Токсиколог: почему важно замачивать некоторые крупы

Токсиколог, профессор, академик ЕАЕН (г. Ганновер, Германия) Михаил Кутушов убежден: если не замачивать крупу перед варкой, можно получить серьезные заболевания. Об этом он написал в своем телеграм-канале.
По словам Кутушова, в крупах содержатся антинутриенты — вещества, которые нарушают пищеварение и замедляют усвоение витаминов и минералов в организме. Больше всего антинутриентов в нуте, бобах и зеленом горохе. Эти продукты нужно замачивать около 12 часов, чтобы избавиться от вредных веществ.
«Промывайте [крупы] до тех пор, пока вода не станет идеально чистой», — уточнил он.
Также, по мнению врача, регулярное употребление незамоченных круп (исключение составляют лен и чиа) может привести к диабету, аутоиммунным заболеваниям, а также болезням щитовидной железы.
Читают сейчас

Чтобы не тратить часы на уборку на кухне: как простая бытовая привычка упростит жизнь

"Есть четкая формула": сколько шампанского можно выпить в Новый год — объяснила диетолог Мухина

У вас недостаток железа? Уберите этот популярный напиток из своего рациона, говорят врачи
