Будут не хуже свежих: спросили у эксперта, как нужно выбрать замороженные ягоды в магазине

Будут не хуже свежих: спросили у эксперта, как нужно выбрать замороженные ягоды в магазине

Зимой и весной замороженные ягоды и фрукты остаются, пожалуй, лучшими источниками витаминов и минералов. Если не получилось запастись урожаем с лета, приходится полагаться на магазинные варианты. 

На прилавках встречаются два варианта: уже фасованные плоды и те, что продаются на развес. По словам Оксаны Гончаренко, кандидата технических наук, доцента кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г. В.Плеханова, брать можно и то, и другое, но терять бдительность нельзя. 

Ягоды, упакованные в условиях производства, полностью вымыты, меньше загрязняются при транспортировке и хранении. Главный их «минус» в том, что упаковка непрозрачная — не видно размера и качества ягод. Сложно оценить, не подвергался ли товар повторному замораживанию.


«Если в пути из-за отсутствия морозильного оборудования произошло размораживание и дальнейшее замораживание — в этом случае произойдут потеря витаминов, ухудшение консистенции, то есть потребительские свойства будут значительно снижены», — объяснила эксперт. 


Если брать ягоды на развес, сразу видно их состояние. Однако здесь есть другая загвоздка: редкие продавцы заботятся об изоляции емкости с ягодами в морозильной витрине — порой на них нет даже крышек. 


«При этом происходит загрязнение реализуемых фруктов не только микроорганизмами, но и механической грязью с рук и одежды покупателей. Кроме того, существует категория покупателей, которые в погоне за „покрупнее“ не откажут себе в возможность руками выбрать самые крупные и привлекательные на их взгляд ягоды», — отметила Оксана Гончаренко в разговоре с «Едим Дома». 


Одним словом, не следует брать то, что вызывает сомнения. Фасованные ягоды или они же на развес — выбор за потребителем, но в любом случае стоит проявлять осторожность и внимательность.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий