Яблочный сок — один из самых популярных напитков. На прилавках он в изобилии. В тетрапакетах и банках, прямого отжима и концентраты, осветленный и восстановленный. Производители стараются угодить каждому клиенту. Но в каком из них меньше вреда? Оказалось, что даже свежевыжатый яблочный сок может быть не так полезен, как принято считать.
Не каждый житель страны может похвастаться яблочным садом, в котором собственноручно собирает урожай. Зачастую яблоки покупают в магазинах и на рынках. Сколько они лежат на прилавках — подсчитать довольно непросто.
Именно поэтому, как заверил заведующий кафедры биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза Российского биотехнологического университета Дмитрий Куликов в эфире программы «Живая еда» на НТВ, фрукты могут осеменяться. Немаловажную роль играет санитарное состояние соковыжималки, если сок готовят вне дома. Например, в кафе или ресторане.
Не стоит забывать о том, что в стакане свежевыжатого яблочного сока содержится четыре чайных ложки сахара. Жидкие калории и углеводы не менее опасны для организма. А еще под «ударом» — зубы. Ведь кислоты разрушают зубную эмаль, вымывая кальций. Именно поэтому рекомендуется пользоваться трубочкой.
Производители стараются идти в ногу со временем, поэтому важные вещества пытаются сохранить в напитках, даже в концентратах. Но витамин С, как бы там ни было, успеет потерять около половины своих свойств. Остальные микроэлементы сохраняются почти в полном составе.
Ранее врач рассказывал, какие продукты помогут снизить дискомфорт в ногах.