Отказаться от овощей и фруктов: диетолог рассказала, что такое «антинутриенты» и так ли они опасны

Фрукты и овощи, помимо витаминов и минералов, могут быть источниками «антинутриентов».
Антинутриенты — это растительные соединения, которые мешают организму усваивать полезные вещества из других продуктов, чаще страдают уровни железа и кальция. Пользователи в социальных сетях начали переживать о недополучении важных элементов и задумались о полном отказе от овощей и фруктов. В первую очередь идею поддержали последователи мясной диеты.
По словам диетолога Лорен Манакер, в капусте, перце, шпинате, брокколи, бобовых, чае и винограде действительно есть антинутриенты. Они отвечают за иммунитет растений. Такую функцию выполняют фитиновая кислота, оксалаты, лектины, танины, сапонины, гойтрогены и ингибиторы протеазы.
В то же время исследования показали, что часть веществ с антинутриентными характеристиками являются мощными антиоксидантами. Также они обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Диетолог в разговоре с изданием Health заявила, что антинутриенты не несут существенного вреда здоровью. Из овощей и фруктов организм получает клетчатку, витамины, минералы и другие не менее важные компоненты.
«Питательная ценность фруктов и овощей перевешивает потенциальные недостатки. Поддержание разнообразного рациона укрепляет здоровье и способствует формированию осознанных пищевых привычек», — добавила Манакер.
Для снижения рисков, при повышенной чувствительности к соединениям-антинутриентам или при попытке повысить уровень железа или кальция можно разделить употребление конкурирующих продуктов, оставив между приемами пищи 1–2 часа перерыва. Также можно подвергать растительные продукты термической обработке.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Торт молочная девочка. Узнать рецепт.
- Тонкие блины с дырочками — 2 ингредиента дают заветное «кружево». Открыть инструкцию
- Блины с капустной начинкой, запеченные под сыром. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда
