Помните ту самую фразу из школьных учебников английского языка? «Одно яблоко в день, и доктор не нужен». Смысл этой поговорки объяснили — и даже доказали — ученые.
Кардиологи из Китая провели исследование. Они выяснили, что регулярное употребление яблок снижает риск смертности от всех возможных причин у пациентов с гипертонией.
Выводы подтвердили экспериментом при участии 2480 мужчин и женщин среднего возраста. Оказалось, что люди, съедавшие по 3–6 яблок в неделю, имели более низкие риски смертности (ниже на 39%). У тех, кто ел фрукт реже 1 раза в месяц, ситуация была обратная.
Яблоки действительно обладают способностью снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани и усиливать мозговое кровообращение. Все благодаря пектину, флавоноидам, кверцетину и бору в составе, сообщает журнал Frontiers in Nutrition.
Съедать по яблоку в день — или хотя бы по 3–5 плодов в неделю — действительно важно. Но сначала их нужно как следует вымыть. Ранее эксперты Роспотребнадзора поделились правилами обработки фруктов и овощей.