Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Ученые выяснили пользу витамина К для сердечно-сосудистой системы

Ученые выяснили пользу витамина К для сердечно-сосудистой системы
Ученые выяснили пользу витамина К для сердечно-сосудистой системы

Новое исследование представителей университета Эдит Коэун, Австралия, выявило, что употребление продуктов, богатых витамином К, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний до 34%. Преимущественно в работе говорится о недугах, вызванных атеросклерозом.

В основу исследования легли данные более 50 000 участников датской программы «Диета, рак и здоровье». Проанализировав показатели добровольцев за 23 года, австралийские ученые пришли к следующим выводам. Те, кто активно вводил в свой рацион продукты, богатые витамином К1, на 21% реже попадали в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными атеросклерозом. Этот хронический недуг возникает из-за нарушения белково-липидного обмена и опасен образованием холестериновых бляшек в организме.

Иные участники программы, которые активно питались продуктами с высоким содержанием витамина К2, на 14% меньше жаловались на проблемы с сердцем или сосудами. Анализ данных также помог выявить положительное влияние рациона, богатого витамином К, на состояние периферических артерий. Риск их заболеваний, вызванных атеросклерозом, снизился на 34%.

На какие продукты советуют обратить внимание исследователи? Витамин К1 содержится в зелени и листовых овощах. Белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, петрушка, листья салата романо, листья репы — включите их в меню для поддержания высокого уровня витамина К1.

Для восполнения запасов К2 стоит употреблять продукты животного происхождения (яйца, мясо, рыбу и субпродукты), а также ферментированные блюда, например, квашеную капусту.

кулинария
15 низкокалорийных блюд и напитков для вечера пятницы
В пятницу вечером всегда хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, отпраздновать конец рабочей недели и с удовольствием войти в ритм выходных.
кулинария
10 простых салатов с рыбой
Любая рыба — это источник белка, микроэлементов, витаминов. Но самое ценное в ней — полезные жиры. Большинство людей любят соленую, консервированную и
диеты
Секреты идеального завтрака: что полезно есть утром
Начинать утро с завтрака — хорошая традиция. Вкусная сбалансированная еда наполняет организм пользой и задает правильный настрой на весь предстоящий
Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.