задней стороне и не стекает, поздравляем — это настоящий голландез! Не откладывайте трапезу надолго — соус быстро загустевает. Поливайте им блюдо сразу и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить