Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 августа
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 12 августа
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Вопрос недели: нужно ли мыть орехи?

Вопрос недели: нужно ли мыть орехи?

Несмотря на скромные формы, орехи высоко ценятся на кухне. Салаты с ними звучат интереснее, панировка играет новыми оттенками, а десерты выходят еще аппетитнее. Продукты из этой категории любят не только за вкус, но и за состав. Не секрет, что в орехах много клетчатки, жирных кислот и витаминов.

Однако, прежде чем полакомиться горстью миндаля или фундука, многие задаются вопросом — нужно ли мыть орехи. Разберемся в этой статье.

Коварная фитиновая кислота

Главный аргумент в пользу мытья орехов — разрушение фитиновой кислоты. Этот элемент содержится практически во всех ядрах и семенах. Кислота и ее соли, фитоны, тормозят переваривание продукта. Вдобавок вещество препятствует усвоению железа, цинка и кальция.

К сожалению, обычное ошпаривание здесь не поможет. Количество элемента сокращается после прокаливания или замачивания. Зато кипяток может удалить пыль, осевшую на ядрах. Иногда производители наносят на орехи специальные защитные вещества, чтобы сохранить продукт от вредителей и плесени. Мытье также поможет их удалить.

Обработке кипятком желательно подвергать продукты, купленные на развес. Все-таки они больше контактируют с окружающим миром. На упакованных орехах, как правило, пишут о подготовке сырья. Нередко ядра обжаривают или обдают паром перед фасовкой. Эту информацию часто указывают на этикетках. В таком случае продукты уже готовы к употреблению.

Что касается фитиновой кислоты, то серьезного вреда организму она не наносит. Но людям с заболеваниями ЖКТ лучше быть внимательнее.

Активация орехов — что это?

Так называют продолжительное замачивание. Не стоит забывать, что орехи нужны растениям в первую очередь для размножения. Хитрая природа наделила ядра естественной защитой — ингибиторами. Это ферменты, которые тормозят прорастание ядер и вместе с тем ухудшают усвоение продукта.

Чтобы избавиться от природных «охранников», орехам необходимо получить достаточное количество влаги и солей. Здесь как раз и пригодится замачивание. Во время водных процедур в ядрах активизируется фермент фитаза. Именно он разлагает фитиновую кислоту и помогает продукту подготовиться к прорастанию.

Замачивание также влияет на вкус: уходит горечь, а орехи приобретают сладковатые нотки. Плюс размягчается шкурка. В сухом виде она плохо переваривается в кишечнике. К тому же активированные ядра лучше усваиваются организмом.

Как правильно замачивать орехи

Сам процесс не представляет сложности: ядра необходимо залить водой и оставить на некоторое время. Но, зная несколько хитростей, можно извлечь максимальную пользу из продуктов. Вот несколько советов:

  • Орехи должны быть сырыми.
  • Для замачивания подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  • Воду лучше брать фильтрованную комнатной температуры. Оптимальное соотношение орехов и жидкости — 1:2.
  • По желанию добавляют соль из расчета 1 ст. л. на 4 ст. орехов.
  • Раствор, как и воду, рекомендуется менять через 4–5 часов.
  • Ядра, которые не впитывают влагу, считаются испорченными. Употреблять в пищу их не стоит.
  • После замачивания жидкость необходимо слить, орехи промыть и высушить на полотенце. Далее продукт можно подсушить на сковороде или в духовке при 100°С.
  • Сырые активированные орехи хранятся 2–3 дня в холодильнике, подсушенные — 5–7 дней в сухом теплом месте.

Сколько держать ядра в воде

Каждому виду орехов необходимо свое время для активации. Здесь важную роль играет размер ядер и их способность впитывать влагу. Главное правило замачивания — не передержать орехи, иначе они начнут расти на полную мощь и большая часть полезных элементов уйдет на этот процесс.

Для удобства мы составили таблицу и указали, сколько замачивать тот или иной вид орехов.

Название продукта Время замачивания, часов
Кедровый орех 6–8
Кешью 6–10
Арахис 7–10
Фисташки 7–10
Орех макадамия 7–12
Пекан 8–12
Фундук 8–12
Грецкий орех 10–14
Бразильский орех 10–24
Миндаль 12–14

Вот так привычный продукт может удивить новыми особенностями. Надеемся, что теперь вокруг орехов не возникнет вопросов, а полезное лакомство чаще будет радовать вас.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Кулинария
Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему
Инструкция к применению
Вопрос недели: нужно ли мыть крупы?
Во время приготовления каши или гарнира из злаков можно столкнуться с неудобным моментом. Что делать с крупой, извлеченной из упаковки: промыть или
Новости
Чем заменить макароны, рис и картошку: советы эндокринолога
Картошка, макароны и рис содержат в себе много крахмала и пустых углеводов, поэтому очень легко набрать вес, если есть такие гарниры. Чем их заменить,
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.