Нежирные блины против низкокалорийных: где здесь подвох?

Хочется продлить Масленицу, но не хочется перегружать организм? На помощь придут рецепты блинов со сниженной жирностью и углеводной нагрузкой.
Сначала разберемся, в чем разница. Когда мы говорим, что продукт низкокалорийный, мы оперируем общим термином, пояснила диетолог и эндокринолог Алена Барредо.
При снижении калорийности меняется соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы), сокращается удельный вес нутриентов или их суммарная калорийность. Еда с большим количеством углеводов может стать менее калорийной при уменьшении количества жиров.
Это правило работает и наоборот. Жирная еда может содержать малое количество калорий, если в ней «урезан» процент углеводов. Пища, в которой мало и жиров, и углеводов — тоже низкокалорийная.
Но «нежирное» и «низкокалорийное» не всегда являются взаимозаменяемыми терминами. Нежирными называют продукты, в которых снижено именно количество жиров. Углеводов, как и калорий в целом, в них может быть как меньше, так и больше.
Что касается блинов, то их калорийность снижается, если мы не добавляем в тесто масло или сахар, а также если меняем очищенную пшеничную муку на цельнозерновую и подбираем легкую начинку.
Скорректировать конкретно жирность получится, если вместо обычного молока добавить в тесто обезжиренное или растительное, кефир невысокого процента жирности (до 1%) или вообще воду. Кроме того, можно отказаться от масла при жарке.
Выбирать между двумя опциями не обязательно. Можно снизить калорийность и жирность одновременно, как в этом рецепте.
Присмотритесь к таким вариантам приготовления блинов:
Читают сейчас

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов
