Некоторые блюда русской кухни можно приравнять к суперфудам. Они — инструмент для поддержания здоровья и продления молодости. Об одном из таких продуктов рассказала гастроэнтеролог Мария Жарова.
По словам врача, квашеная капуста — как ферментированный продукт — богат «хорошими» бактериями. Получая их с пищей, мы насыщаем микробиом кишечника, уменьшить воспаление и стимулирует иммунитет.
В беседе с изданием «Аргументы и факты» специалист рассказала и о других суперспособностях квашеной капусты. Например, она богата индол-3-карбинолом, который служит детоксикантом и замедляет старение. В капусте много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина и глюкозы в крови. А еще она богата витаминами С и К: первый стимулирует выработку коллагена, чем поддерживает омолаживающий эффект, а второй обеспечивает нормальную свертываемость крови.
Однако, квашену капусту не стоит есть бесконтрольно. Даже здоровому человеку хватит пары ложек в день. Тем, у кого есть заболевания почек, гипертония и прочие хронические недуги, придется урезать порции.
Ранее мы подробно рассказали, в каком количестве можно есть закуску из капусты.