Почему на Масленицу пекут именно блины?

Масленицу на Руси всегда встречали блинами. Почему не пирожками или хлебом? У символа есть свое значение.
Масленичная неделя должна проходить весело, богато, с частыми гуляниями и встречами гостей. По славянским обычаям так провожают зиму и встречают весну — и параллельно готовятся ко вступлению в долгий и строгий Великий пост с учетом православных заветов. На последнюю седмицу выпадает «мясопуст»: нужно отказаться от мяса, но молоко и яйца, главные блинные ингредиенты, еще можно.
Блины олицетворяли солнце, которое, в свою очередь, — символ наступающей весны. С помощью угощения «задабривали» светило, звали его быстрее отогреть землю и подарить богатый урожай.
«Считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год», — уточнили специалисты Роскачества.
Версия о «родстве» с солнцем — самая устойчивая. На самом деле исследователи до сих пор спорят о происхождении традиции. Так, есть мнение, что блины на Масленицу ели, чтобы помянуть предков. А румяный блин символизировал победу света над тьмой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Классический сметанник из песочного теста. Узнать рецепт.
- Печенье из творога. Открыть инструкцию.
- Какую начинку для блинов вы предпочитаете? Пройдите опрос.
Читают сейчас

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции

Как отличить настоящую красную икру от имитации всего за минуту — доктор Малышева раскрыла секрет
