Картофель — продукт неоднозначный. Если его неправильно готовить, то можно набрать лишние килограммы. Но при грамотном подходе можно и похудеть, уверены эксперты программы «О самом главном» на канале «Россия 1».
Медики рекомендуют есть молодой картофель. Он содержит меньше калорий, чем зрелый корнеплод — около 60 кКал вместо 80. Также такой овощ богат питательными веществами, включая витамин С.
Молодой картофель способствует быстрому насыщению благодаря своему объему. Стенки желудка растягиваются после употребления продукта, посылая сигнал в головной мозг о насыщении.
Этот продукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию калия. Калий важен для работы сердца и регуляции сосудистого тонуса, а также помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя борьбе с отеками и лишним весом.
Картофель нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Крахмал в картофеле может быть разным в зависимости от способа приготовления. Резистентный крахмал полезен для кишечника и служит пищей для полезных бактерий, поддерживающих нормальный баланс микрофлоры.
Чтобы получить резистентный крахмал, картофель должен быть охлажденным и сваренным в мундире. В таком виде он превращается в клетчатку и доходит до толстого кишечника, стимулируя рост кишечной микрофлоры и не добавляя лишних калорий.
Исследования показали, что именно под кожурой картофеля содержится максимальное количество полезных питательных веществ, таких как калий и витамин С.
Кожура также полезна, поскольку она является клетчаткой и помогает нормализовать работу кишечника. Поэтому картофель следует готовить в мундире, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: