Каких добавок в хлебе нужно опасаться? Поделились мнением пищевого технолога Мясниковой

Каких добавок в хлебе нужно опасаться? Поделились мнением пищевого технолога Мясниковой

Хлеб традиционно готовится из самых простых ингредиентов, но порой в нем встречаются и добавки. Это нормальная практика или повод отказаться от покупки изделия?

Хлеб, приготовленный из качественного сырья и по всем технологическим правилам, в добавках не нуждается. Но нередко в хлебопекарной промышленности используются улучшатели, консерванты и красители. Это нужно, чтобы сэкономить на ингредиентах и ускорить созревание теста, объяснила Елена Мясникова, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Пищевые добавки по регламенту использовать можно, но их количество строго контролируется. Есть очевидно небезопасные вещества, такие как броматы и семикарбазид. Они улучшают качество муки и делают пшеничную выпечку аппетитной (применять их при производстве черного, дарницкого и бородинского хлеба бессымсленно). 


«Вместе с тем эти вещества небезопасны, поскольку вызывают рост злокачественных новообразований и являются сильным токсином, поражающим щитовидную железу, мочевыделительную систему, ЖКТ и слизистые. В список разрешённых ТР ТС 029/2012 добавок эти вещества не входят, а, следовательно, их применение производителями незаконно!», — предупредила эксперт в разговоре с «Едим Дома». 


Как запрещенные добавки оказываются в хлебе? Вероятно, они есть в комплексных улучшителях зарубежного производства. Информация об их составе часто представляется не полностью. 


«Для снижения риска употребления хлеба с вредными для организма веществами лучше выбирать продукт, приготовленный по традиционным рецептурам на крупных хлебозаводах. Следует исключить или сократить употребление продукции из пшеничной муки, отдавать предпочтение хлебу цельнозерновому, из муки первого или второго сорта, а также с отрубями», — заключила Елена Мясникова.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий