Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 мая
Все праздники
+ 1000
Женский Клуб Юлии ВысоцкойВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
новости

Малая Пречистая, Оспожинки: главная еда  — овсяной каравай

Малая Пречистая, Оспожинки: главная еда — овсяной каравай
Малая Пречистая, Оспожинки: главная еда  — овсяной каравай

21 сентября (8 сентября по старому стилю) проходит большой церковный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

Праздник в честь рождения Девы Марии появился еще в 4 веке, его также называют Малая Пречистая (Большая отмечается в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

На Руси в этот день женщины выходили к воде, чтобы встретить Богородицу Пречистую свежим овсяным хлебом и киселем, просили о счастье и благополучии.

На берегу они водили хороводы, в центре которого стояла самая старшая женщина и держала в руках овсяной каравай. 

Каравай ломали на кусочки и уносили домой. Свежей выпечкой угощали домочадцев, а крошки отдавали животным. 

В этот день было принято навещать новобрачных, смотреть как они живут и учить их уму-разуму.

Молодая хозяйка устраивала пышное застолье и пекла круглый пирог, который символизировал солнце. После застолья новоиспеченная жена хвалилась домом, а муж — двором и хозяйством.

Во время осмотра сада гостей угощали пивом собственного производства из бочонка. После чего все вместе восхваляли небесное светило.

Ранее мы рассказали, как испечь хлеб по рецепту 2000-летней давности.

Категории
Сбросить все
Новости
скрыть
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.