Диетологи развеяли миф об экзотических суперфудах: подробности

Ягоды годжи, семена чиа, спирулина и другие суперфуды стали все чаще появляться на полках с правильным питанием, но так ли они нужны на самом деле?
Член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова и исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко рассказали, что суперфуды, хоть и богаты витамины, клетчаткой и антиоксидантами, но легко заменимы.
По мнению специалистов, есть множество более бюджетных и аналогичных по составу продуктов. Например: годжи может заменить любая другая ягода, кейл — шпинат и брокколи, семена чиа — семена льна, пишет «Лента.ру».
«Надо признаться, что история появления названия «суперфуд» связана не столько с пользой продуктов, сколько с маркетингом. Ясно, что этот термин более полезен для увеличения продаж, чем для предоставления рекомендаций по оптимальному питанию», — объяснила Наталья Нефедова.
Специалисты убеждены, что недостатком суперфудов является то, что люди могут быть уверены в их исключительности и игнорировать другие продукты. А основой здорового образа жизни все же является сбалансированное питание.
«Разнообразие в нашем рационе важно не только для того, чтобы получить пользу от употребления большого количества необходимых витаминов и минералов, но и для того, чтобы не допустить чрезмерного (или слишком малого) употребления определенного питательного вещества», — заключила Нефедова.
Ранее диетолог рассказала, как сброисть лишний вес без труда.
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
