Многие считают, что свежевыжатые соки — идеальный продукт, чтобы получить необходимые витамины. Так ли это? Как долго полезные вещества сохраняются в напитке? Разобрались ученые из Санкт-Петербурга. Итогами их исследования поделилось Роскачество.
Исследователи сравнили свойства соков из апельсинов, моркови, сельдерея и киви. Содержание витаминов в них замеряли сразу после отжима и в течение следующих 24 часов. Все овощи и фрукты закупались в супермаркете и хранились в холодильнике, а соки отжимались и фильтровались в оптимальных для этого условиях.
Результаты показали, что во всех проанализированных напитках есть водорастворимые витамины, такие как аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота (В9), биотин (B7) и другие. Соки из апельсина и сельдерея оказались самыми «богатыми» по составу, но концентрация витаминов в них снижалась всего за пару часов. Так, аскорбиновая кислота теряла до 70% своей активности через 24 часа, а витамин В5 исчезал почти полностью спустя 12 часов.
В то же время, витамин А и бета-каротин, одна из его форм, содержащиеся в морковном и сельдерейном соках, оставались стабильными в течение более длительного времени.
Так что свежевыжатые соки и правда полезны, но пить их лучше сразу после отжима. Если же хранить сок более 3 часов, его полезные свойства будут снижены. А еще эксперты напомнили, что соки не должны заменять основной рацион, и ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл сока в день.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: