Будут не хуже свежих: спросили у эксперта, как нужно выбрать замороженные ягоды в магазине

Зимой и весной замороженные ягоды и фрукты остаются, пожалуй, лучшими источниками витаминов и минералов. Если не получилось запастись урожаем с лета, приходится полагаться на магазинные варианты.
На прилавках встречаются два варианта: уже фасованные плоды и те, что продаются на развес. По словам Оксаны Гончаренко, кандидата технических наук, доцента кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г. В.Плеханова, брать можно и то, и другое, но терять бдительность нельзя.
Ягоды, упакованные в условиях производства, полностью вымыты, меньше загрязняются при транспортировке и хранении. Главный их «минус» в том, что упаковка непрозрачная — не видно размера и качества ягод. Сложно оценить, не подвергался ли товар повторному замораживанию.
«Если в пути из-за отсутствия морозильного оборудования произошло размораживание и дальнейшее замораживание — в этом случае произойдут потеря витаминов, ухудшение консистенции, то есть потребительские свойства будут значительно снижены», — объяснила эксперт.
Если брать ягоды на развес, сразу видно их состояние. Однако здесь есть другая загвоздка: редкие продавцы заботятся об изоляции емкости с ягодами в морозильной витрине — порой на них нет даже крышек.
«При этом происходит загрязнение реализуемых фруктов не только микроорганизмами, но и механической грязью с рук и одежды покупателей. Кроме того, существует категория покупателей, которые в погоне за „покрупнее“ не откажут себе в возможность руками выбрать самые крупные и привлекательные на их взгляд ягоды», — отметила Оксана Гончаренко в разговоре с «Едим Дома».
Одним словом, не следует брать то, что вызывает сомнения. Фасованные ягоды или они же на развес — выбор за потребителем, но в любом случае стоит проявлять осторожность и внимательность.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Классический сметанник из песочного теста. Узнать рецепт.
- Всего 5 минут — и готово: рецепт бисквита без выпечки. Открыть инструкцию.
- Какую начинку для блинов вы предпочитаете? Пройдите опрос.
Читают сейчас

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды

Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф
