Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 мая
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Как приготовить самый вкусный шашлык: советы от «Едим Дома»

Как приготовить самый вкусный шашлык: советы от «Едим Дома»

В приготовление шашлыка на мангале заложена особая кулинарная философия. Почти у каждого народа есть нерушимые правила жарки вкусного мяса на огне. Так, на Кавказе мясо для шашлыка маринуют в минимальном количестве специй, на Балканах и в некоторых странах Азии знаменит шиш-кебаб (мясо на тонком шампуре), а шашлык по-узбекски перед жаркой посыпают мукой. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов сочного и ароматного мяса, а в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить шашлык на мангале, напомним обо всех тонкостях выбора, разделки, жарки мяса и других нюансах приготовления вкусной еды на природе.

Как выбрать мясо для шашлыка

Куриные окорочка, нежное филе бедра, крылышки и куриные сердечки, свиная шея, ребрышки и вырезка, сочное мясо молодого барашка и изысканное каре... Виды мяса для приготовления шашлыка можно перечислять бесконечно. По своей сути «шашлык» — это не просто жареное мясо, а способ приготовления любого продукта на углях. Мы расскажем о мясном шашлыке, ведь именно он является королем пикников и семейных ужинов на даче. 

Прежде всего мясо для шашлыка должно быть качественным (лучше охлажденным или замороженным один раз), иметь приятный запах, однородную структуру волокон, поверхность без следов крови, костной крошки, повреждений. Обязательным условием является наличие жира — именно он сделает шашлык сочным. Советуем выбирать мясо исключительно молодых животных: оно гораздо мягче.

Части мяса, которые лучше всего подойдут для жарки на мангале:

  • курица: бедро, голень, крылья, целая тушка небольшого цыпленка;
  • свинина: шея, корейка, ребра, вырезка;
  • баранина: корейка, поясничная (почечная) часть, задняя часть, ребра;
  • говядина: корейка, кострец, тонкий край, лопатка с жировой прослойкой.

Опытные кулинары советуют выбирать на рынке не мясо, а мясника. Профессионал всегда с удовольствием подскажет, какое мясо купить, и, возможно, расскажет вам, как пожарить вкусный шашлык.

Как разделать мясо в домашних условиях

Обработка мяса — один из важных шагов при приготовлении шашлыка. Кулинары-любители привыкли тщательно промывать мясо под струей проточной воды, но профессиональные повара-мангальщики не советуют этого делать. Если вам нравится выбранный кусок мяса, вас устраивает чистота прилавка и внешний вид продавца, то тогда мясо промывать не стоит, а только протереть полотенцем и сразу приступать к нарезке и маринованию. Если же вы сомневаетесь, то обезопасьте себя и аккуратно, а главное, быстро сполосните мясо в холодной воде. Затем промокните его бумажным полотенцем и нарезайте. 

Форма и размер кусочков зависит от выбранного мяса. Так, свинину советуем нарезать поперек волокон крупными продолговатыми кусочками весом 50–60 г. Говядину и баранину следует нарезать чуть мельче, иначе мясо может не прожариться. 

Нарезка всегда зависит от рецепта, например, шашлык по-карски готовят из кусков мяса весом 500 г и более. Популярен также шашлык «бараньи семечки» — это мелко нарезанные тонкие бараньи ребра, которые часто подают в качестве закуски.

Если вы жарите шашлык из корейки на кости, обязательно снимите из-под ребер пленку. Сделать это очень легко, подцепив ее острым ножом. Ширина кусков должна составлять 2,5–3 см. Это правило применимо к шашлыку как из свинины, так и из баранины. 

Старайтесь, чтобы каждый кусочек шашлыка содержал небольшое количество жировой ткани. «Постное» мясо после жарки будет сухим. 

При разделке курицы или индейки старайтесь разрезать птицу по суставам, иначе вы рискуете раздробить кости и испортить нож. Если кусочки курицы получаются большими, их можно отбить кухонным молотком, чтобы они стали более плоскими.

Как правильно замариновать мясо

В некоторых высокогорных деревнях, жители которых берегут свои кулинарные традиции, парное, еще теплое мясо жарят на углях и лишь в конце посыпают солью и перцем. Но сейчас практически любое мясо, купленное в магазине, нуждается в предварительном мариновании. 

На 1 кг мяса советуем взять 12 г соли и 5–7 г свежемолотого перца. В маринад нужно добавить кислую составляющую, например айран, вино, минеральную воду, фруктовые соки. С помощью этих ингредиентов меняется не только вкус мяса, но и его структура. 

Много споров ведется об уксусе. Советская традиция добавлять его в маринад обусловлена тем, что иногда для шашлыка использовали очень жесткое и не всегда качественное мясо. Уксус менял структуру волокон и устранял посторонние запахи. Сейчас использовать уксус для маринования нежного мяса не рекомендуется. 

Лидером по использованию в маринадах для шашлыка является репчатый лук. Его можно тонко нарезать, посыпать солью, помять руками, и хорошо бы буквально «закопать» в нем мясо. Самые смелые кулинары могут натереть лук на крупной терке и использовать кашицу в качестве маринада. На 1 кг мяса нужно взять не менее 400 г репчатого лука. 

Делать маринад для шашлыка кислым, острым или сладковатым — решать вам. Зира, кориандр, майоран и базилик подойдут для ярких восточных вкусов, для дерзкой азиатской нотки возьмите имбирь, лайм, чеснок и соевый соус. Не советуем использовать много перца чили — его острота может перебить вкус мяса. Лучше замените жгучий перец на аджику, ее вкус гораздо интереснее. Для придания шашлыку красивого красноватого оттенка в маринад можно добавить томатный или гранатовый сок. 

Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 3 часов. Напомним, что мясо молодого барашка или свежая телятина не нуждается в долгом мариновании: достаточно лишь вашего любимого набора специй. А как замариновать стейки из свинины разными способами, мы писали в этой статье.

Какой должен быть мангал

Конструкция мангала может быть разной. Обычно жаровня располагается на уровне обычного кухонного стола, чтобы было удобнее следить за мясом, но встречаются и низкие мангалы. Если вы готовите шашлык на даче, используйте мангал из чугуна или нержавеющей стали. Эти металлы долговечны, устойчивы к воздействию открытого огня и экологичны. Стенки и дно жаровни должны быть толстыми и иметь специальные отверстия для поступления воздуха. 

Если стационарного мангала нет, вы можете приобрести в магазине сборный «одноразовый». Его качество гораздо ниже из-за тонких стенок и ненадежной конструкции. Использовать повторно такой мангал практически невозможно, он быстро ржавеет и может деформироваться. Устанавливайте переносные мангалы вдали от построек, сухой травы и деревьев, в безветренном безопасном месте.

Для разжигания огня не используйте химические средства. Смолы, которые выделяются в процессе их горения, токсичны. 

Подготавливаем угли к жарке шашлыка

У многих возникают вопросы: как правильно готовить шашлык на мангале, нужен ли огонь, какие дрова использовать? Первое правило — никакого открытого огня. Пламя спровоцирует подгорание мяса и выделение канцерогенов. Жарить шашлык нужно только на углях. Вы можете купить готовые в специализированном магазине и разжечь их по инструкции. Или же можно использовать обычные дрова: липовые, дубовые, березовые. Улучшат вкус шашлыка дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, черешня). Особой популярностью у любителей мяса на мангале пользуются дрова из виноградной лозы, но найти их, к сожалению, не так просто. Для приготовления еды на костре не следует использовать любые виды хвойных деревьев из-за содержания в них смол. 

Перед приготовлением шашлыка нужно разжечь костер из небольших щепочек, бумаги, коры или сухой травы. Когда пламя станет интенсивным, добавьте готовый уголь или небольшие поленья. Если кладете дрова, то дождитесь их полного прогорания. Когда угли еще красные, не спешите жарить шашлык, дождитесь, пока они слегка побелеют. 

Как правильно готовить шашлык: на решетке или на шампурах

Шампуры используют для шашлыка, кусочки которого объемны и требуют частого переворачивания. Решетка же пригодится для приготовления плоских стейков и ребрышек.

Шампуры советуем выбирать с лезвием угловой формы, чтобы мясо держалось крепче и не проворачивалось под тяжестью собственного веса. Лучше, если у шампура будет деревянная ручка — она не нагревается и удобно располагается в руке. Длина шампуров бывает разной: от 30 до 90 см. Выбирайте подходящую в зависимости от размеров мангала. 

Для приготовления мяса подойдут деревянные или бамбуковые палочки. Их обычно используют для жарки овощей, морепродуктов или шашлыка из субпродуктов. Палочки нужно замочить в воде на 40–60 минут, тогда они не пригорят под воздействием жара. Шашлычки на палочках удобнее всего жарить на съемной решетке или гриле.

Прежде чем жарить мясо на решетке, ее нужно хорошо разогреть на углях и смазать жиром: салом или маслом — тогда мясо не пригорит к поверхности. Решетку также лучше выбирать с деревянной ручкой. 

Как правильно готовить шашлык на мангале

Костер прогорел, угли слегка подернулись пеплом, мясо замариновалось, за столом собрались друзья... начинаем жарить шашлык!

Для начала нужно правильно нанизать на шампуры мясо. Прежде всего примерьте шампур к мангалу, определите зону распространения жара и приступайте к нанизыванию. Расположите кусочек мяса на ладони левой руки, правой возьмите шампур за основание, проткните мясо посередине и продвиньте кусочек шашлыка ближе к основанию шампура. Куски мяса не должны очень плотно прилегать друг к другу. Если шашлык нарезан не одинаково, тогда расположите все большие куски на одном шампуре, а маленькие — на другом. Время приготовления у них будет разным.

Стейки или ребра нужно располагать на решетке подальше друг от друга, чтобы жар окутывал каждый кусочек со всех сторон. 

Если в маринаде есть лук, нарезанный кольцами, то лучше не нанизывать его вместе с мясом — он приготовится быстрее и начнет подгорать. Овощи советуем жарить отдельно от мяса. Но если вы любите шашлык с хорошо зажаренным хрустящим луком, то смело используйте привычный рецепт. 
Располагайте шампуры или решетку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей.

Как часто переворачивать мясо и сколько жарить шашлык

Действуйте по следующей схеме: положите мясо на горячий мангал, подождите 30–40 секунд. За это время образуется небольшая корочка. Затем переверните шампур или решетку. Снова подождите 30 секунд и переверните. Теперь можете периодически проверять мясо и переворачивать по необходимости.

Если на поверхности углей возникло пламя, вы можете потушить его водой. Однако опытные шашлычники советуют так не делать. Вода снизит жар. Огонь лучше присыпать солью, пламя исчезнет, но температура углей не упадет. 

Многие любят поливать мясо во время жарки пивом, вином или оставшимся маринадом. Не советуем этого делать: алкогольные напитки высушат шашлык, а маринады, оставшиеся от сырого мяса, использовать повторно нельзя. 

Шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут. Все зависит от условий приготовления: нарезки, жара, шампуров, маринада, погодных условий. На шашлык из говядины и баранины уйдет 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а ребрышкам ягненка достаточно 10–15 минут.

Готовность шашлыка проверить просто: надрежьте самый крупный кусок. Если выделится прозрачный сок, мясо готово! 

Помните и о степенях прожарки. Свинина и курица должны быть приготовлены полностью. Шашлык из говядины, телятины и баранины допускает прожарку от medium rare до well done.

С чем подавать шашлык: овощи и соусы

К счастью, шашлык — полноценное блюдо, которое не требует гарнира. Но представить ароматные кусочки поджаренного мяса без лаваша, свежей зелени и овощей практически невозможно. Подайте к любому виду шашлыка крупно нарезанные спелые помидоры, огурцы, сочный болгарский перец и маринованный красный лук. Обязательно подготовьте много свежей зелени. Подойдет петрушка, кинза, зеленый и фиолетовый базилик, молодые побеги горчицы, рукола, кресс-салат.

Отличным выбором станут теплые овощные салаты или овощи, поджаренные на гриле. Иногда их готовят параллельно с мясом: запекают на углях до черноты, снимают шкурку, измельчают мякоть, приправляют солью, перцем, специями и растительным нерафинированным маслом. Для такого салата можно взять баклажаны, перец и помидоры.

Если вы поставите на стол любое блюдо кавказкой кухни, обед запомнится надолго! Пхали, лобио, аджапсандал, салат «Чобан» станут отличным дополнением к шашлыку. 

Как правильно подавать шашлык на стол

Не спешите сразу раздавать гостям шампуры с горячим шашлыком, который вы только что сняли с огня. Мясу нужно дать отдохнуть. Возьмите большое плоское блюдо, положите на него тонкий лаваш, а затем мясо, посыпьте его измельченной зеленью, репчатым луком. Если у вас есть сумах, то слегка посыпьте им горячий шашлык. Эта восточная специя прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом, придает ему небольшую кислинку и остроту. Затем рекомендуем накрыть шашлык еще одним слоем лаваша. Во-первых, мясо дольше не остынет. Во-вторых, мясной сок полностью распределится по кусочку шашлыка, он будет сочнее и мягче. И в-третьих, есть пропитанный ароматом дымка лаваш — исключительное удовольствие. 

Любители соусов могут поставить на стол острую аджику, белые соусы на основе мацони, открыть баночку терпкого сацебели или ткемали. К баранине подойдет соус со свежей мятой, а к говядине и телятине — соусы из лесных ягод: брусники, клюквы, ежевики.

Мы рассказали, как сделать вкусный шашлык на мангале по всем правилам. Но стоит отметить, что у каждого народа и каждой семьи есть свои секреты приготовления этого легендарного блюда, о котором можно спорить бесконечно. Неизменно одно: очень приятно собираться у мангала большой семьей, наслаждаться процессом приготовления шашлыка, а затем с удовольствием есть ароматное сочное мясо под аккомпанемент душевных разговоров.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Кулинария
Мясные истории: 7 любимых рецептов блюд из свинины
Если мясо, то свинина — уверены многие хозяйки. Сочная, мягкая, сладковатая на вкус, она хороша в любом виде. Ее можно жарить кусочками до хрустящей
Кулинария
Закуски для пикника: 30 рецептов от «Едим Дома»
Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим
Готовим мясо
Как правильно мариновать разное мясо: секреты, тонкости, советы
Поздняя весна и лето — время пикников с шашлыками и барбекю на природе, у костра, с ароматом жареного мяса, с походной романтикой и дачными
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.