Врачи сказали, какие подсластители полезнее — растительные или искусственные

Чрезмерное употребление сахара вредит здоровью, вызывает проблемы с сердцем и провоцирует развитие ожирения. К счастью для тех, кто не может отказаться от сладкого, существуют подсластители. Диетолог Алексей Кабанов рассказал порталу NewsNN.ru, какие альтернативы сахару полезнее: искусственные или натуральные.
Самыми популярными и безопасными заменителями сахара считаются сладкие растительные белки, такие как ауматин, монеллин, мабинлин, браззеин, пентадин, лизоцим и куркулин. Они снижают уровень глюкозы и инсулина в крови, но при этом в 2000 раз слаще столового сахара. Достаточно небольшой и низкокалорийной порции натурального заменителя, чтобы добавить блюду или напитку привычную сладость.
Искусственные заменители тоже безопасны, но они никак не влияют на организм, а их калорийность зачастую равна калорийности обычного сахара. В это же время растительные белки борются с патогенными микроорганизмами, подавляют хронические заболевания и нормализуют артериальное давление.
Ранее мы писали о новом сахарозаменителе — аллюлозе: она уже вытесняет сахар с полок в иностранных магазинах.
Читают сейчас

Названо любимое блюдо Огненной Лошади: врач посоветовала непременно включить в рацион

Чем полезна селедка под шубой: вопреки стереотипам "королева новогоднего стола" не только вкусна

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше
