Доза удовольствия: не все любят сладкое по доброй воле — речь идет о настоящей зависимости

Тяга к сладкому — просто привычка или полноценная зависимость? На эту тему высказалась диетолог Полина Журавлева.
По словам специалиста, формирование зависимости к сладкому — сложный психо-биологический процесс. То же самое происходит, например, при алкоголизме.
Организм привыкает к быстрому источнику энергии. Кроме того, сладости стимулируют выработку гормона удовольствия дофамина.
«Чем чаще человек ест сладкое, тем сильнее закрепляется эта связь, и тем сложнее отказаться от привычки. Не факт, что люди, которые зависят от сладкого именно любят его за вкус. Похожая история с алкоголем», — отметила диетолог в беседе с «Общественной службой новостей».
Есть и так называемая скрытая зависимость, которую человек даже не замечает. Сегодня сахар встречается почти во всех продуктах от «молочки» до соусов, поэтому население стало более уязвимым.
Любой вид сахарной зависимости может сопровождаться «ломкой». При временном отказе от любимого «допинга» организм резко впадает в усталость и раздражительность. Глюкоза падает, дофамина не хватает — все потому, что требуется еще одна «доза удовольствия».
Чтобы адаптироваться к нормальному потреблению сахара, нужно постепенно снижать его количество в рационе. Предпочтение стоит отдавать не калорийным кондитерским изделиям и шоколаду, а ягодам или сухофруктам.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Торт молочная девочка. Узнать рецепт.
- Тонкие блины с дырочками — 2 ингредиента дают заветное «кружево». Открыть инструкцию
- Блины с капустной начинкой, запеченные под сыром. Смотреть видеорецепт.
Читают сейчас

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя

Нутрициолог назвала ошибки новогоднего застолья: "Будут способствовать опьянению"

Шеф-повара назвали идеальный сыр для пасты: не пармезан и не моцарелла
