Ценный продукт на долгие годы: как хранить домашнюю тушенку в стеклянных банках

На срок годности домашней тушенки влияет несколько важных факторов.
Ключевую роль играет стерильность: тщательная обработка банок и крышек, достаточная продолжительность стерилизации мяса. Можно использовать специальное устройство — автоклав.
Недостаточная стерилизация грозит развитием ботулизма — смертельно опасного заболевания.
Качество исходного сырья также критично. Свежее, здоровое мясо, без признаков порчи, прослужит дольше. Важны пропорции: больше мяса и меньше жидкости обеспечивают лучшую сохранность. Продукт без соприкосновения с кислородом в таре способен дольше выдержать первоначальное качество.
Условия хранения — еще один определяющий фактор. Прохладное, темное место с постоянной температурой, без резких перепадов, существенно увеличивает срок годности. Идеально — погреб или холодильник. Сохранить качество тушенки просто в коридоре дачного домика не удастся.
Правильно приготовленную домашнюю тушенку с должным соблюдением норм хранения можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако перед употреблением необходимо тщательно осмотреть банку: вздутие крышки, изменение цвета или запаха содержимого — явные признаки непригодности продукта.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Классический сметанник из песочного теста. Узнать рецепт.
- Всего 5 минут — и готово: рецепт бисквита без выпечки. Открыть инструкцию.
- Какую начинку для блинов вы предпочитаете? Пройдите опрос.
Читают сейчас

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?
