Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 октября
Все праздники
+ 1000
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости Меню на неделю
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 октября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
как выбрать продукты

Фермерское, эко, органик: в чем разница?

Фермерское, эко, органик: в чем разница?

Что скрывается за словами «натуральный продукт», «экологичное производство» и «сделано на ферме» и можно ли им доверять? И почему если продукт органический, то стоит на порядок дороже?

С этими вопросами мы обратились к специалисту по сертификации органического производства и создателю проекта Organic club Андрею Лысенкову. Андрей с удовольствием провел экскурсию по миру органического земледелия и рассказал, как устроено изнутри сельскохозяйственное предпринимательство.

В магазинах можно найти много продуктов с приставкой «эко» или «фермерский». Что они значат?

Фермерский продукт — это продукт, произведенный фермерским хозяйством. На самом деле КФХ‎ (крестьянско-фермерское хозяйство) — это всего лишь организационно-правовая форма. Как ООО‎, только для сельхозпредприятий. Продукция, произведенная в фермерском хозяйстве, может как быть экологичной, так и не быть, параллели с качеством продукта здесь нет.

Что касается приставок «био», «органик» и «эко», в Европе это слова-синонимы. Существует международный европейский стандарт, который регламентирует качество органической продукции. В англоговорящих странах она называется «органик», в немецкоговорящих странах, Финляндии и Франции — «эко» или «био».

В России в 2020 году был принят закон об органической продукции, где было решено использовать термин «органик» на английский манер. До ввода этого закона предприятия, которые работали по европейским стандартам, были сертифицированы как «био» или «эко». По сути, во всех случаях мы говорим об органической продукции.

Все продукты с приставками «био» или «эко» на упаковке имеют органическое происхождение?

Также на полках магазинов мы можем видеть то, что называется модным словом «гринвошинг» — когда производители из корыстных побуждений продают обыкновенный продукт под маркировкой органического. При прочих равных потребитель, конечно, выберет продукт с зеленой этикеткой и якобы экологичным логотипом.

Европейское сообщество пошло по пути пресечения всяческой фальсификации: если производитель претендует называться органическим, то пусть выполняет стандарт, а если хочет выпускать обычную продукцию, то никаких зеленых листиков на упаковке.

К сожалению, наши законодатели навели большую путаницу в терминах. Мы урегулировали, что такое «органический продукт», но под «эко» и «био» по-прежнему может иметься в виду все на свете: как органическая, так и неорганическая продукция.

В итоге конечный потребитель уже не верит ничему. Даже когда предлагаешь ему органическую продукцию, отмахивается, «знаю я ваш органик».

Если подвести итог: в России органическая продукция должна производиться по определенному стандарту, а под маркировками «био», «эко», «фермерский» и «натуральный» может скрываться как качественный, так и некачественный продукт.

Есть какие-то маркировки, которые помогут отличить гринвошинг от настоящей органической продукции?

У российского потребителя и производителя пока больше доверия к зарубежным стандартам: euro leaf или USDA organic. Их система сертификации абсолютно прозрачна, поэтому потребитель знает, за что платит.

Как я уже сказал, с 2020 года и в России есть свой органический стандарт, но проблема в том, что у нас пока мало специалистов международного класса, которые могут корректно сертифицировать продукт. Поэтому нельзя быть до конца уверенным, что он был произведен по всем стандартам.

Лично я считаю, что выходом из этой ситуации может стать объединение городских жителей вокруг фермерского хозяйства. Чтобы люди сами задавали производителю «неудобные» вопросы: из каких семян выращивают продукты, как обрабатывают землю, как хранят продукты. Сейчас в России довольно-таки подкованные потребители, которые просто не дадут сделать некачественный продукт.

Здорово, что у российского потребителя есть интерес питаться качественными продуктами.

Проект Organic club, который я организовал, как раз посвящен объединению людей вокруг фермерского хозяйства: мы совместно выращиваем продукты по органическим принципам. Истории, почему люди решили прийти к нам, совершенно разные. Например, священник, он же глава многодетной семьи, заинтересовался органическими продуктами, потому что у его младшего сына сильнейшая аллергия. Врач настоятельно рекомендовал ему в первую очередь наладить питание.

Большая часть людей не то чтобы интересуется качеством продуктов, просто приходится это делать, потому что появляется такая необходимость — из-за аллергии, онкологии или других заболеваний. В основном к нам обращаются именно такие люди, молодые мамы или пенсионеры, которые заботятся о детях и внуках.

Вы говорите, что соблюдаете принципы органического хозяйствования. Что это за принципы, в двух словах?

Все начинается с выбора семян, они должны быть не гибридные, не протравленные и не ГМО. В органическом земледелии не используются минеральные удобрения и средства защиты, поэтому растение должно быть крепким само по себе. Мы покупаем биодинамические семена, хоть они и на порядок дороже, потому что их устойчивость к болезням и вредителям кратно выше, чем у обычных.

Второй важный принцип — соблюдение севооборота. Если вы несколько лет подряд сажаете одну и ту же культуру в одном и том же месте, то в почве накапливаются вредители. Если чередовать культуры, то такого не происходит. Важно и то, в каком порядке происходит чередование, потому что у многих культур схожие вредители и болезни.

Третий фактор — использование современных биотехнологий, например бактериальных препаратов. Они выступают в роли полезной микрофлоры — совсем как у людей — и помогают растению справиться с тем или иным заболеванием.

В почве миллиарды бактерий. Гербицидами сплошного действия интенсивные сельскохозяйственные предприятия убивают все живое в почве: и плохое, и хорошее. В человеческом мире это похоже на химиотерапию, которая убивает и болезнь, и иммунитет, из-за чего человек становится крайне уязвим. Так же и с почвой: уничтожая всю микробиоту, производитель оставляет растение беззащитным перед вредителями и болезнями. Намного логичнее, наоборот, изначально поддержать «иммунитет».

Еще один важный фактор — биологическое разнообразие. Вы не встретите органическое хозяйство без сорняков. Да, прополка есть, но умеренная. С одной стороны, этот подход уменьшает количество урожая. А с другой, лебеда, полынь и другие травы будут привлекать одних насекомых, отпугивать других, и таким образом образуется целая экосистема. Многие фермеры даже до конца не понимают, каким образом она работает.

Последний пункт — это использование удобрений. Конечно, нужно удобрять почву, делать компосты и использовать солому. Комплекс безопасных решений помогает получить хороший урожай с соблюдением стандартов органического хозяйствования.

Еще очень важный момент — это безопасные условия хранения. Обычные магазинные продукты хранят на складах, для безопасности обработанных пестицидами. Получается, что продукты выращиваются с применением этих веществ и хранятся так же. Как эти пестициды и продукты их распада взаимодействуют друг с другом — большой вопрос. И как действуют, попадая в человеческий организм.
Беда нашего поколения в том, что полки ломятся, а есть, по сути, нечего. Приходится задавать себе вопрос: я хочу больше или лучше?

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Кулинария
Как питаться разнообразно без ущерба для бюджета
Наверное, каждая хозяйка испытывала трудности при составлении меню. С одной стороны, хочется питаться максимально разнообразно. Чем шире список
Семья
5 правил, которые помогут экономить на овощах и фруктах
Полностью отказаться от этих продуктов мы не можем. Иначе вместе с овощами и фруктами из рациона уйдет много полезных элементов. Зато в наших силах
Кулинария
Локаворская кухня: 5 причин готовить из местных фермерских продуктов
Мир кулинарии полон контрастов. В то время как одни пробуют экзотические лакомства, другие отправляются на рынок, чтобы купить местные продукты.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.