Макароны меняем на стеклянную лапшу? Стало известно, чем полезна фунчоза

По-другому фунчозу называют стеклянной лапшой. От привычных нам макарон из пшеничной и ржаной муки она отличается по виду, а что же по пользе и составу?
Основой для фунчозы обычно является крахмал из маша — вида бобовых. Иногда в смесь включают более дешевые картофельный, кукурузный или гороховый крахмал или, наоборот, более дорогие «экзотические» добавки. Важно то, что у фунчозы практически нет выраженного вкуса, ее гликемический индекс низок, а в составе отсутствует глютен. Получается очень универсальный продукт.
Лапша в сухом виде белая, после варки или замачивания становится прозрачной. По форме может быть разной: более тонкой, толстой, плотной, короткой или длинной.
Эксперты издания Tea.ru рассказали, что фунчоза, как пример сложного углевода, отлично впишется в рацион. Она быстро насыщает, не вызывает скачков глюкозы в крови и содержит много клетчатки.
Из 100 г стеклянной лапши организм человека получит витамины группы В, важные для нервной системы, сердца, сосудов, пищеварения и гормонального здоровья. Среди минералов выделяют селен, марганец, фосфор, медь и калий. Эти элементы улучшают мозговую деятельность, участвуют в обмене веществ и снижают риск повреждения клеток свободными радикалами.
Лучше искать фунчозу из маша и без пищевых добавок. Однако злоупотреблять продуктом не стоит: подавайте блюда с ней 2–3 раза в неделю.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Классический сметанник из песочного теста. Узнать рецепт.
- Печенье из творога. Открыть инструкцию.
- Какую начинку для блинов вы предпочитаете? Пройдите опрос.
Читают сейчас

Сколько стоит новогодний стол на одного в этом году: все еще выгоднее, чем в большой компании

Суп с утра? Врач объяснила, почему жидкий завтрак полезнее каши и яичницы

Не в бровь, а в глаз: что делать, если во время празднования Нового года случилась травма
