+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Готовим мясо

Как приготовить вкусную домашнюю тушенку

Как приготовить вкусную домашнюю тушенку

Любые консервы всегда выручают, когда нужно приготовить что-то оперативно, сохранив время и силы. Кукурузу можно добавить в салат, с тунцом сделать бутерброды, а оливки просто подать к столу, если нагрянули гости. Тушенка — универсальный продукт, на основе которого готовят каши, супы и вкуснейшие макароны. Также ее используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, а еще берут в походы. Главное преимущество тушенки заключается в том, что любое блюдо она сделает в разы сытнее. Даже если просто положить кусочки мяса на хлеб, получится основательный перекус, после которого не скоро проголодаешься. 

Поиски качественной тушенки — своеобразный квест, ведь многие производители используют вредные консерванты, красители и прочие добавки. Бывают случаи, когда вместо качественного мяса в банке встречаются тушеные субпродукты. Согласитесь, неприятный сюрприз. Поэтому мы предлагаем научиться готовить консервы самостоятельно — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В статье расскажем, из какого мяса можно сделать вкусную тушенку, и поделимся несколькими способами ее приготовления. 

Как появились первые мясные консервы

Француз Николя Аппер — изобретатель первых консервов. Помимо сгущенки, он придумал способ длительного хранения мяса. В начале XIX века продукт отваривали, затем складывали в горячие банки и закрывали, оставляя небольшую щель. Как только емкость остывала, ее плотно закупоривали. Идею сохранять мясо на несколько лет оценили англичане и впоследствии усовершенствовали способ консервирования, используя уже жестяные банки. 

Изобретение обрело популярность во многих странах мира в XX веке на фоне военных конфликтов — консервы стали основой любого армейского пайка. Затем тушенку начали использовать в качестве стратегически неприкосновенного запаса и отправлять в районы стихийных бедствий. Также в годы дефицита мясные консервы всегда выручали хозяек. Чаще всего тушенку добавляли к разным крупам — получалось очень питательно. 

Сегодня нет высокой потребности держать на своей кухне несколько банок тушенки. Но если вы скучаете по этому вкусному продукту, можно для разнообразия добавить его в повседневное меню, особенно когда нет времени на готовку.

Из чего делают тушенку

Консервированное мясо может быть любым, чаще всего используют говядину, свинину и курицу, реже — баранину, утятину, гусятину, крольчатину и лосятину. Несмотря на то, что тушенка из разного мяса готовится примерно одинаково, у каждого вида есть свои особенности. 

Говядина. Для самой вкусной тушенки берите говяжью вырезку. Учитывайте, что во время приготовления мясо уваривается примерно на треть. 

Свинина. Используйте мясо средней жирности. Перед приготовлением посолите и поперчите свинину, уберите в холодильник на 30 минут. При желании замаринуйте в луке. С помощью этих манипуляций тушенка будет более мягкой.

Птица. В случае с курицей используйте филе грудки и бедрышки, чтобы постное мясо сочеталось с сочным. Обязательно добавьте жир или сало, так будет вкуснее. Если берете гусятину, дополнительный жир не потребуется, так как эта птица сама по себе очень жирная.

Кролик. Тушенная в собственном соку крольчатина получается очень нежной. Заранее замаринуйте мясо и во время приготовления не добавляйте воду. А вот немного свиного жира не помешает. 

Дичь. Мясо лося достаточно сухое, поэтому перед приготовлением тушенки его нужно как следует отбить и замариновать в специях, а в банки обязательно добавить сало. Косулю или оленину тушите в собственном соку.

Мало того что тушенку готовят из разного мяса, так еще и способов приготовления есть несколько. Знакомьтесь с нашими рецептами и выбирайте тот, что понравится больше всего. 

Тушенка из говядины в духовке

Если вы решили готовить тушенку в духовке, следите за тем, чтобы мясо не подгорело. Для этого опытные хозяйки рекомендуют посыпать противень крупной солью или влить немного воды. Чтобы банки не лопнули, ставьте заготовки в холодную духовку и лишь потом разогревайте ее — так не будет резкого перепада температур. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 900 г
  • сало — 100 г
  • вода — 3 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Свежее мясо нарежьте крупными кусками, примерно по 5 см. Сало — мелким кубиком.
  2. Каждый кусочек мяса хорошо посолите.
  3. Возьмите сухую чистую банку и положите в нее лавровый лист и перец. Затем плотно уложите мясо, сверху — сало. Влейте воду.
  4. Банку накройте крышкой для консервации. Поставьте в духовку на противень с бортиками, влейте воду. 
  5. Разогрейте духовку до 200°C и дождитесь закипания тушенки. 
  6. Уменьшите температуру до 150°C и продолжайте готовить в духовке 3 часа. 
  7. Горячую банку достаньте из духовки и сразу закатайте. Переверните емкость крышкой вниз, укутайте в одеяло и оставьте в темном месте до полного остывания.

Тушенка из свинины в кастрюле

Так как свинина сама по себе довольно жирная, к ней не нужно добавлять сало. Удобнее всего готовить это мясо в кастрюле: опустить заготовленные банки в воду и варить продолжительное время. Следите за тем, чтобы вода покрывала почти всю банку, но при этом она не должна попадать внутрь при кипении, иначе лишняя жидкость испортит вкус готового блюда. Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности — 1600 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • соль — 3 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный свежемолотый — ⅔ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, примерно по 3 см. 
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки, смажьте получившейся массой мясо.
  3. Посолите, поперчите и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Возьмите чистые и сухие банки, на дно выложите лавровый лист. 
  5. Затем разложите мясо по банкам и хорошо утрамбуйте. 
  6. В кастрюлю влейте воду, на дно уложите полотенце и поставьте на него банки. Это нужно для того, чтобы банки не пригорели и не лопнули.
  7. Установите емкости с мясом в кастрюлю, накройте их крышками и доведите до кипения. 
  8. На медленном огне готовьте тушенку 3 часа. 
  9. Достаньте банки из воды и сразу закатайте. Переверните емкости крышкой вниз, укутайте в одеяло и оставьте в темном месте до полного остывания. Готово!

Тушенку можно приготовить и в мультиварке, выбрав режим «Тушение». Также существует специальный прибор — автоклава. Его оценят настоящие фанаты мясных консервов. Выбирайте свой способ приготовления мяса. Домашнюю тушенку храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Рецепт
Картошка с тушенкой
Думаю, каждый хотя бы раз в жизни готовил это простое и вкусное блюдо. Но часто мы забываем про него, когда нужно сделать что-то незатейливое на
Рецепт
Блинчики с перловкой, белыми грибами и тушенкой
Рецепт
Домашняя тушенка не длительного хранения
Рецепт этот не мой, пару лет назад этим рецептом поделилась моя добрая знакомая из Германии Таня Даршт. Многодетная мамочка, безумно любящая своих

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.