Самый простой и верный способ обеспечить организм необходимым количеством витаминов — употреблять в пищу свежую зелень, утверждают врачи. Такой рацион не только поддерживает здоровье, но и экономит средства семейного бюджета. Более того, за витаминами не придется идти в магазин, ведь зелень можно легко вырастить на дачном участке или даже на подоконнике.
Геронтолог Светлана Трофимова в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» назвала три вида зелени, которые обязательно нужно включать в рацион. Первое — это лук. Ведь в 100 граммах лука содержится дневная норма витамина С, а также витамины А и Е и микроэлементы, такие как железо, фтор и сера.
Петрушку с древних времен считают женской зеленью. Она содержит опиол — гормоноподобное вещество, нормализующее уровень женских половых гормонов. Также в петрушке есть фолиевая кислота и селен, необходимый для правильной работы центральной нервной системы.
«Мы любим назначать петрушку пациентам именно с профилактической точки зрения для улучшения метаболических процессов сетчатки. Потому что зрительный образ, передающийся по зрительному нерву в головной мозг, может формироваться только с помощью селена», — отметила специалист.
Еще одна зелень, которую несложно вырастить дома, — кресс-салат. Он является источником клетчатки и йода. Кроме того, кресс-салат содержит витамины, фолиевую кислоту и витамин К.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: