Красиво, но опасно: какие продукты ни в коем случае не должны контактировать с хрустальной посудой

Красиво, но опасно: какие продукты ни в коем случае не должны контактировать с хрустальной посудой

Хрусталь — не только украшение стола, но и весьма статусный предмет обихода. Однако, как говорят химики, подобная посуда бывает опасна для здоровья. 

В посуде из хрусталя содержится свинец. Если на длительное время оставить в ней квашеные или маринованные продукты, то они «напитаются» элементом — он вымывается из материала под воздействием кислот.

Затем свинец попадает в организм человека, накапливается там и провоцирует нарушения в работе почек, анемию, проблемы с нервной и репродуктивной системой. Об этом предупредил химик Андрей Дорохов в разговоре с «Лентой.ру».


«Например, квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая образуется в процессе ферментации. Эта кислота вступает в реакцию со свинцом, ускоряя его переход в растворимое состояние. Аналогичная ситуация наблюдается и с маринадами, содержащими уксус или другие кислоты», — добавил эксперт.


Маринованные и квашеные продукты безопасно хранить в стекле, керамических или эмалированных емкостях.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий