Почему на Масленицу пекут именно блины?

Почему на Масленицу пекут именно блины?

Масленицу на Руси всегда встречали блинами. Почему не пирожками или хлебом? У символа есть свое значение.

Масленичная неделя должна проходить весело, богато, с частыми гуляниями и встречами гостей. По славянским обычаям так провожают зиму и встречают весну — и параллельно готовятся ко вступлению в долгий и строгий Великий пост с учетом православных заветов. На последнюю седмицу выпадает «мясопуст»: нужно отказаться от мяса, но молоко и яйца, главные блинные ингредиенты, еще можно. 

Блины олицетворяли солнце, которое, в свою очередь, — символ наступающей весны. С помощью угощения «задабривали» светило, звали его быстрее отогреть землю и подарить богатый урожай. 


«Считалось, что чем больше блинов хозяйка испечет, чем ярче и разнообразнее накрыт стол на Масленицу, тем богаче будет весь год», — уточнили специалисты Роскачества.


Версия о «родстве» с солнцем — самая устойчивая. На самом деле исследователи до сих пор спорят о происхождении традиции. Так, есть мнение, что блины на Масленицу ели, чтобы помянуть предков. А румяный блин символизировал победу света над тьмой.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий