Голяшка и рулька — в чем разница?

А не запечь ли рульку — вдруг задумались вы. Одни только мысли о сочном мясном блюде с ароматным запахом чеснока дурманит разум. Неудивительно, что так на рынке можно случайно купить совсем не то, что надо. Разбираемся, что такое рулька, а что — голяшка.
У домашнего (и не только) скота есть передние и задние ноги, части которых будут заметно различаться по характеристикам. Так, задние ноги более объемные, мясо там нежнее и не требует особых подготовительных работ перед приготовлением.
Единой общепринятой терминологии у специалистов по разделке мяса не существует. Если речь идет о свинине или баранине, то рулькой могут называть часть передней ноги животного, а голяшкой — часть задней. А может быть и просто — «передняя рулька», «задняя рулька».
У говядины части передних и задних ног выше колена называются голяшкой (согласно большинству схем разделки). То есть, говяжьей рульки не бывает, хотя на некоторых схемах можно увидеть и такую подпись.
Вывод прост. Чтобы не стать жертвой непонимания, продавцу нужно назвать вид мяса (свинина, баранина, говядина) и часть какой ноги вы желаете приобрести — передней или задней. Потом дело останется за малым — сотворить очередной кулинарный шедевр. Тем более что все секреты приготовления свиной рульки, мы уже как раз раскрыли в этой статье.
Читают сейчас

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?
