Из чего делают масло гхи? У популярного индийского «суперфуда» имеются свои минусы

Масло гхи называют «целебным» — пожалуй, все про него слышали. Правда, не все понимают, что из себя представляет этот продукт.
Масло гхи родом из Индии. Это разновидность топленого сливочного масла, которое «освободили» от воды, лактозы и молочного белка путем длительного томления на огне. В итоге получается продукт с золотистым оттенком и ореховым ароматом.
Почему такое масло — одно из самых полезных? Оно прекрасно подходит для жарки, так как обладает высокой точкой дымления — до 250°C. Оно менее аллергенно, не такое жирное и при нагревании не продуцирует токсичные соедиения, объяснила биолог, нутрициолог Анастасия Романова.
Также продукт полезными жирами, витаминами А, Е, К2, минералами и антиоксидантами. Благодаря такому «наполнению» масло гхи положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает красоту и молодость кожи, помогает похудеть, защищает сердце и мозг от пагубных изменений.
Однако, не все так радужно. Индийский «суперфуд» калориен, поэтому относительно здоровому взрослому человеку можно не больше 2–3 ч. л. в день. Также специалист в разговоре с «Газетой.Ru» напомнила об индивидуальных особенностях каждого организма. Перед включением масла гхи в рацион лучше посоветоваться с врачом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Блины на кипятке. Узнать рецепт.
- Булочки синнабон с корицей. Открыть пошаговую инструкцию.
- Творожное печенье «Гусиные лапки». Узнать подробности.
Читают сейчас

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты

Врач назвала лучшую замену алкоголю на Новый год — снижает нагрузку на сердце и помогает пищеварению

Россияне рассказали, сколько планируют потратить на развлечения в новогодние праздники
